Александр Ирванец, Блоги

Вода, вода, кругом вода

Начнем с простой химической загадки: что это такое? Это оксид Н2О. Это кислота Н-НО. Это щелочь Н-ОН. Это удивительное соединение, сочетающее в себе множество свойств…

Одним из первых деяний Творца было отделение суши от воды. В самом начале сотворения мира. Так что уже в шестом стихе Книги Бытия возникает это вещество, необходимое всем в этом мире – вода. Простое соединение Н2О. Всего три молекулы, собранные вместе, образуют субстанцию, без которой жизнь невозможна в принципе. Хотя мудрые теоретики-биологи и доказали на бумаге, что где-то во Вселенной вполне возможно существование живых организмов на кремниевой основе, но представить себе таких песочно-аммиачных монстров все-таки нелегко.

 

В человеческом организме

Девяносто процентов воды,

Как, наверное, в Паганини –

Девяносто процентов любви

 

– писал когда-то Андрей Вознесенский, и эта рифма, это звуковое уподобление «воды-любви» само по себе говорит очень о многом. Уже в наши дни возникло понятие «обмен веществами», как синоним любви физической, плотской, и в этом обмене вода тоже играет первостепенную роль.

В культовом польском фильме «День придурка» («Dzień świra») герой, простой варшавский учитель, помня о тяжелой экологической ситуации в Африке, не позволяет себе ежедневно принимать душ или ванну. Он только моет ступни в маленькой ванночке, а потом протирает влажной губкой под мышками и на груди. Гротеск этой сцены вполне понятен, и комизм ситуации очевиден. Украина, как и большинство стран Европы, водой не обделена изначально. Наши реки, озера и моря остаются полноводными и прекрасными, несмотря на все ухищрения человека в эпоху индустриализации. Несколько иначе ситуация выглядит в странах Азии и Африки. Нам трудно себе представить, что стакан чистой, живительной жидкости может быть роскошью, часто недоступной человеку неимущему. Мы пока еще живем в мире, где без особого риска для здоровья можно пить воду просто из крана. И далеко не всегда понимаем, как повезло нам в этом отношении. Лужи после дождя, на которые мы привыкли нарекать, могут казаться коренному обитателю Большой Австралийской пустыни даром небес, коим они и в самом деле являются.

Вода сопровождает человека с рождения – недаром ведь один из главных симптомов удачного процесса рождения характеризуется словосочетанием «воды отошли». Прием новорожденного в лоно религии тоже часто совершается при участии воды. Мы рождаемся из воды, и вода сопровождает нас до последнего мига земного бытия – ведь омовение покойника тоже остается неотъемлемым атрибутом церемонии похорон. Так что знаменитое изречение «Прах ты есть и в прах отыдеши» вполне может быть отредактировано с заменой слова «прах» на слово «вода», которой, как мы помним, в нас ни мало, ни много – 90%.

Да и среди вещей, на которые человек может смотреть бесконечно, кроме огня и дороги присутствуют также река и море, то есть та же вода, но в большом объеме. Она, вода, буквально разлита во Вселенной – и глагол «разлита» подходит здесь вне зависимости от состояния вещества – жидкого, твердого или газообразного. Так что, покупая бутылку минералки и совершая нелегкий выбор, перед которым ставит нас вопрос продавца «С газом или без газа?», стоит помнить, что в этот момент мы приобретаем небольшую часть основы мирозданья, упакованную в пластиковую бутылку с пластиковой же крышкой. Интересно, входит ли вода в состав пластика?

 

Александр Ирванец, поэт, писатель

2013.07.19

Об авторе


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *