Детская йога, Йога

Спросим у доктора (YOГА №3)

На наши вопросы отвечает Ольга Вячеславовна Бизякина — врач-педиатр высшей категории медицинского центра “Добробут”. Закончила медицинский институт в г. Свердловске (ныне Екатеринбург), стаж работы врачом-педиатром — 22 года. Имеет двоих детей – 16 и 21 лет. На личном опыте знакома с системой йоги, с помощью которой избавилась от язвенной болезни. Уверена, что гимнастика йогов и дыхательные упражнения могут помочь в избавлении от многих недугов.

 

%%Ольга Вячеславовна, когда Вы знакомитесь с новым пациентом – с новорожденным, Вас в первую очередь интересует, как протекала беременность и как прошли роды. В настоящее время пользуются популярностью роды в естественных условиях, что представляет собой роды дома в воде. Ваше отношение к таким родам.

%%Ответ однозначный — я очень отрицательно отношусь к родам в “естественных” условиях. Медицина шла от естественных условий к лучшим, а теперь, что получается — возвращаемся обратно? Во время прохождения родов возможно большое количество осложнений. Говорят, что в это время женщина стоит на грани жизни и смерти, и действительно — так оно и есть. Самое опасное осложнение, которое может наступить – это кровотечение во время родов. При этом никто не сможет спасти роженицу, кроме врачей. Это такое тотальное кровотечение, при котором женщина может погибнуть в течение нескольких минут. А тем более, если роды проходят в воде. Вы представляете, что такое матка, и когда она растянута, профузное кровотечение может наступить моментально, и если это произойдет не в больнице, то никто не спасет. Когда женщина рожает в роддоме – и то это всегда опасно.

%%Также очень опасны такие роды для ребенка. Очень часто встречаются аномалии длины пуповины -дети рождаются и с длинными пуповинами, и с короткими. Во время родов может наступить натяжение короткой пуповины, что чревато ее разрывом и гибелью ребенка. Удлинение пупочного канатика приводит к обвитию, узлообразованию и выпадению пуповины, что также является опасной патологией.

%%Само ведение родов в условиях воды может привести к нежелательным, а порой и смертельным последствиям. Невозможно уловить момент, когда наступает асфиксия – недостаточность поступления кислорода к ребенку. В этот момент он может захватить ту воду, которая находится в матке, или воду, которая находится в ванне. Я не думаю, что “естественные” условия предопределяют полную ванну кипяченой воды, поэтому все еще может быть осложнено инфицированием.

 

%%Насколько оправдано название таких родов, я имею ввиду — являются ли роды в воде естественными условиями?

%%Я считаю, что это неестественные условия, все-таки всю жизнь рожали на свежем воздухе – в том же самом поле.

 

%%Были ли случаи таких родов в Вашей практике? Я имею ввиду — наблюдали ли Вы детей, появление на свет которых было в домашних условиях?

%%Да, у меня есть такие детки, которые родились в домашних условиях – и в воде, и вне воды, но в домашних условиях. При дальнейшем наблюдении у таких детей возникают различные проблемы. Первых три месяца они особенно страдают – слабенькие, очень плохо прибавляют в весе. Эти дети очень эмоционально подвижны, мамы жалуются, что они сами с собой не уживаются. И мамы, которые рожали своих первых детей в естественных условиях, теперь рожают в роддомах.

%%Как правильно нужно готовиться к родам?

%%Мама должна вести здоровый образ жизни: полноценно питаться, много времени проводить на свежем воздухе, за городом, отказаться от алкоголя, курения, очень много внимания она должна уделять своему физическому развитию, чтобы роды проходили хорошо. Обязательно нужно заниматься гимнастикой. Я за то, чтобы во время беременности занимались йогой. Нужно хорошо укреплять брюшной пояс, тазовые мышцы, обязательна дыхательная гимнастика. Причем, желательно, чтобы занятия физической подготовкой и дыхательной гимнастикой проходили вместе с папой.

%%Давно, еще в начале своей деятельности я встречалась с людьми, которые занимались йогой, уже тогда они занимались с беременными женщинами, причем занятия проходили довольно интенсивно. Так и должно быть.

 

%%Ваше мнение, какие идеальные условия для рождения здорового ребенка?

%%Сегодня как раз я была в частном роддоме “Исида”. Я считаю, что это лучший роддом на сегодняшний день в городе Киеве. Самое главное – новейшие медицинские технологии и оборудование, что позволяет оказать эффективную медицинскую помощь маме в такой важный и ответственный момент рождения ребенка. Условия предопределены так: мама в отдельной палате, ребенок отдельно, но можно присутствовать возле него в любое время, если позволяет состояние. Есть палаты с гостиными для близких родственников. Присутствие близких людей оказывает психологическую поддержку женщине, это важно. Родильные залы индивидуальные, папа не только может присутствовать во время родов, но его даже вовлекают в сам процесс родов.

 

%%А каково Ваше мнение по поводу присутствия папы при рождении ребенка? Это обязательно, как Вы считаете?

%%Это зависит от папы. От его характера, как он это будет воспринимать. Вы знаете, многие мужчины не воспринимают роды как таковые – и сознание теряют, и отношение к женщине совершенно другим становится. Если человек хочет присутствовать при рождении своего ребенка — пожалуйста, но папа должен быть подготовлен.

 

%%Ваше отношение к интенсивным занятиям с младенцами: плавание и ныряние в холодной воде, детская динамическая гимнастика, бэби-йога?

%%Насчет динамической гимнастики – я против нее, потому что неизвестно, что после такого вмешательства дальше будет происходить с суставами ребенка. Те детки, с которыми интенсивно занимались динамической гимнастикой, имеют привычные подвывихи как тазобедренных, так и плечевых суставов. Это встречается довольно часто, потому что у новорожденного несовершенен еще сам сустав, а плюс к этому мы его еще растягиваем. Также у таких деток могут наблюдаться нарушения со стороны центральной нервной системы – повышенная нервная возбудимость, нарушение обменных процессов, могут возникать ацетономические синдромы как самостоятельные проявления нервно-артритического диатеза, так и сопровождающие любые заболевания.

%%Что касается холодной воды. Дело в том, что сердце имеет свои дополнительные проводные пути, которые могут не запускаться в течение всей жизни. В определенные периоды жизни сердце бьется с определенной частотой сердечных сокращений. Если мы даем стрессовую ситуацию, начинается тахикардия – сердце выбрасывает определенное количество калия, кальция, натрия — идет серьезный биохимический процесс, что приводит иногда к запуску дополнительных механизмов, которые при естественных условиях могли бы никогда не включиться. Есть такие пароксизмальные тахикардии, аритмии, экстрасистолии, которые приводят к инвалидизации детей. У меня три таких случая в практике – это те дети, родители которых использовали метод обливания холодной водой при высоких температурах.

 

%%А как это переносит взрослый организм?

%%Точно так же. Что такое температурная реакция? Это защитная реакция, при которой организм адекватно реагирует на инфекционный процесс. При этом температура тела повышается в пределах 37,5-38,2°С – это та температурная реакция, при которой идет максимальная гибель вируса. Все температурные реакции – это хорошие защитные реакции организма. Плохо, когда нет температуры. Конечно, она не должна зашкаливать, потому что гипертермические синдромы – тоже нехорошо для деток. Температуру нужно сбивать до определенной величины.

 

%%Какие развивающие занятия для младенцев наиболее благоприятны? Как растить малыша здоровым и крепким?

%%Я за закаливание ребенка. Температура в комнате должна быть19-21°С. Если ребенок здоровый, с хорошим весом, то для него эта температура является комфортной. Конечно, он не должен быть голым. Температура воды до месяца должна быть 36-37°С. Она должна быть адекватна температуре тела ребенка. Потом постепенно начинаем снижать температуру. Максимальное снижение температуры должно быть до 32°С. Обязательно плавание, плавание с нырянием, массажи. Плавание нужно начинать с первого месяца. Как только зажил пупочек, можно переходить плавать в ванну, уже не нужна кипяченая вода, не нужны различные препараты, которые обеззараживают воду. Это для здорового ребенка.

%%Гулять нужно как можно больше. Обычно рекомендуют зимой гулять до -15°С в безветренную погоду, с ветром – до -10°С. Когда мои дети были маленькими, мы жили в Свердловске, там довольно холодно зимой, и я с ними гуляла и до -40°С.

 

%%Ваша история взаимоотношений с йогой.

%%К йоге я обратилась давно, с целью восстановить здоровье. У меня была язвенная болезнь, которую я пыталась вылечить лучшими на то время лекарственными препаратами. Хотя сама я врач, но традиционные медицинские препараты мне не очень помогли, а выпила я их много. Случайно мне в руки попался журнал по йоге — так я начала заниматься. Язву вылечила более всего благодаря йоге. После этого занималась лет пять-шесть, особенно помогли и полюбились мне дыхательные упражнения. Положительный результат от занятий очевиден, поэтому всем рекомендую, а беременным особенно.

 

%%Спасибо за интересную и полезную беседу.

%%Желаю всем здоровья!

%%Беседовала Елена Груздева

2011.07.06

Об авторе