Интервью, Йога

Светлана Шленчак: «Я не выбирала йогу — она выбрала меня»

Свой путь к йоге инструктор YOGA23 Светлана Шленчак начала с попытки усовершенствовать свое тело, его возможности. Но в ходе практики открыла для себя йогу как совершенную систему воздействия не только на тело, но и через него на сознание.

— Светлана, насколько я знаю, вы выросли в России. Вы начали заниматься йогой еще там?
— Мои родители родом из Украины, но уехали жить на север России. Там я выросла, окончила университет, после чего вернулась в Украину. Еще будучи студенткой пятого курса я начала преподавать фитнес-йогу и аэробику. Когда же приехала в Украину, в Черкассы, то также нашла себе работу в фитнес-индустрии.

— А что собой представляла фитнес-йога, которую вы преподавали?
— Это не была йога, как таковая. Это был фитнес-вариант, некий перечень ключевых упражнений, не несущих в себе никакого смысла. Они просто воздействовали на тело. И через какое-то время я поняла, что мне этого мало, потому что есть что-то, чего я не улавливаю, некие принципы работы. В одном из журналов я увидела Андрея Сидерского и его YOGA23 (Y23). Решила попробовать. Так я оказалась в Киеве.

— Вы сразу приехали учиться в школу Y23?
— Нет. Сначала я просто приезжала на занятия в YOГА-студию Андрея Сидерского. К слову, первое занятие мне абсолютно не понравилось. Все было непонятно, скучно, раздражало дыхание под метроном. Но потом я как будто за что-то зацепилась. Одно попробовала, второе, начала заниматься по персональной программе. И так все пошло-поехало.

 

IMG_5051

 

— В университете вы шесть лет занимались айкидо. Почему вы не пошли по этому пути, почему выбрали йогу?
— Я не выбирала — она выбрала меня (улыбается). Айкдо — интересная система, но в ней я не смогла научиться работать со своими страхами, блоками, понимать их природу, взаимодействовать с ними. Каждый раз, когда я выходила на татами, они (страхи) побеждали меня (улыбается). А без этого как? Замкнутый круг, топчешься на месте.

— Когда вы начали преподавать в YOГА-студии Андрея Сидерского?
— В 2012 году, в ноябре.

— Какие занятия проводили?
— Йога баланс и Йога для женщин.

— В чем особенности этих занятий?
— Занятия по женской йоге основаны на методике Y23. Работая со своим телом, женщины увеличивают в себе силу, выносливость, гибкость так необходимые в условиях современного мира; учатся чувствовать свое тело, его возможности, а через него и внутренние желания, которые боялись осуществить или не находили времени для этого.
На занятиях йога баланс, изучая базовые элементы йоги, укрепляя мышцы, связки и суставы человек учится ощущать отдельные части своего тела, постепенно переводить эти разрозненные ощущения в осознание своего тела как единой целостной системы.

IMG_5054

 

— Сейчас вы ведете YOGA23FIT и вечерние занятия по Y23. Обе тренировки для начинающих. В чем в целом особенности йоги для начинающих?

— Тренировки для начинающих построены на простых упражнениях, укрепляющих мышцы, связки, суставы. Они учат человека чувствовать свое тело, управлять им. Занятия включают простую работу с дыханием и вниманием, учат сочетать их с движениями тела.
Тренировки YOGA23FIT построены таким образом, чтобы постепенно укреплять тело, учить его двигаться, плавно перетекая из одного упражнения в другое, двигаться в едином потоке движений и дыхания, успевая сознанием отслеживать движения тела, чувствовать при этом себя частью этого потока и самим потоком. Занятие состоит из последовательностей с использованием нескольких режимов работы. Начальные тренировки построены на динамических режимах работы и базовых упражнениях. Благодаря этому начинающий сможет плавно подготовить тело и сознание к более длительным фиксациям фигур и более сложным техникам.
В начале занятия выполняется последовательность «вход» — настройка тела и сознания на работу. В конце — «выход». Эти последовательности самые динамичные. В середине занятия используются менее динамичные режимы, включающие работу внутри потока и созерцания себя внутри него. Тренировки включают также дыхательные упражнения.

— Какие особенности ваших вечерних занятий по Y23 для начинающих?
— Поскольку, в первую очередь, это йога для начинающих, то на занятиях я объясняю базовые вещи: правильность выполнения упражнений, дыхания и сочетание упражнений и дыхания. Что касается нагрузки и темпа занятий, то тут все зависит от группы. Если основной состав группы – люди с низким уровнем подготовки, то, соответственно, и занятие может быть более активным, включать больше динамики и меньше фиксаций. Если же в группе большинство составляют люди, которые ранее занимались спортом или другими практиками, то с ними можно делать те же упражнения, но уже по-другому. Добавлять больше статики и более сложные упражнения, поскольку тело и сознание у них достаточно подготовленные.

ДОСЬЕ:

СветланаШленчак
Тренер Y23 — 1

Стаж практики: Y23 — 4 года.
Стаж преподавания: фитнес-йоги — 3 года.
Хобби: йога, вышивка.
Отдых: проводить время с семьей, отдых на природе.
Семейное положение: не замужем.

 

P.S. Тренер студии Светлана Шленчак ведет дневные тренировки “Y23 fit” в большом зале YOГА-студии Андрея Сидерского во вторник, четверг и субботу с 12:45 до 14:15 и в бамбуковом зале — во вторник и четверг с 18:30 до 20:00.

 

Беседовала Елена Романюк

2013.11.11

Об авторе


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *