Блоги, Виктор Мацышин

Самскары или отпечатки прошлого

Часто люди задумываются, почему их жизнь складывается так, а не иначе. Почему они чего-то боятся или их что-то тревожит. Иногда они не могут объяснить то или иное свое поведение. Идут к психологам, копаются в своей голове, своем прошлом, пытаются найти истину. И лишь немногие знают, что причина может скрываться в самскарах – своего рода зачатках наклонностей и импульсов, полученных еще в прошлой жизни и предыдущих рождениях, которые в этой или следующих реинкарнациях всего лишь продолжают развиться.

Но обо всем по порядку. Согласно определению, которое дает Википедия, самскары (санкср.) — это бессознательные впечатления, то есть то, что не связано с осознанием. Они заложены глубоко в подсознании человека.

Термин «самскара» происходит от слов сам — сумма и каара — творец, делатель и дословно означает «сумма сделанного делателем». В индийской философии он используется для обозначения отпечатков, оставленных в уме индивидуальными действиями или внешними обстоятельствами, которые способны выявляться при любом благоприятном случае в будущем — даже в будущем рождении человека. Иными словами, самскара представляет собой привычку или влияние прошлого на настоящее («родимые пятна прошлого»), проявляющееся как рефлекс, автоматизм, а также шаблон состояния.

Известный индийский гуру Махариши Махеш Йоги так говорил об этом: «Вы живете в доме. И вот ваш дом загорелся. Во время пожара вы успеваете схватить что-то с собой в чемодан и убегаете. Позже, именно с этим чемоданом вы приходите в новый дом. То, что вы приносите из прошлой жизни в будущую — это и есть карма. Вы уже живете в новом доме, у вас новое тело, новое окружение, но чемодан из прошлого находится с вами в этой новой жизни».

 

Из глубины

Как видим, самскары на самом деле – очень глубокие впечатления. Но говорить, что они предопределяют, кем вы будете в новой жизни, чем будете заниматься и т. д., неправильно. Действия в прошлом, которые вы предпринимали, базировались на том, чего вы достигли в прошлой жизни. Но, возможно, вы себя развивали — занимались йогой или вели какой-то особенный способ жизни, соответственно, эта ваша деятельность в прошлой жизни формировала какие-то ваши новые привычки, и их отпечатки перешли уже в новую жизнь и позволили в ней идти дальше, дальше развиваться.

Учитывая это, для нас не так важно накапливание каких-то впечатлений, важно то, что впечатления формируют наши действия, наши поступки. А любой наш поступок базируется на основании какой-то мысли. Отсюда возникает следующая последовательность: результат, как следствие какого-то действия – само действие – и мысль, которая лежит в основе действия. Мысль — это какой-то неосознанный импульс, сгусток энергии, не имеющий каких-либо очертаний. Он приходит из глубины нашего сознания на поверхностный уровень и только там обретает четкий образ мысли.

Например, у вас возникает мысль: «Сделаю я сейчас то-то и то-то».  При этом можно сказать, что первая часть этой мысли возникла из Абсолюта — уровня, где вибрируют Веды, и эти вибрации задают движение эволюции. Мы, будучи частью этого эволюционного процесса, как локаторы воспринимаем эти импульсы и делаем какие-то эволюционные действия. Вторая же часть – это, как раз, самскары или отпечатки. Вы не просто решаете, что сейчас сделаете, а думаете, как это сделать, привносите в это действие какой-то отпечаток из прошлого.

Но часто самскары могут вызывать не только какие-то размышления или переживания, но и стрессы, страхи, которые мешают нам жить. При этом большинство людей не понимают, откуда это берется, почему негатив передается из поколения в поколение, от родителей к детям, внукам и т. д. Каким-то образом между людьми возникает некая связь, и она очень глубокая.

Отсюда возникает вопрос, а стоит ли в таком случае заниматься психоанализом, копать вглубь, искать причины этих явлений? Ведь даже если мы найдет причину того или иного страха или стресса, что это решит? Психоанализ – непрактичное знание. А современные люди, как раз наоборот, очень практичны. Они хотят точно знать, что это и как с этим бороться. И в этом случае, на помощь приходят техники достижения трансцендентного состояния.

 

Решение проблемы

Сегодня уже известно, что человеческому существу доступны только поверхностные уровни сознания. Более глубокие уровни он нас скрыты. Мы мало знаем, что там происходит, поэтому эту глубину принято называть подсознанием. Но как раз там и накапливаются наши давние переживания, они там оседают и получают какую-то идентификацию с теми событиями, которые их вызвали. Это и есть самскары. Со временем они начинают создавать импульсы, которые приходят на поверхностный уровень сознания, который постоянно меняется и активизирует те или иные наши действия.

К слову, Махариши считал, что самскары скрыты на генетическом уровне, в частности в ДНК, в триплетах, где объединяются нуклеотидные основы (есть даже такая наука – эпигенетика, которая это изучает).

Но вернемся к нашим действиям, к которым, как уже упоминалось, приводят наши мысли. Как сделать так, чтобы мысли приходили правильные, четкие и эффективные? Ответ прост – достичь трансцендентного уровня сознания. Когда ум трансцендирует, он выходит за самые тонкие аспекты мысли. В этот момент наше тело достигает состояния, в котором оно максимально расслабляется, а энергетические узлы, которые несли в себе генетическую информацию, переходящую из поколения в поколение, нейтрализуются.

Поэтому мы приходим к простому выводу: каждый человек сегодня должен владеть техникой, которая позволила бы ему очень легко, естественно и без усилий достичь трансцендентного состояния ума. Тогда мы перестанем бороться с самскарами, быть заложниками прошлого в настоящем, мы не будем пытаться как-то влиять на них или договариваться с ними. Мы просто дадим возможность самой природе завершить процесс, который не мог активизироваться на протяжении большого периода времени, но в момент, когда разум трансцендирует, это будет происходить.

Об этом, к слову, идет речь во многих древних текстах: Йога Васиштхе, Бхагават Гите, Йога Сутрах Патанджали. Например, в Бхагават Гите человеку рекомендуется выйти за границы трех гун, что, по сути, и есть трансцендентная область жизни.

Виктор Мацышин, руководитель Клиники «Аюрведа 192»

2013.11.14

Об авторе


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *