Интервью, Йога, Новости

Таисия Павлюкова: «YOGA23 в корне поменяла мое представление о том, что йога может дать организму»

В октябре несколько меняется расписание занятий в YOГА-студии Андрея Сидерского. Появляются новые инструкторы, новые классы, новые направления. В связи с этим, мы решили поближе познакомить наших посетителей, как нынешних, так и будущих, с инструкторами студии, а также с системами, по которым они работают. Первой мы взяли интервью у молодого, но очень перспективного преподавателя Таисии Павлюковой. С октября она будет вести утренние занятия, включающие в себя Ян Цигун, Сурью-Намаскар и элементы YOGA23FIT.

— Таисия, как получилось, что вы увлеклись йогой?
— Я увлекалась спортом с раннего детства: занималась рукопашный боем, капоэйрой, акробатикой, кунг-фу, до сих пор увлекаюсь сноубордингом. Йогу же я начала практиковать после переезда в Киев, в 2004 году. Спустя некоторое время я узнала о системе YOGA23 (Y23), которая в корне поменяла мое представление о том, что йога может дать человеческому организму. С 2007 года YOГА-студия Андрея Сидерского стала основным местом моего обучения.

— Вы настолько увлеклись йогой, что даже не пошли работать по вашей основной специальности – переводчиком?
— Да, «преподаватель йоги» стало моей основной профессией.

— Когда именно вы начали преподавать йогу? Это было в YOГА-студия Андрея Сидерского?
— Самостоятельно вести классы по йоге я начала в 2010 году в фитнесс-центрах. Сначала я вела занятия по методике Y23 интуитивно, опираясь только на свои ощущения, свое восприятие этой системы. При этом я не использовала в названии своих занятий брэнд Y23. Называла их просто занятиями по хатха-йоге. В тот момент я просто решила попробовать – насколько мне свойственно преподавать. Параллельно я продолжала заниматься в YOГА-студии, в частности, у Павла Макарина, Виктора Медведева и Екатерины Болговой, которая на то время еще преподавала в студии. Когда же я реально втянулась в работу и почувствовала, что мне нравиться преподавать, я пошла учится в школу инструкторов при YOГА-студии и тут и осталась — преподаю уже больше года.

Павлюкова-фото-2

— Кроме уже известных Сурьи-Намаскар (Приветствие Солнцу) и YOGA23FIT ваши утренние занятия включают также Ян Цигун. Где вы его изучали?
— Эту практику я также изучала в рамках Y23. Ян Цигун — это техника по набору, сбалансированию и распределению энергии по всему телу, энергии, необходимой для нормальной работы всех органов в организме.

— Кому вы рекомендуете заниматься Ян Цигуном?
— Ян Цигун — достаточно простая, но при этом эффективная практика. Она подходит для выполнения всем, в том числе начинающим и людям, имеющим проблемы со здоровьем. Не подходит Ян Цигун только детям и подросткам. Людям преклонного возраста, а также тем, у кого есть проблемы со здоровьем, необходимо сначала проконсультироваться у тренера и только потом, если он разрешит, выполнять практику Ян Цигун самостоятельно. Но, подчеркну, что для начала все-таки очень желательно освоить технику выполнения практики с тренером, тщательно изучить все последовательности и движения и только потом пробовать отрабатывать их самостоятельно.

— Давайте поговорим о Сурья-Намаскар. Чем Сурья-Намаскар в вариации Y23 отличается от обычной практики.
— Внешне она отличается несильно. Это та же утренняя разминка, плюс формы, традиционные фигуры, свойственные Y23. Как и обычная Сурья-Намаскар — это определенная последовательность которая создает эффект утренней бодрости.

— Но в популярных вариациях комплексов Сурья-Намаскар 12 форм, а в Сурья-Намаскар по версии Y23 18…
— В наших комплексах есть и 12, и 18 форм. То есть, это и сокращенные комплексы с более простыми формами, и усложненные. Какой комплекс предлагать на занятиях зависит от уровня подготовки людей, которые пришли заниматься в группу. То же касается и нагрузкам во время всего занятия. В системе Y23 они могут быть плавными или более динамичными. В любом случае, скучно точно не будет (смеется). Что касается известных популярных вариаций комплексов Сурья-Намаскар из 12 форм, то, подчеркну, что это все же упрощенные варианты. Информация о комплексах из 18-ти упражнений встречается реже, но по эффективности они значительно превосходят популярные, более короткие версии.

— Ян Цигун, как и Сурью-Намаскар желательно делать утром. Почему?
— Эти практики дают ощущение бодрости в организме. С их помощью активизируется работа внутренних органов, органов пищеварения. В целом же напомню, что Сурья-Намаскар в переводе на русский означает Приветствие Солнцу. Поэтому этот термин традиционно используют для обозначения комплексов, предназначенных для утренней разминки. То есть, другими словами, утром желательно выполнять не столько Сурью-Намаскар, сколько различные утренние комплексы, которые по-традиции называют Сурьей, поскольку это название сразу раскрывает суть комплекса, то есть, обозначает, что комплекс утренний.

— Если Ян Цигун и Сурья-Намаскар призваны взбодрить ваших учеников, то на что будут направлены комплексы из YOGA23FIT?
— На распределение энергии и выход. То есть, в заключительной части занятия мы приведем в состояние собранности ум и сделаем так, чтобы накопленная энергия не «жужжала» попусту в теле и не создавала «дребезжания» в пространстве вокруг человека, а «работала» на практикующего, способствовала успешному выполнению его задач в течение дня. Люди будут выходить с тренировки не расслабленными и сонными, а собранными и уверенными, что также поможет в их последующей деятельности.

Павлюкова-фото-1

ДОСЬЕ:
Таисия Павлюкова
тренер Y23 — 2

Родилась: в Кировограде.
Стаж практики: 9 лет.
Стаж преподавания: 3 года
Хобби: плавание, сноубординг, бег, вокал.
Любимая книга: перечитывает в оригинале «Белый клык» Джека Лондона.
Отдых: предпочитает отдыхать с мужем и близкими друзьями.
Мечта: сейчас выглядит более сбыточной, чем раньше.
Семья: замужем.

Беседовала Елена Романюк

2013.09.28

Об авторе

net_rider


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *