Интервью

Сергей Еремин: «Люди, приходящие в йогу из плавания, гораздо быстрее входят в практику йоги»

Тренер Y23-2, методист проекта Y23 Сергей Еремин большую часть жизни посвятил Вооруженным Силам и физической подготовке наших военных. Поэтому, когда он начал заниматься йогой, он только углубил и расширил свои познания в вопросе влияния физических нагрузок на организм человека. Сегодня со всей скрупулезностью бывшего военного он разрабатывает и внедряет методическую основу гимнастики йогов Y23. Отсюда – видимый результат: методика Y23 четко структурирована, описана и внедряется в жизнь по всем законам настоящей науки.

 

— Сергей, до того, как ты начал работать в сфере йоги, чем ты занимался? Всегда ли спорт был в твоей жизни?

— Я родился в городе Велиже Смоленской области (РФ). Спортом начал заниматься еще со школы. В третьем классе прошел отбор в спортивную школу на «лыжный спорт». Там же начал заниматься спортивным ориентированием и спортивным туризмом. Венцом спортивной карьеры было выполнение норматива кандидата в мастера спорта по спортивному ориентированию на чемпионате Ленинградской области.

С детства я мечтал стать тренером, а отец хотел, чтобы я стал военным. В военкомате на комиссии я узнал, что в Ленинграде (сейчас Санкт-Петербург) есть Военный институт физической культуры. И вот желание отца и мое объединились — я успешно в 1987 году поступил и в 1991 закончил институт по специальности «Преподаватель физической культуры и спорта».

Потом — карьера военного от лейтенанта до полковника Вооруженных сил Украины. Начинал службу начальником физической подготовки полка, через два года – дивизии, потом — 10 лет преподавательской и научной деятельности на кафедре Теории и организации физической подготовки Львовского института Сухопутных войск Национального университета «Львовская политехника» на должности заместителя начальника кафедры. В 2006 году закончил аспирантуру во Львовском университете физической культуры, но защитится не успел в связи с переводом в Генеральный штаб ВС Украины на должность начальника научно-методического отдела Управления физической подготовки Вооруженных Сил Украины в г. Киеве. Там и закончил службу полковником запаса.

 

— После столь успешной карьеры в ВС Украины, Генерального штаба как получилось, что ты пришел в йогу?

— Как и у большинства людей советского воспитания, у меня поначалу было очень скептическое отношение к йоге: медитации, мантры, выходы из тела и т. д. Потом, по рекомендации своей жены, я попал на тренировку Андрея Дидыка в йога-студию Андрея Сидерского. И после нее у меня в голове сложились все «пазлы» относительно физического развития человека в принципе. В связи со спецификой работы у меня на то время был уже достаточно большой опыт анализа положительного влияния физкультурных практик (плавание, бег, лыжный, гиревой спорт, единоборства и пр.) на здоровье человека. Но гимнастика йогов по методике Андрея Сидерского меня просто поразила: минимум времени на тренировку, минимум затрат (коврик и спортивная форма) и максимальный эффект от практики (в короткое время я вылечил последствия от спортивных травм).

Фото_Сергей_1_цв

— Какие цели ты ставишь перед собой, занимаясь и преподавая йогу?

— Моя цель в сфере гимнастики йогов, во-первых, обогащение собственных знаний по использованию физкультурных, дыхательных и медитативных техник гимнастики йогов, развитие способностей по управлению сознанием. Во-вторых, эффективная работа на должности тренера по йоге и методиста проекта Y23; организация и проведение тренировочного процесса с людьми разного возраста и физическими способностями; помощь им в персональной практике для достижения максимального эффекта от занятий йогой и плаванием. В перспективе есть желание организовать работу по лицензированию гимнастики йогов в Украине. Для этой цели уже создана Ассоциация тренеров гимнастики йогов и рекреационного плавания, которая намерена активно продвигать этот вопрос на государственном уровне.

 

— Сколько лет ты практикуешь йогу? Сколько преподаешь?

— Я начал тренироваться в Киевской йога-студии на ул. Боженко с декабря 2007 года, потом в связи с загрузкой на работе перешел на персональные программы Андрея Дидыка, Елены и Андрея Сидерских. После службы в армии я искал работу, и в апреле 2009 года Андрей Сидерский предложил мне попробовать поработать в его студии в качестве тренера, а через некоторое время я стал методистом проекта YOGA23. В рамках подготовки специалистов YOGA23 (Y23) я прошел курсы подготовки и сдал квалификационные требования на тренера Y23-2, тренера по дыхательной гимнастике в воде и персонального тренера (составляю программы тренировок для персональной практики).

 

Нынешняя работа мне очень нравится: здесь можно проявлять свое творчество, свои знания и умения. Приятно видеть успехи своих клиентов в практике гимнастики йогов, наблюдать за изменениями их тела и сознания.

 

— Вместе со своей женой Анной Ереминой ты проводишь курс по YOGA23 для начинающих. Что он в себя включает? Почему рекомендуется начинать изучение методики Y23 именно с него?

— Курс по Y23 для начинающих был разработан для мягкого введения в практику йоги людей разного возраста и разного уровня физической подготовленности. Цель курса – познакомить клиентов студии с хатха-йогой и подготовить их к разным формам построения тренировочного процесса на занятиях (потоки, последовательности, статика, динамика, YOGA23FIT). Для нас важно, чтобы клиенты комфортно чувствовали себя на любых тренировках в студии.

 

Курс «YOGA23 для начинающих» включает в себя: объяснение содержания методики Y23 и ее отличия от других школ и течений йоги, основ травмобезопасности, питания и очищения организма (шаткармы); детальное объяснение основных дыхательных техник Y23 (пранаям), принципов напряжения и расслабления мышц при выполнении фигур (асан); правильную отстройку геометрии формы тела в фигурах; детальное изучение и проработку базовых фигур Y23; серию практических занятий на базе потоков и последовательностей фигур Y23.

 

Мы рекомендуем начинать практику гимнастики йогов именно с этого курса, потому что все фигуры (асаны) отстраиваются с учетом состояния физического тела каждого участника курса на данный момент. Более того, мы объясняем тренировочные техники до тех пор, пока последний клиент их не поймет. Этот курс позволит его участникам подготовить себя к практике Y23 и йоги в целом, даст возможность легко и комфортно чувствовать себя на любых тренировках, тренингах, семинарах и других мероприятиях по Y23.

thumbnail (1)

— Как получилось, что ты ведешь этот курс вместе с женой. Работа в паре помогает или отвлекает?

— Ты смотрела фильм «Трасса-60»? Так вот там персонажу фильма говорят: «Надо быть аккуратными с желаниями, ведь они могут исполниться». Мы с женой мечтали работать вместе, но я был в армии, а Анюта — коммерческим директором крупной мебельной копании. Но судьба распорядилась так, что мы стали вместе работать тренерами йоги.

 

Моя жена, Анна Еремина тоже является тренером в системе Y23 и преподает в студии Андрея Сидерского. Работа в паре не отвлекает, а наоборот – помогает в работе. Мы «в теме», можем обсуждать любые вопросы личной профессиональной подготовки, вопросы работы с клиентами, видеть работу друг друга на тренировке и потом делать разбор с предложениями для улучшения качества тренировочного процесса.

 

— В проекте YOGA.UA ты — главный методист. Что входит в перечень твоих обязанностей?

— Я должен организовывать процесс обучения инструкторов и тренеров (методическое обеспечение работы Курсов по подготовке и повышению квалификации специалистов Y23); разрабатывать учебно-тематические планы и учебные программы подготовки, переподготовки и повышения квалификации инструкторов и тренеров методической системы Y23 всех уровней; разрабатывать квалификационные требования аттестационных экзаменов претендентов на получение квалификации; готовить различные методические и информационные материалы по Y23, методический материал для инструкторов и тренеров Y23; организовывать работу тренеров студии по дополнению новых функциональных фигур в полный каталог фигур гимнастики йогов; оказывать консультативную и практическую помощь начинающим инструкторам по организации и проведению тренировочного процесса; обобщать наиболее результативный опыт тренеров Y23 и вносить все изменения в систему Y23 после согласования с Мастером системы Y23.

 

— Каким образом, на основе каких наработок составляются методические пособия в рамках проекта? Кто их авторы? Существует ли такая практика в других школах йоги в Украине?

— Андрей Сидерский разработал методическую систему Y23 и является автором многих разработок по эфирной, а также дыхательной гимнастике на суше и в воде. Более чем за 10 лет эти разработки уже прошли апробацию и показали свои положительные результаты. Теперь ими можно поделиться с сообществом людей, заинтересованных в занятиях гимнастикой йогов.

 

На сегодняшний день разработано три методических пособия:

 

  • «Контрольные мини-серии гимнастики йогов» (авторы: Сидерский А. В., Сидерская Е. А.), объемом 41 стр.

Пособие предназначено для профессиональных преподавателей гимнастики йогов, а также для йогатичеров, желающих пройти обучение по методической системе Y23. Контрольные мини-серии используются в качестве теста на профпригодность для проверки профессиональной физической подготовки кандидата на обучение.

 

  • «Сборник целевых комплексов гимнастики йогов» (авторы: Сидерский А. В., Сидерская Е. А.), объемом 46 стр.

Настоящее методическое пособие представляет собой сборник целевых комплексов гимнастики йогов, которые можно выполнять утром перед началом рабочего дня, в обеденный перерыв, а также после рабочего дня или в ночное время (для тех, кому приходиться бодрствовать ночью). Область применения комплексов очень обширна: предотвращение развития сколиоза и  проблем с осанкой, снижение вероятности возникновения грыж межпозвоночных дисков при сидячем образе жизни и занятиях экстремальными видами спорта и т. д.

 

  • «Техника полного дыхания в практике гимнастики йогов» (автор — Петренко В. В.), объемом 16 стр.

Данное краткое методическое пособие предназначено для тех, кто занимается и работает по методике Y23. Оно так же будет интересно тем, кто практикует другие варианты телесно-ориентированных практик. В нем изложены основные принципы выполнения техники «полного дыхания», описаны различные варианты этого дыхания, а так же упражнения для освоения дыхательных движений, увеличения продолжительности дыхательного цикла и увеличения резервного объема дыхания. Все это поможет вам составить более полное представление о технике и, опираясь на нее, освоить любые другие типы дыхания, используемые в практике гимнастики  йогов.

 

Что касается методических пособий целевого назначения в других школах йоги в Украине, то они есть, но единицы.

фото_я_бассейн_Сызрань_3

— Кроме йоги ты проводишь занятия по плавите-садхане? Можешь рассказать об этой технике подробнее?

— «Плавита-садхана» (в переводе с санскрита «путь плавания») – это специальная методика дыхательной гимнастики в воде. Автор и разработчик этой системы – Андрей Сидерский. В своем нынешнем виде плавита-садхана представляет собой воссозданную на основе современных стилей классического спортивного и подводного плавания, а также свободного ныряния древнюю практику плавини-пранаямы – «дыхания Силы при плавании» (проглатываемое дыхание или, как ее называют фридайверы, «упаковка») и апо-дхьяны – «водного созерцания» (непрерывная, без отвлечений на посторонние мысли концентрация ума или разума на одном объекте; с позиции нейрофизиологии это означает устойчивую и полную концентрацию внимания на определенном объекте).

 

Плавита-садхана – это еще и особый вид йогических тренировок в воде. В содержание этих тренировок входят разновидности всех основных стилей плавания с определенным ритмом дыхания по поверхности или под водой. Тренировки проводятся с разными по протяженности дистанциями, со сменой интенсивности упражнений, изменением ритма и вида дыхания (или на задержке дыхания). Учитывая эти параметры, строится групповая или индивидуальная тренировка. Очень эффективна персональная программа по плавита-садхане, которая проявляет свое действие достаточно быстро.

 

С 2009 года дыхательная гимнастика в воде включена в систему подготовки инструкторов и тренеров гимнастики йогов методической системы Y23.

 

Для практики плавита-садханы важна правильная техника плавания, так как она очень тесно соединена с ритмичным дыханием. Невозможно сосредоточиться на дыхании когда есть серьезные ошибки в технике плавания. Все команды нервной системы направляются на координацию положения тела в воде и его продвижению по дистанции и как результат – проблемы с ритмичным дыханием и созерцанием состояния сознания.

 

Очень эффективны упражнения на задержке дыхания (ныряние в длину), которые помогают избавляться от «суеты ума» с помощью деконцентрации внимания. Но эти упражнения необходимо выполнять только под наблюдением опытного тренера.

 

Преподавая гимнастику йогов и проводя тренировки в бассейне по дыхательной гимнастике в воде, я пришел к выводу, что люди, приходящие в йогу из плавания, гораздо быстрее входят в практику йоги. Все их тело гармонично развито, мышцы тренированы, но не закрепощены и не перекачаны. Конечно, у пловцов есть определенные физиологические ограничения в зависимости от предпочитаемого стиля плавания, конституции тела и других факторов, но, в целом, можно с уверенностью утверждать, что плавание и гимнастика йогов гармонично дополняют друг друга.

фото_я_бассейн_Сызрань_4

— Именно поэтому все инструктора Y23 тренируются также в бассейне?

— Научившись контролировать свое дыхание во время занятий плавита-садханой на коврике, на порядок легче выполнять ритмичное дыхание даже в сложных силовых асанах и, как результат, можно научиться контролировать свое сознание (управлять эмоциями, телом, состоянием сознания). Поэтому то занятия по дыхательной гимнастике в воде и включены в процесс подготовки тренеров и инструкторов Y23.

 

ДОСЬЕ:

 

Сергей Еремин

Тренер Y23-2, методист проекта Y23

 

Стаж практики: 7 лет.

Стаж преподавания: 5 лет.

Отдых: активный отдых в горах и на море.

Семейное положение: женат, есть сын и дочь.

 

Беседовала: Елена Романюк

 

P.S. Тренер студии Сергей Еремин ведет дневные тренировки “Y23 День” в большом зале YOГА-студии Андрея Сидерского во вторник, четверг с 11:00 до 12:30,“Y23 Вечер” — в понедельник, пятницу с 17:15 по 18:45 и ,“Y23 Вечер (начальный уровень)” — во вторник, четверг с 19:00 по 20:20 (вместе с женой Анной Ереминой), групповые тренировки по плаванию (плавита-садхане) по субботам с 9:30 до 10:30, индивидуальные – по записи.

 

 

 

2013.12.06

Об авторе


2 комментария к “Сергей Еремин: «Люди, приходящие в йогу из плавания, гораздо быстрее входят в практику йоги»”

  1. Благодарю за интервью

  2. Здарова!

    стохастик бинарные опционы
    бинарные опционы золото

    http://zareformu.ru/samye-nadezhnye-brokery-binarnyh-opcionov.php

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *