Андрей Сидерский

Письмо к глубокоуважаемому израильскому коллеге (слегка отредактированное — как для открытой печати)

Пользуясь случаем, размещаю здесь письмо к достопочтенному израильскому коллеге, в коем излагаю известную мне подоплёку многочисленных слухов о якобы йогических травмах, постигших меня во множестве за мою йога-практическую и йогатичерскую карьеру. Слухи сии используются разнообразными персонажами в спекуляциях на тему вредности йоги вообще и йоги от Сидерского в частности… Возможно, есть некоторая правомерность в том, что в традиционных классических текстах отсутствует методика как таковая, и описывается лишь техника. Ибо всегда на тысячу тех, кому методика «пошла», найдется десяток тех, кому она «не в тему», еще десяток тех, кто «не понял», и сколько-то тех, кто решил, что сам знает лучше… И именно голоса этих категорий публики слышны обычно более всего, так как те, кому «в тему», молча пользуются и получают удовольствие… И позитивные результаты. Возможно, не следовало заморачиваться с методиками, ибо, описывая лишь технику, проще всего угодить всем… Но — уж что получилось, то получилось. Тем более, что к теме письма это прямого отношения не имеет…

«кому: Alex
Здравствуйте, Алекс!

Немножко уезжал ненадолго и не очень следил за происходящим в интернете… Спасибо за приглашение в Linkedin, но я им не пользуюсь. Кстати, Вы писали, что больше не будете про меня небылицы рассказывать, а мне тут коллеги сообщили, что у Вас в Вашем жизнеописании на сайте realyoga.ru по-прежнему написано, что у меня йогой порваны колени и позвоночник. В этой связи позвольте еще раз напомнить Вам то, о чем я уже Вам писал.

Заболевание позвоночника у меня наследственное. Мои предки по отцовской линии страдали от поражений позвоночника в той или иной степени. Моя родная бабушка, например, носила лечебный корсет и спала в гипсовой кровати до возраста 25 лет. В 1966 году, когда мне было шесть лет, профессор Жердиновский из Киевского института ортопедии прочил мне полное обездвиживание нижних конечностей к 17-18 годам, если ничего не делать. Благодаря лечебной физкультуре по методике этого профессора, лечению в специализированном интернате для детей с тяжелыми формами заболеваний позвоночника (тогда — интернат номер 9 на ул. Белицкой в Киеве) и последующим занятиям спортивным плаванием, ситуацию удалось исправить и взять развитие заболевания под контроль. Позже за счёт занятий йогой я почти полностью избавился от его последствий, и сейчас — в возрасте 52 лет — проблемы, связанные с наследственным поражением позвоночника, практически никак не ограничивают мой жизненный функционал. Некоторые остаточные деформации, вызванные заболеванием, по-прежнему иногда напоминают о себе болями, но это случается редко, и боли по силе значительно уступают тем, от которых я страдал в детстве и юности, когда неделями не мог спать по ночам.

Что касается колен, да, было дело, летом 1979 года во время проведения тренировочного выезда клуба подводного спорта «Атлантида» Киевского политехнического института, я действительно сильно травмировал левое колено — сначала оступившись на тренировке по ОФП, а затем ночью, когда мы с друзьями «драконили» бочку с разливным вином в горах недалеко от кемпинга в Планерском (ныне Коктебель). Ну, бывает, всяк по молодости совершает ошибки. Однако при чем тут йога??? Полностью вылечить колено мне удалось через несколько лет с помощью комбинаций из вариантов позы лотоса и вирасаны. Второе колено я травмировал в 1993 году в США, когда в холодном зале без разминки выступал в режиме «циркового шоу». Опять-таки, к режиму практики, который имеет место быть на занятиях с людьми, это не имеет ни малейшего отношения. Более того, технику, на исполнении которой я тогда получил травму, мы никогда не даем на занятиях. Ею пользуются только хорошо подготовленные тренеры, а если быть точным — Саша Затолочный, я, Витя Васильев и еще три-четыре человека. Вторая травма была намного хуже, чем первая, так как был травмирован один из менисков. Был большой отёк и сильные боли, но зато, имея опыт работы с предыдущей травмой, я полностью восстановил функционал сустава за две недели и после этого летом 1993 года в течение еще двух с половиной месяцев работал в различных местностях Соединенных Штатов без каких бы то ни было проблем. С тех пор прошло 20 лет, и никогда никаких проблем с коленями у меня не было. Сейчас мои колени — ОБА — пребывают в полном здравии и функциональной оптимальности. Поэтому то, что написано по этому поводу у Вас на сайте, мягко говоря, является некоторым преувеличением.

Теперь Вы в курсе всей истории в деталях, поэтому очень прошу Вас — отредактируйте текст, придав ему хотя бы отдаленное сходство с реальностью. Вы ведь разместили его на сайте реальной йоги, а излагаете сентенции, от реальности пребывающие в некоторой отдаленности. Некрасиво получается…»

PS:

«кому: Alex
Простите, ради Бога, я ошибся в предыдущем письме. Оба раза я травмировал одно и то же — левое — колено. Забыл уже… Много лет прошло.»

Больше ни о каких моих травмах, связанных с йогой, мне ничего не известно… Может быть, кто-то владеет об этом аспекте моей жизни более полной информацией, чем я — было бы очень интересно ознакомиться…

2013.05.12

Об авторе


ONE COMMENT ON THIS POST к “Письмо к глубокоуважаемому израильскому коллеге (слегка отредактированное — как для открытой печати)”

  1. Спасибо за информацию!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *