Блоги, Виктор Мацышин

В жару рекомендованы мягкие физические нагрузки

Согласно Аюрведе, лето — это то время, когда наиболее активной становится Питта Доша (питта — это огонь). Она обладает всеми присущими огню характеристиками: горячая, легкая, острая, слегка маслянистая. Летом все эти качества начинают проявляться на физиологическом уровне: огонь в нашем теле повышается и начинает растапливать жировые запасы. Во время этого процесса начинают выделяться скопившиеся токсины и шлаки, которые попадают в кровь, что делает организм вялым и пищеварительный огонь ослабляется. Наш организм пытается выровнять этот дисбаланс путем перехода на другой режим питания.

 

В жару человек автоматически стремится потреблять легкую и прохладную пищу. Аюрведа рекомендуем прохладные, легкие, сочные, сладкие и свежие продукты, которые должны составлять основу питания в летнее время. Избегайте острых, кислых, горячих и сухих продуктов, которые увеличивают Питту.

 

Летом очень хорошо пить ласси (традиционный индийский кисломолочный напиток с добавлением специй). Оно и сладкое и кислое одновременно, поэтому способствует улучшению пищеварения. Ласси можно пить во время приема пищи и в средине дня. На ночь же кисломолочные продукты лучше не употреблять.

 

Лето – это также единственный период, когда в Украине много ягод, овощей и фруктов. Чтобы сбалансировать Питту Аюрведа рекомендует есть сладкие, сочные ягоды и фрукты и избегать кислых.

 

Летом очень полезны зеленые овощи: броколли, цветная капуста, стручковая фасоль, спаржа и т. д. Все они балансируют Питту Дошу. В то же время пасленовые — помидоры, баклажаны, болгарский перец – выводят Питту Дошу (как и две другие доши) из равновесия. Учитывая это, с ними нужно быть осторожными. Но это не означает, что кушать их запрещено совсем. Например, если вы добавите в лечо или другое блюдо из этих овощей такие специи как кумин, кориандр, куркуму, имбирь, а также ложку сметаны, их негативное влияние на организм уменьшится.

 

В целом, следует помнить: когда возникает сильное желание что-то скушать, то это чувство больше связано с чувством вкуса, а не с тем количеством, которое вы могли бы съесть в таком состоянии. Поэтому, вместо трех помидоров можно скушать один или дольку.

 

Как я уже сказал, лето – это лучшее время, когда можно есть сырую еду. В связи с этим сразу же возникает вопрос относительно возможности «посыроедить». Да, летом хорошо поесть ягоды, фрукты и овощи. Но следует помнить, что сырые салаты – отнюдь не легкая еда. Это еда, которая требует переваривания. А когда Агни летом ослаблен, то переварить сырую еду, чтобы она усвоилась организмом, — очень большая работа. Поэтому салаты желательно есть в обеденное время, перед приемом основной еды.

 

К слову, намного лучше усваиваются организмом модные сейчас смусси – перетертые в блендере коктейли из сырых овощей, фруктов и ягод. Их можно пить как фреш в 10:00-11:00.

 

Но, еще раз подчеркну, что эти рекомендации общие, и относятся в первую очередь к людям Питта-типа. Если же, например, у человека даже летом присутствует дисбаланс Кафы, его нужно согревать, а не охлаждать.

 

Физические нагрузки летом желательно уменьшить по сравнению с весной, потому что при их большом количестве тело начинает терять воду и перенагреваться. Поэтому динамическую спортивную активность нужно уменьшить, а вот статическую нагрузку оставить.

 

Занятия йогой особенно подходят для летнего периода. Это достаточно мягкий вид нагрузок, которые можно регулировать и отстраивать в зависимости от самочувствия, настроения. Для летних занятий рекомендуются более короткие программы асан (поз) с охлаждающими пранаямами (дыхательными упражнениями) и Шавасаной (расслаблением) в финале. Вы можете также придерживаться более привычной для вас программы тренировок, увеличив количество поз выполняемых сидя (Бадхаконасана, Пашчимотанасана, Самаконасана), мягких скручиваний для позвоночника (Ардха Матсиендрасана, Париврита Джануширшасана) и охлаждающее дыхание с шипением Шиткари.

 

Летом хорошо также делать Абхьянги, но с охлаждающим эффектом, например, используя масло Гхи или кокосовое (последнее особенно полезно для головы, когда в ней есть ощущение жара).

 

Кроме того, нужно следить за глазами и кожей, состояние которых напрямую связано с работой с печени. В частности, чтобы поддержать их здоровое состояние, в еду желательно добавлять артишок, росторопшу, куркуму, кардамон. Последний хоть и выводит слизь из организма, но не повышает Питту.

 

Глаза летом также очень хорошо промывать холодной водой с отваром трифалы или амалаки (1 ч.л. на 0,5 л воды).

Виктор Мацышин, руководитель Клиники «Аюрведа 192»

2013.06.05

Об авторе


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *