Йога, Технология йоги

Цигун Чжэнь Дао (YOГА №11)

Виталий Лищина

 

%%Среди тех, кто интересуется восточными методами самосовершенствования,  сейчас найдется не так уж много людей, которые не слышали бы о Цигун. В наше время Цигун становится все более популярным и получает широкое распространение, но, несмотря на это, многие все же имеют ошибочные представления о нем. К сожалению, большинство людей воспринимают Цигун как систему дыхательных упражнений, целью которых является только укрепление и оздоровление организма. Такое представление верно лишь отчасти, ведь Цигун – целостная, гармоничная система самосовершенствования и развития всего человеческого существа, разработанная древними мудрецами Китая.

%%Давайте для начала проясним сам термин «Цигун». Он состоит из двух частей. Первая часть – «Ци», — в переводе означает «энергия» или «жизненная сила», которая пронизывает всю Вселенную. Ци бывает разного качества и обладает широким спектром проявления своих особенностей и характеристик. Например,  концентрируясь, она становится физическим объектом, а когда рассеивается, то ее уже невозможно видеть обычным зрением, но можно почувствовать при выполнении специальных упражнений. Ци также является носителем информации, поэтому она обладает такими свойствами, как остаточность (энергетический «след»), избирательность, программируемость, может оказывать разрушающее или восстанавливающее воздействие и т.д. Исходя из этого под термином «Ци» следует понимать не только некую силу, а и энергоинформационный аспект Вселенной.

%%Вторая часть термина – «Гун», — является сокращением от слова «гунфу», которое можно перевести как «работа и время, необходимое для достижения поставленной цели». Также это слово означает «высшее мастерство», причем в любой сфере деятельности: Цигун, боевые искусства, каллиграфия и т.д.

%%Исходя из вышесказанного, Цигун —  это высшее мастерство, умение работать с разными видами энергии, на освоение которого нужно немало времени. Опять-таки можно сказать, что Цигун – это наука о жизни человека и Вселенной, так как он включает в себя такие аспекты, как философия, учение о нравственности, медицина, методика обучения, учение о взаимодействии с окружающим миром, учение о круговороте жизни и энергии на Земле и во Вселенной и т.д.

%%Сам термин «Цигун» получил распространение  лишь в 60-е годы ХХ века. В древние времена такие техники самопознания и самосовершенствования назывались «Ян шен фа», что в переводе означает «метод взращивания жизни». Некоторые традиционные Мастера выделяют термины «Цигун», понимая его лишь как работу с поверхностной обычной Ци, и «Нэйгун» – внутренняя работа с первичной изначальной Ци. И хотя такая классификация, по сути, является более точной, мы все же этого делать не будем, во избежание нежелательной путаницы, и в данной статье термин «Цигун» будет употребляться в его наиболее широком значении (см. выше).

%%Система Цигун является одной из самых древних традиций и имеет  5-7-тысячелетнюю историю, – по  крайней мере, этот возраст подтвержден историческими сведениями. И то, что эта традиция дошла до наших дней, свидетельствует о ее эффективности и надежности. Ведь известно, что проверка временем является одним из самых лучших критериев, а все системы, которые носят деструктивный характер, просто вырождаются.

%%Сейчас очень часто можно услышать он некоторых людей, что они занимаются Цигун. Но следует помнить, что это очень широкий термин, как, например, «наука» или «искусство». Когда вы говорите о практике Цигун, то следует всегда уточнять, каким именно направлением вы занимаетесь, ведь если мы услышим, что человек говорит об изучении науки, то нам это мало о чем скажет, т.к. науки бывают разные.

%%В наше время существует около 250 направлений Цигун, но, так или иначе, их можно отнести к одной из  основных школ: медицинской, боевой (ушу Цигун), даосской, буддийской и конфуцианской. Особое место занимают школы, принадлежащие к Высшим уровням Цигун. Их отличие от других школ (даосской, буддийской и конфуцианской) заключается в отсутствии какой-либо религиозной окраски, и поэтому мы можем говорить о них, как о чистых практических традициях совершенствования. Целью школ Цигун Высшего уровня является не только оздоровление (медицинский Цигун) и укрепление тела (ушу Цигун), но и развитие сознания и Души для постижения себя и Вселенной. Именно к числу школ практического даосизма относится Цигун Чжэнь Дао.

%%Долгое время школы Цигун Высшего уровня были закрыты, знания передавались лишь избранным ученикам, в отличие от религиозного даосизма, который достаточно широко распространен в Китае. Только в середине 80-х годов ХХ века произошла, так называемая, «революция Цигун», — именно в это время несколько школ Высшего уровня обнародовали свои знания, а их представители начали открыто обучать техникам, которые веками хранились в тайне.

%%Школа Цигун Чжэнь Дао не является религиозной, а представляет собой систему практического даосизма, которую может изучать любой человек, независимо от его вероисповедания и национальности. Также как разные научные дисциплины имеют свой предмет изучения, например: для химии это органические и неорганические вещества, для математики – это числа, для Цигун таким предметом является энергоинформационная система и сознание человека и то, как он может взаимодействовать с Миром, и какое место занимает во Вселенной.

 

БАЗОВЫЕ ПОНЯТИЯ ЦИГУН

%%Здесь мы разберем основополагающую теорию практического даосизма так, как ее понимают в традиционных школах Высшего Цигун (внутренней алхимии — нэйдань), а не в европеизированных упрощенных направлениях.

Виталий Лищина

Теория Инь-Ян

%%Теория Инь-Ян является одной из базовых философских концепций, ее на первый взгляд кажущаяся простота несет глубокий смысл, который заключается в понимании взаимоотношений противоположностей. В настоящее время широкое распространение имеет диаграмма Инь-Ян, которая еще называется Кругом Тайцзи или шаром Великого Предела. Она состоит из черной и белой «рыб», абсолютно симметричных друг другу, где черная «рыба» имеет белый «глаз», а белая – черный. Но, несмотря на большую популярность этого знака, следует отметить, что он является не совсем правильным и в древних текстах никогда не встречается, поэтому об этой диаграмме говорят как о «современном (популярном) начертании.

%%Теперь давайте рассмотрим древнее начертание Инь и Ян,  которое более точно отображает отношения между энергиями Инь и Ян. Посмотрев на эту диаграмму, мы видим совсем другую картинку и взаимоотношения между двумя силами. И понять то, что здесь нарисовано, оказывается не так уж и просто, возможно поэтому и было придумано современное начертание, дабы теория получила широкое распространение. Думаю, читателям будет интересно узнать, что существуют схемы Великого Предела, сделанные в эпоху неолита, а это более 3-х тысяч лет до н.э. Теперь давайте разберем, в чем же суть древней теории Инь и Ян. На диаграмме мы видим, что черная (Инь) и белая (Ян) полоска симметричны относительно друг друга, и это устанавливает баланс двух противоположных начал. Все это естественный закон Природы – так же как день сменяет ночь, за вдохом следует выдох, вслед за холодом приходит тепло.… Также мы видим, что силы Инь и Ян существуют параллельно и противоположны относительно друг друга. Еще  необходимо сказать и то, что энергии Инь и Ян не притягиваются, а наоборот, – отталкиваются,  и, тем не менее, во всех живых (материальных) организмах они присутствуют одновременно и друг друга поддерживают. А вот если взять неодушевленный предмет, например, кирпич, то он будет чистый Ян, в отличие от души обычного человека, которая чистый Инь. Также существует пассивный Ян и активная Инь. Следует знать, что в практическом даосизме энергии Инь и Ян – это вполне конкретные силы, а не абстрактные понятия, как считают в определенных философских кругах. Все это не просто осмыслить, но с практикой во всем можно будет разобраться и многое прояснить.

%%А еще энергии Инь и Ян в теле человека никогда сами по себе не могут слиться воедино, т.к. для них это неестественно, и только благодаря методам внутренней алхимии (нэйдань), человек может добиться их соединения и использовать одновременно, а не по очереди. Когда происходит такое слияние, то человек получает совершенно новые возможности. Такой результат можно отобразить в следующей диаграмме. Она отображает алхимический результат сплавления Инь и Ян, и заметьте, что здесь мы видим таких же «рыбок» как и на «современном начертании» только вот никаких «глазиков» у них нет. Здесь можно высказать несколько предположений относительно того, как возник современный рисунок:

— возможно, со временем алхимическая диаграмма была искажена из-за непонимания кем-то практической теории Инь и Ян;

— может быть, сознательно пытались ввести в заблуждение непосвященных в традицию;

— вместо реальной практики перешли на абстрактное понимание этих сил и начали объяснять то, что не связано с конкретной работой с энергиями Инь и Ян.

%%Алхимическая диаграмма хорошо отображает динамические процессы двух противоположных сил, поэтому можно говорить о существовании молодого, зрелого и старого Ян и молодой, зрелой и старой Инь. У обычного же человека энергии Инь и Ян не взаимодействуют таким образом, как указано на рисунке …, это характерно только для практикующих внутреннюю алхимию. Поэтому одной из важнейших целей практического даосизма является слияние энергий Инь и Ян, что, по сути, является первым шагом к обретению бессмертия (просветления).

%%Все в природе разделено на Инь и Ян. Существуют Иньские и Янские продукты питания, органы человеческого тела, а также энергия. Если человек в процессе своей жизнедеятельности действует в соответствии с теорией Инь-Ян – его жизнь будет долгой и счастливой. Если же теорию Инь-Ян игнорировать (а именно так, к сожалению, поступает подавляющее большинство), то результатом будут физические болезни, психические отклонения, проблемы во взаимоотношениях с окружающими, плохие кармические связи и т.д. Поэтому занимающиеся Цигун обязательно должны глубоко понимать теорию Инь и Ян, чтобы правильно использовать ее в своей практике. Ведь даже для обретения и поддержания физического здоровья необходимо равновесие и гармоничное движение конкретных энергий Инь и Ян в организме.

%%В теле человека Иньские органы это: почки, печень, сердце, селезенка и легкие, а Янские – мочевой пузырь, желчный пузырь, тонкий и толстый кишечник, желудок. Каждый орган должен получать соответствующую энергию в нужном количестве, иначе произойдет сбой в его работе, что приведет к болезни. Можно еще добавить, что верхняя часть тела – Ян, нижняя – Инь,  у мужчин левая сторона Ян, а правая – Инь, у женщин же – наоборот.

Виталий Лищина

Базовые упражнения Школы Цигун Чжэнь Дао:

 

Очищение энергетических каналов рук и ног

Исходное положение: стоя или сидя на стуле

Выполнение:

  1. Положите правую ладонь на левое плечо и начните опускать ее по внешней стороне руки вниз к кончикам пальцев. При этом мысленно представляйте, что ваша ладонь движется не по поверхности кожи, а как бы проникает внутрь. Там она собирает серую болезнетворную Ци, которая подобна туману. Подведя ладонь к пальцам, остановитесь буквально на полсекунды, а затем резким движением, словно стряхивая воду или грязь, оправьте мысленно эту Ци глубоко в Землю.  Повторите то же еще 1-2 раза.
  2. Аналогично повторите упражнение для внутренней поверхности руки.
  3. Перейдите к зеркальному выполнению упражнения с правой рукой.
  4. Теперь приступим к очищению ножных каналов. Двумя руками, начиная от бедра, по передней поверхности ноги собираем вниз серую Ци, а затем выбрасываем ее через пальцы ног в землю. Повторяем еще 1-2 раза.
  5. Выполните ту же процедуру для задней поверхности ноги.
  6. Повторите упражнение для другой ноги.

%%Эти упражнения предназначены для очищения энергетических каналов. В  теле человека существуют 12 парных меридианов, которые связаны с его внутренними органами. Шесть каналов проходят по руке и шесть – по ноге. Каждый из них заканчивается или начинается на кончиках пальцев рук или ног.

 

На руках проходят такие каналы:

меридиан сердца – проходит по внутренней боковой стороне и заканчивается в мизинце;

меридиан тонкого кишечника – начинается с мизинца и проходит по  внешней боковой поверхности;

меридиан тройного обогревателя – начинается с безымянного пальца и проходит по внешней стороне;

меридиан перикарда – проходит по внутренней стороне и заканчивается на среднем пальце;

меридиан толстого кишечника – начинается в указательном пальце и проходит по внешней боковой поверхности;

меридиан легких – проходит по внутренней боковой поверхности и заканчивается на большом пальце.

 

На ногах проходят следующие каналы:

меридиан селезенки – начинается с внешней части большого пальца и проходит по внутренней стороне;

меридиан печени — начинается с внутренней части большого пальца и проходит по внутренней стороне;

меридиан желудка – проходит по передней части и заканчивается на втором пальце;

меридиан желчного пузыря – проходит по наружной боковой поверхности и заканчивается на безымянном пальце;

меридиан мочевого пузыря – проходит по задней части и заканчивается в мизинце;

меридиан почек – начинается с центра стопы (точка Юнцюань) и проходит по боковой внутренней стороне.

 

%%Если у вас есть нарушение жизнедеятельности какого либо из указанных органов, вы можете выполнять упражнение с акцентом на необходимый палец большее количество раз.  Эти упражнения применяется также для лечения заболеваний рук и ног. И главное, они способствуют открытию «Большого Небесного круга».

 

2011.11.16

Об авторе