Еда

Внимательно читайте этикетки! (YOГА №15)

Люди не умирают, они убивают себя сами.
Сенека

На дурака не нужен нож,
Ему с три короба наврешь,
И делай с ним что хошь.
Б. Окуджава

 

%%Пищевые добавки – не веяние нового времени. История их применения  насчитывает тысячелетия. Первоначально роль пищевых добавок исполняли всем известные специи, такие как соль, сахар, уксус, специи. Но с развитием химической и пищевой промышленности в продукты нашего обихода вошло великое множество пищевых добавок, которые обязательно должны обозначаться на этикетках продуктов.
%%Современные пищевые добавки, которых насчитывается несколько сотен, — это простой и дешевый способ придания продуктам питания определенных свойств: аромата, цвета, длительности хранения (консерванты), вкуса и желаемой консистенции.
%%Но каким образом искусственные добавки влияют на наше здоровье – вот главный вопрос, который волнует современных потребителей.
%%Для классификации пищевых добавок разработана система нумерации, которая в странах Евросоюза действует с 1953 года.  Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации.  До 1953 года названия химических веществ писали на этикетках продуктов полностью, но они занимали так много места, что позже в Европе решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами. Индексом Е (от Europe) в рамках Европейского сообщества обозначается наличие в продукте питания любых пищевых добавок, которые идентифицированы согласно Международной системе классификации (INS). По данной системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия.

%%Группа определяется по первой цифре, указанной после буквы E.

Е100 — Е182 — Красители, которые усиливают цвет продукта.
Е200 — Е299 – Консерванты, которые увеличивают срок годности продукта. Химически стерилизующие добавки, защищают от микробов, грибков, бактериофагов.
Е300 — Е399 – Антиокислители, которые замедляют окисление, например, от прогоркания жиров и изменения цвета. По действию схожи с консервантами.
Е400 — Е499 – Стабилизаторы, которые сохраняют заданную консистенцию продукта. Загустители повышают вязкость.
Е500 — Е599 – Эмульгаторы, которые поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и жира. По действию похожи на стабилизаторы.
Е600 — Е699 – Усилители вкуса и запаха.
Е700 — Е899 — зарезервированные номера
E900 — E999 – Пеногасители, которые предупреждают или снижают образование пены. Антифламинги и другие вещества.

%%Не смотря на то, что пищевые добавки используются с целью соответствия определенным санитарно-гигиеническим нормативам в пищевой промышленности и утверждаются регулирующими органами, многие люди считают, что буквально все пищевые добавки  безусловно вредны. Так ли это — попробуем разобраться.
%%Многие пищевые добавки считаются вполне безопасными. Такие как лимонная кислота, молочная кислота, сахароза и другие. Но в этом случае следует учитывать, что синтез тех или иных добавок в разных странах различен, поэтому их опасность может различаться.  К примеру, полученная микробиологиеским путем уксусная или лимонная кислота может иметь примеси тяжелых металлов, содержание которых в разных странах нормируется по-разному. Но по мере изучения данных добавок и их влияния на здоровье человека, применяя новые токсикологические данные и новые методы исследования, нормативы на содержание примесей в пищевых добавках постоянно пересматриваются.
%%Например, такие добавки, как Е 240, содержащаяся в шоколадных батончиках, или Е 121, которую добавляли в газированную воду, позднее были признаны опасными и запрещены.
%%Следует также учитывать, что некоторые добавки, безвредные для одного человека, могут оказать сильное влияние на другого. Поэтому врачи рекомендуют употреблять пищу без пищевых добавок детям, больным людям, особенно аллергикам, и пожилым людям.

%%К относительно безвредным добавкам можно отнести следующие (но даже их не рекомендуется употреблять детям до пяти лет):

Е100 — куркумин (краситель). Может содержаться в порошке кэрри, соусах, рыбных паштетах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах.
Е363 — янтарная кислота (подкислитель). Содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках.
Е504 — карбонат магния (разрыхлитель теста). Может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли.
Е957 — тауматин (подстластитель). Может содержаться в мороженном, сухофруктах, жевательной резинке без сахара.

%%К наиболее вредным пищевым добавкам относятся консерванты и антиокислители. В среде, в которой присутствуют консерванты, жизнь становится невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Один из распространенных консервантов  Е240 (формальдегид) может присутствовать в консервах (грибы, компоты, варенья, соки и т.д.) Действие консервантов и стабилизаторов сродни действию антибиотиков. Среди них популярны следующие химические соединения: Е250 — нитрит натрия, Е251 — нитрат натрия, Е252 — нитрат калия. Эти нитраты и нитриты добавляют в колбасные изделия, копченую рыбу и твердые сыры, чтобы предупредить их вспучивание. Бензоат натрия (Е 211) — натриевая соль бензойной кислоты также выполняет важную функцию консерванта — препятствует брожению соков, не дает размножаться бактериям. Ее добавляют в газировку и чипсы, в мясо и кетчуп. Но длительное употребление Е 211 в пищу может привести к нарушениям в обмене веществ и вызвать рак. Вообще людям, которые страдают заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие эти добавки. Часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены — нитрозоамины.
%%Много вредных для здоровья добавок содержится среди красителей.  В данное время уже запрещены такие добавки: Е 121 (цитрусовый красный краситель) и Е123 (краситель амарант). Они обычно содержатся в сладкой газированной воде, сладостях, цветном мороженом. Уже научно доказано, что эти добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей. Кстати,  розовый цвет некоторых йогуртов получается благодаря добавлению кошенили (E120) – этот порошок  изготавливается из сушеных насекомых.
%%Среди эмульгаторов распространены минеральные вещества, такие как Е500 — сода (гидрокарбонат натрия); Е507 — соляная кислота; Е513 — серная кислота.
%%Из сахарозаменителей в последнее время все большую популярность приобретают следующие добавки: Е954 – сахарин, Е952 — цикламановая кислота и цикламаты, Е950 — ацесульфан калия, Е951 – аспартам, Е968 – ксилит.  Эти вещества, в разной степени, неблагоприятно воздействуют на печень. Продуктов, содержащих такие добавки, следует избегать в течении полугода после перенесенного гепатита. А ксилит может стать причиной дисбактериоза.
%%Уже несколько лет в Америке, где очень широко применяется аспартам (Е 951), идет кампания по его запрещению. Этот подсластитель и усилитель вкуса заменяет сахар в продуктах для диабетиков. Аспартам добавляется в жвачки, напитки, консервы, приправы и т.д. Аспартам в организме человека распадается на две аминокислоты и метанол.  Аминокислоты являются составной частью белка, и не только не опасны, но даже необходимы организму. Метанол же (в больших количествах) является токсичным  веществом, что часто дает повод для дискуссий о вреде аспартама. Однако в малых количествах метанол постоянно образуется в организме человека в результате естественных метаболических процессов. Большое количество токсикологических и клинических исследований аспартама подтвердили его безвредность, но только в том случае, если дневная доза не превышает 50 мг на килограмм веса. В Европе установлен максимум: 40 мг на килограмм веса в день. Употребление продуктов, содержащих аминокислоту фениланин противопоказано людям с наследственным заболеванием фенилкетонурия, поэтому во многих странах, продукты, содержащие аспартам, должны иметь предупреждение  о том, что продукт содержит источник фенилаланина.
%%Распространен среди усилителей вкуса глютамат натрия (Е 621), который добавляют в бульонные кубики и продукты быстрого приготовления  для придания им мясного вкуса. Если превысить норму, например, высыпать в чашку с лапшой несколько кубиков, то можно отравиться. В Америке ежегодно случаются сотни тысяч подобных отравлений.

%%Приведем примеры некоторых продуктов, в состав которых входят пищевые добавки:
Coca-cola: Е952, Е850, Е951;
Жевательная резинка «Orbit»: Е420, Е965, Е 414, Е 422, Е421, Е951, Е950, Е171,Е 500ii, Е903, Е320.
Полукопченая колбаса: Е450, Е471, Е300, Е330, Е621, Е250.

%%Конечно, намного лучше отдавать предпочтение экологически чистой, свежей и здоровой пище без каких-либо химических добавок, но в современном мире это не всегда возможно. Поэтому хочется посоветовать внимательнее изучать этикетки на продуктах. Отдавать предпочтение продуктам не синтетическим, а натуральным. Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета – это обман собственного организма, который к тому же, ведет к привыканию и ухудшению вкуса. Покупать продукты  с небольшим сроком хранения, потому что, зачастую, большой срок хранения скоропортящихся продуктов – это признак того, что товар содержит большое количество консервантов. Нужно помнить, что некоторые добавки вредны не только в больших количествах, но и при постоянном их употреблении, потому что канцерогены имеют свойство накапливаться в организме, так что со временем это может дать о себе знать.

2011.12.30

Об авторе