Новости

Редакционная статья первого номера журнала YOГА

%%Славянский дзен. На первый взгляд – нечто весьма напоминающее, например, «итальянскую сдержанность», «бедуинскую болтливость», «японское хамство» или «немецкую безалаберность». Совершенно, ну, абсолютно несовместимые понятия…

%%Однако не будем торопиться с выводами. Ведь именно итальянские отели славятся сдержанностью и особой корректностью персонала в отношении клиентов… А торговаться с бедуином вы когда-нибудь пробовали? Куда только девается его безмолвнная безмятежность. Ну, что касается японского хамства – это особо изысканный продукт: ведь для японцев все не-японцы – всего лишь дикие малообразованные варвары. Так было всегда, так есть, так будет… Хотя в мелочах и внешних проявлениях – все всегда «тип-топ»… И, кстати, именно немцы при всем их патологическом пристрастии к идеальному порядку в повседневных мелочах прохлопали ушами Адольфа Гитлера… Со всеми вытекшими последствиями глобального и эпохально-исторического порядка…

%%Ну, а славянский дзен… Попробуйте как-нибудь в середине осени около полудня отъехать, скажем,  от Киева, километров на пятьдесят-семьдесят и побродить по улочкам какого-нибудь – первого попавшегося – украинского ПГТ… Один сплошной дзен и ничего, кроме дзена. О поездке к морю – Черному или Азовскому – даже говорить не будем… Так что наш безусловный неформальный славянский дзен у нас в крови, причем иногда в куда большей степени, чем китайский традиционный передаваемый от учителя к ученику чань – в крови у китайцев, или канонический дзен – в крови у японцев… Ну, и разумеется, американский ZEN Алана Уотса – явление, реальное существование которого «по жизни» вызывает куда более глубокие сомнения, чем безалкогольное происхождение фактической «дзен-отмороженности» «местных американцев» – американских индейцев… Так что наш исконно славянский дзен вполне может претендовать на достойное место в общем потоке мирового дзена… В особенности – после украинской «оранжевой революции» образца 2004 года, которая всю нашу жизнь превратила в дзеноподобное действо… Тут уж без отрешенного созерцания себя в текущем мимо куда-то в неизвестную даль потоке бытия – ну никак…

%%Однако книжки тематические мы читаем… И преимущественно переводные… Хотя и своих, бывает, проплывает мимо немало… Так что наш дзен в его «печатном» варианте неминуемо превращается в дZEN. Некий мистический микс чего угодно с кем попало… Главное, чтобы без эмоциональных привязок… Принимается все – даже то, что безусловно отвергается… И мирно уживается, причем иногда –  в одном отдельно взятом уме… Впрочем, как и в нашей йоге. Вернее, в нашей YOГЕ. Поскольку здесь – тоже спектр широченный. От непритязательных квази-сектантских предельно примитивных штампов, которые остаются неизменными вопреки логике объективной реальности – и до изысканной философии переднего края квантовой механики и физики торсионного поля, которая день ото дня оттачивается и делается все изощреннее…

%%Мы не намерены нарушать традиции, плавно перетекшие в официальную печать из советского и пост-советского самиздата. Поэтому содержание публикуемых нами материалов – личное дело авторов, независимо от того, разделяет кто-то из представителей редакционного коллектива их взгляды или нет. Наше дело – предоставить трибуну… Хорошо или плохо, правильно или неправильно, полезно или вредно, как или никак – решать не нам… Редакция в данном случае всего лишь выполняет роль своего рода «формально-концептуального фильтра» и следит за тем, чтобы в поток YOГИЧЕСКОЙ информации и стилистики славянского  дZENа не просочился откровенный «отстой». А если проще – за тем, чтобы Вам, уважемый читатель, было просто-напросто интересно читать этот журнал и разглядывать представленные в нем картинки. Ну, и чтобы по возможности Вы могли почерпнуть из него хотя бы что-нибудь практически-прикладное лично для себя… Пардон, индивидуально для себя… YOГА, как-никак, да к тому же еще и дZEN… Гм… Славянский.

Издательский двор «Sid & Co

 

2011.03.02

Об авторе