Соотношение йоги и разных видов спорта
Новости

Соотношение йоги и разных видов спорта

Йога – это самодостаточная система физического и духовного воспитания, разработанная мудрецами древности, это учение, ведущее к достижению более высоких состояний сознания. В настоящее время йога остается очень ценной наукой для эволюции человечества. Из йоги происходят корни многих современных систем оздоровления и развития личности. Исцеляющие методики, практикуемые в йоге, являются совершенными во всех смыслах, поскольку они не только избавляют человека от болезней и устраняют всякую возможность рецидивов, но также открывают перед ним неограниченные перспективы развития и самосовершенствования. Техники йоги также используются ограничено для физических тренировок и совмещаются с разными видами спорта, сочетаются с динамичным фитнесом. Например, многие убедились, что йога отлично совмещается с плаванием.

Все чаще йогу соотносят со спортом. Необходимо отметить, что в настоящее время многие профессиональные спортсмены разных возрастных категорий занимаются йогой с целью повышения эффективности спортивной тренировки и устранения различных видов мышечного дисбаланса, возникающих при тех или иных вариантах спортивной специализации. Часто к различным направлениям йоги, имеющим элементы фитнес-программ, обращаются, как к способу, позволяющему успешно развить свои двигательные возможности, трудно раскрываемые привычными методами спортивной тренировки. Асанирование может быть отличным дополнением к таким видам занятий, как бег, или велокросс, потому что асаны систематически прорабатывают все крупные группы мышц: шеи, спины, пресса, плеч, бедер, голеней, стоп. Йога помогает при профилактике дискомфорта и травм. Асаны, виньясы и крийи применяются для исправления дисбаланса мышц, вызванного односторонними тренировками, посредством общей гармонизации организма и сбалансированным подходом по принципу компенсирующей и симметричной проработки всех групп мышц. Примером видов спорта, с неравномерным развитием мышц, может быть гольф, где игрок размахивается только в одном направлении и использует постоянно одни и те же группы мышц.

Спортсменами также используются древние дыхательные техники йогов. После практики пранаямы вы ощущаете прилив сил и увеличение концентрации внимания, усиление психологической бдительности.

Овладение собой возможно через: ощущение тела (контроль тела); управление дыханием (контроль дыхания); фокусировку внимания; концентрацию сознания. Важные элементы йоги: овладение искусством мышечного расслабления, приемами целесообразного дыхания и методами концентрации внимания, что составляет основу психотерапевтической тренировки в спорте. Йога учит осознанности – это именно то, что должно быть в человеке в любой момент жизни (в момент выполнения асаны, в момент медитации, занятия ритмической гимнастикой, аэробикой, или в момент игры в футбол…).

2014.09.18

Об авторе

net_rider


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *