Блоги, Новости

Здоровое питание

                                                                        “Прежде всего, позаботься о подходящем месте и времени, здоровом и умеренном питании” (Гхеранда Самхита)

В йоге энергетической первоосновой бытия и всякой жизненной силы является прана. Неправильное распределение праны в организме – причина многих болезней. Йогины контролирую свое физическое и духовное здоровье за счет умения накапливать и распределять прану. Учимся первому этапу, накоплению (т.е. увеличению внутренних запасов праны), посредством дыхательных упражнений и соблюдения верной, контролируемой диеты.

«Пища должна приниматься дважды в день – один раз в полдень и один раз вечером», — говорится в «Гхеранда Самхита». Не следует питаться лишь раз в день. Пищей нужно наполнять только половину желудка. И пища должна быть легко перевариваемой. Желательно ежедневно употреблять овощи и фрукты. Следует, чтоб овощи и фрукты составляли не менее трети дневного рациона йогина. 

Не нужно голодать. Стоит быть осторожнее с постами, ведь они могут вызывать усталость.

«На начальной стадии практики рекомендуется пища, состоящая из молока и топленого масла. При установившейся практике в этих ограничениях нет необходимости» (Хатха Йога Прадипика).

В начале йогической практики свежее масло и молоко желательно употреблять ежедневно. Молоко оказывает на тело нейтрализующее воздействие, смазывает и увлажняет всю систему. Молоко помогает сохранять баланс в теле в период приспособления к новому режиму работы. Следует употреблять кипяченое молоко. Оно нагревается и, закипев, «поднимается» один раз. Потребность принимать молоко отпадет, когда вся система будет отрегулирована.        

В йогической традиции различаются две основные категории пищи: животная и неживотная. В настоящее время подавляющее большинство людей имеют привычку употреблять в пищу мясо животных и птиц, животные морепродукты, рыбу, яйца и т.д. Но, несмотря на всеядность человека, он скорее относится к травоядным. Древнеиндийскими священными писаниями разрешалось питаться мясом только принадлежащим к касте воинов. Что касается самых ценных в пищевом отношении белков, то продукты, наиболее богатые ими, — соя, бобовые, орехи, творог и сыр.

Практикующие, интересующиеся отменным здоровьем и намеренные посвятить себя духовному продвижению, следят за полноценностью своего питания, что способствует сохранению сил и формированию мощного иммунитета. Йогину следует, есть разнообразную пищу и наполнять организм необходимыми химическими элементами, поддерживать в норме баланс поступления белков, жиров и углеводов.   

2014.08.26

Об авторе


ONE COMMENT ON THIS POST к “Здоровое питание”

  1. юрий:

    Добурый вечер,в каких древнеиндийских писаниях описано что воинам следует есть мясо?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *