Здоровье, Плавание

Рекреационное плавание

Возможно, вы ходили в секцию плавания в детстве. Может быть, вы учились плавать самостоятельно. Но, как это ни странно, большинство людей совершает в воде много ненужных движений. Со стороны такое плавание выглядит, как битва за выживание.   Перестать бороться с водой и научиться плавать с удовольствием – вот основная задача рекреационного плавания.

Рекреационное плавание (лат. recreatio– восстановление) гармонично развивает все группы мышц, способствует совершенствованию   выносливости, силы, гибкости, скорости реакции и координации движений, восстанавливает  внутренние ресурсы организма. Тренировки по рекреационному плаванию помогут усовершенствовать уже освоенные стили, научиться  плавать с разнообразными дыхательными ритмами и нырять.  А если вы совсем не умеете плавать – и для вас есть хорошая новость. Взрослому человеку проще удерживать внимание, мотивация к тренировкам намного выше. Все это создает благоприятные условия для успешного обучения.  Нужно научиться  выполнять движения плавно, без суеты и спешки, а скорость появится, как результат правильных действий. Большое внимание в рекреационном плавании уделяется экономии энергии и расслаблению. И тогда то, что вы будете делать, будет больше похоже на осознанное плавание, а не на отчаянные попытки выскочить из воды живым. Вы будете получать удовольствие от движений в воде, чувствовать себя здоровым и счастливым.

Рекреационное плавание  доступно  каждому. Начинать осваивать рекреационное плавание необходимо с постановки правильного дыхания. Даже если вы неплохо плаваете, но не умеете правильно дышать – вы вынуждены будете останавливаться после 10-15 метров, чтобы продышаться. Без поставленного  ритмичного дыхания плавать научиться невозможно.  Из-за плотности воды, сдавливающей грудную клетку, приходится тратить больше усилий на полный вдох, а выдыхая в воду —  преодолевать сопротивление.  Выдыхать нужно медленно и постепенно. Без полноценного выдоха, полностью вдохнуть невозможно. Если вы освоите правильное дыхание – путь для вас открыт, вы сможете  научиться плавать всеми спортивными стилями. Более того, ритмичное дыхание в воде способствует укреплению мышц, участвующих в дыхании и жизненный объем легких у вас увеличится. Оптимизируется ритм работы сердца, повысится эластичность сосудов. У людей, регулярно занимающихся плаванием, пульс на 10-15 ударов медленнее. Тренируется стрессоустойчивость. Способность легче переносить интеллектуальные и эмоциональные нагрузки возрастает.

Второй необходимый навык в рекреационном плавании – это правильное положение тела в воде. Быстрые, но неправильно скоординированные  движения руками и ногами в водной среде совсем не дают продвижения. Наоборот, они  приводят к утомлению и потере сил.  Вы начнете получать удовольствие от плавания тогда,  когда перестанете напрягаться и прилагать ненужные усилия. Когда получится расслабиться, вытянуться и скользить, у  вас появится достаточно времени для  вдоха и подготовки к правильному гребку. Плавание перестанет быть утомительным. Плавные движения, без брызг и пузырей, позволят не создавать в воде дополнительного сопротивления. И со временем вы сможете проплывать с удовольствием все более длинные дистанции.

Еще одно положительное воздействие рекреационного плавания на организм объясняет закон Архимеда. Тело, погруженное в жидкость, теряет в своем весе столько, сколько весит вытесненная им жидкость. Исходя из этого, человек  весом в 70 килограммов будет весить в воде всего 3 кг. Благодаря состоянию «невесомости» позвоночник в воде разгружается. Отсутствие сдавливающей нагрузки обеспечивает всем суставам высокую амплитуду движений в различных плоскостях. Симметричные движения  во время плавания включают  в работу глубокие мышцы спины и пресса, формируется правильная осанка. Пребывание в воде тренирует механизмы, регулирующие теплоотдачу. Увеличивается сопротивляемость к инфекционным и простудным заболеваниям, действиям  неблагоприятных физиологических и экологических факторов, устраняются явления хронического утомления.

Регулярные тренировки,  направленные на урежение дыхательного ритма, работа с  задержками дыхания, оказывают еще более мощное воздействие на организм.  Тренируя задержки дыхания во время рекреационного плавания,  мы достигаем не только умеренной гипоксии — снижения содержания в тканях кислорода, но и умеренной гиперкапнии — повышения содержания в тканях углекислого газа.  В небольших количествах углекислый газ обладает  мощным лечебным действием.  Благодаря рекреационному  плаванию организм приспосабливается к различным экстремальным физиологическим и экологическим условиям. Повышаются физические и интеллектуальные возможности человека.

Рекреационное плавание имеет  прикладное значение, если ваша профессия связана с водой или вы увлекаетесь водными видами спорта.   Тренировки помогут научиться с легкостью проплывать большие дистанции и нырять на задержке дыхания.


Рекреация —  (лат. recreatio — восстановление) — комплекс оздоровительных мероприятий, осуществляемых с целью восстановления нормального самочувствия и работоспособности человека. Понятие стало использоваться в 1960-х годах в физиологической, медицинской, социально-экономической литературе  по проблемам восстановления сил и здоровья. Рекреационнооздоровительное плавание  направлено на улучшение физического и психоэмоционального состояния людей, на достижение и поддержание желаемого уровня здоровья, профилактику заболеваний. Рекреационное плавание – это физкультурно-спортивные мероприятия в воде и плавание с нефиксированными физическими нагрузками.

 

2014.08.24

Об авторе

net_rider


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *