Жизнь, Здоровье

Пилатес (YOГА №2)

«Через десять занятий Вы почувствуете разницу, через двадцать – увидите разницу, а через тридцать у Вас будет совершенно новое тело».

Джозеф Х. Пилатес

 

%%Самосовершенствование по методу Пилатеса – уникальная система упражнений, разработанная Джозефом Хубертусом Пилатесом в начале ХХ столетия. Направлена на укрепление и тонизирование мышц, улучшение осанки и гибкости, развитие чувства равновесия. Результатом тренировок по методу Пилатеса становится единение тела и разума, формирование стройной гармоничной фигуры.

%%Джозеф Пилатес родился в 1880 году в Дюссельдорфе. Свою систему упражнений начал разрабатывать в Германии – еще до Первой мировой войны. В детстве он страдал астмой и рахитом, и его первоначальной целью было укрепление собственного организма. Уже в 14 лет у него было тело атлета, и он нередко позировал в качестве модели для анатомических зарисовок.

%%В 1912 году Джозеф переехал в Англию. Там он работал профессиональным боксером, циркачом и тренером по самообороне – обучал приемам рукопашного боя детективов Скотланд-Ярда. Помимо занятий основными видами спорта, Пилатес серьезно изучал йогу, восточные боевые искусства, основы медитации. Свой метод тренировочной практики он назвал «Искусством контрологии», подразумевая под контрологией мышечный контроль. Тем самым Пилатес дал понять, что в его методе работа с мышцами имеет в своей основе работу с сознанием.

%%Во время первой мировой войны Джозеф Пилатес попал в плен. В 1918 году он обучал своему методу других военнопленных, чтобы помочь им справиться со смертоносной эпидемией гриппа. Это спасло жизнь и здоровье многим людям.

%%Всю вторую половину войны Пилатес провел на острове Мэн. Работая в должности медбрата при госпитале, он начал внедрять свою систему в работу с прикованными к постели тяжелоранеными пациентами. Пилатес привязывал к больничным койкам веревки, которые пациенты использовали в качестве опор. И сам Пилатес, и пациенты, и врачи отмечали существенное ускорение выздоровления и восстановления общей физической формы тяжелораненых бойцов.

%%Упражнения с веревочными опорами в сочетании с упражнениями в положении лежа стали основой терапевтического метода Пилатеса. Именно поэтому его имя часто ассоциируют с устаревшими тренажерами. На самом деле исходной является система упражнений в положении лежа, обладающая уникальной эффективностью. Выполнение упражнений по этой системе не требует никакого оборудования и может производиться в любом месте, где достаточно свободной площади для того, чтобы лечь на пол.

%%Иммигрировав в США в 1926 году, Джозеф основал первую официальную студию пилатеса в Нью-Йорке. В 1945 году Пилатес выпустил книгу «Возвращение к жизни». Согласно его концепции обновление духа – важнейший фактор для поддержания трезвого ума и телесного здоровья.

%%Эффективность своей методики Джозеф Пилатес демонстрировал на собственном примере. В 77 лет он позировал фотографам, оставаясь бодрым и хорошо тренированным. Тренировки с клиентами он проводил до 87 лет.

%%Система Пилатеса абсолютно безопасна, ее используют в восстановительной терапии после травм. Никакие другие упражнения, кроме йоговских, не оказывают столь мягкого воздействия на тело, одновременно тренируя его. Но для практики многих йоговских тренировочных техник имеются серьезные индивидуальные противопоказания. Для занятий пилатесом противопоказаний не существует. Можно отправиться на тренировку в любом возрасте и в любой физической форме. Ведь изначально данная техника возникла именно как реабилитационная, восстанавливающая после серьезных травм и физических перегрузок, или наоборот, как подготавливающая к силовым испытаниям. В Англии, например, по методике Джозефа Пилатеса тренируются профессиональные регбисты. В Голливуде тоже началась «эпидемия». Сначала этот «вирус великолепного здоровья» поразил Мадонну, за ней пилатесом «заболели» Сигурни Уивер, Николь Кидман, Шарон Стоун, Джулия Робертс и другие звезды.

%%Но все же сначала достоинства системы Пилатеса оценили профессиональные спортсмены и танцоры. Самыми первыми всемирно известными почитателями системы стали известнейшие американские танцовщики – Марта Грэхем и Джордж Баланчин, которые настолько полюбили эти занятия, что стали некоторым образом бесплатной рекламой пилатеса.

 

«В идеале наши мышцы должны подчиняться нашей воле. Рефлекторные действия мышц не должны доминировать над нашим разумом» (Джозеф Пилатес).

Наталья Мочалова

Основополагающие аспекты тренировочной системы Джозефа Пилатеса

 

%%Система Джозефа Пилатеса имеет в своей основе концентрацию внимания; осознанный контроль действий; точность выполнения упражнений; правильное дыхание; центрирование движений и положений тела; непрерывность, плавность и текучесть движений.

%%В работе с телом применяются следующие принципы: удлинение позвоночного столба; стабилизация позвоночника в нейтральном положении; активизация центра; правильное положение плечевого пояса и его стабилизация; работа с образами.

 

Наиболее вероятные результаты практики

 

%%Постоянные тренировки по методике Джозефа Пилатеса приводят к таким положительным изменениям: стабилизация поясничного отдела позвоночника, что также означает устранение болей и повреждений в позвоночнике; облегчение нагрузки на мышцы шеи, затылка и плеч; укрепление мышц живота; укрепление мускулатуры тазового дна; профилактика остеопороза; улучшение подвижности суставов; существенное увеличение мышечной силы; улучшение координации движений; повышение точности и адекватности восприятия своего тела; существенное повышение физической и психической работоспособности; выработка оптимальной осанки; оптимизация кровоснабжения всех тканей тела; оптимизация снабжения клеток тела кислородом; развитие упругости мышц и сухожилий, развитие гибкости; легкость движений; гармония духа, ума и тела; уверенности в себе; позитивное отношение к жизни.

 

Тематическое интервью

 

О практическом применении тренировочной системы Джорджа Пилатеса в практике современной фитнес-культуры рассказывает Наталья Мочалова – инструктор и координатор фитнес-программ Киев Спорт Клуба, менеджер детского клуба при Киев Спорт Клубе, опытный преподаватель многих направлений современного фитнеса, в том числе – пилатеса. С Натальей Молчановой беседует творческий директор проекта «YOГА» Андрей Сидерский.

 

%%Наташа, ты имеешь очень большой опыт работы в системе фитнеса и на высокопрофессиональном уровне владеешь многими направлениями самосовершенствования. Правда ли, что пилатес является одним из самых интересных и эффективных инструментов в общей гармонизации и общей стабилизации состояния человека?

%%Безусловно.

 

%%Как к тебе лично пришло это понимание?

%%В первый раз я услышала слово «пилатес» лет шесть или семь назад на фитнес-конвенции в Москве. Скажу откровенно, тогда пилатес меня не впечатлил. Сейчас у многих еще бытует ошибочное мнение относительно пилатеса и йоги: ну что это за тренировка такая – лежат и вяло шевелятся?.. нам бы драйву – танцы, кач, музыка такая, чтобы голова раскалывалась… Я могу их понять, людям хочется встряхнуться, «оторваться»… Напряг-то по работе у народа нешуточный… Я тоже с самого начала так на пилатес отреагировала. А уже потом пришло понимание: пилатес можно сочетать с любыми другими видами тренировочной деятельности, и очень даже успешно. Наверное, все зависит от того, кто преподает. В первый раз инструктор был никакой, и я не поняла вообще ничего… Почему движения такие медленные, почему никаких усилий, почему так вяло и осторожно?.. И откуда при такой практике может взяться тот поразительный тренирующий эффект, о котором говорилось?..   А два года назад к нам приехала Инга Яхней – лучший специалист по пилатесу в СНГ и один из лучших в мире. Ее четырехдневный семинар полностью перевернул мое отношение к пилатесу. Я наконец-то поняла, что это такое, в чем заключается «фишка». Выполняя упражнения по системе Пилатеса, мы все время осознанно контролируем все тело. Степень и полнота контроля не зависит от того, с каким количеством каких мышечных групп работает конкретное упражнение. В этом – основное отличие пилатеса от других фитнес-систем, где работа с одной группой мышц выполняется «в отрыве» от контроля всего тела.

Наталья Мочалова

%%Насколько я понимаю, сама система развивается и адаптируется к условиям нового времени. В какой степени это согласуется с подходом основателя системы Джозефа Пилатеса?

%%Пилатес не был сторонником жестких правил. Он продумал основы, принципы, на которых должна строиться система. Но сами по себе техники подбираются индивидуально – как «под занимающихся», так и «под преподавателя». Он считал, что необходимо вносить разнообразие в способы применения имеющегося арсенала техник и разрабатывать новые приемы. Сколько людей – столько и наиболее подходящих для них тренировочных программ. Сколько преподавателей – столько и методов преподавания. Нет одинаковых инструкторов метода пилатеса и нет двух одинаковых занятий по пилатесу, все время по-разному – у каждого тренера свой пилатес. Неизменным остается главное – принципиальная база системы. Кстати, Джозеф Пилатес тесно сотрудничал с балетными школами. Очень много учился и у них очень многое взял. Разумеется, и артисты балета обучались у него в студии, это существенно помогало им в работе. И сам Пилатес, и его ученики подходили к развитию метода творчески. Поэтому упражнения постоянно совершенствовались, все время добавлялись какие-то приспособления, применялось новое оборудование. Тренировочные техники в пилатесе на первый взгляд кажутся очень знакомыми, они встречались нам много раз: на физкультуре в школе, в спортивных секциях… Главное отличие метода Джозефа Пилатеса состоит в осознанном подходе к выполнению упражнений. И оборудование применяется точно так же…

 

%%И если у человека есть какие-то не решаемые «в лоб» проблемы, то он может «подобраться» к их решению с помощью осознанного применения вспомогательных средств?

%%Да. Но вообще-то изначально система состояла только из упражнений, выполняемых в положении лежа без какого бы то ни было оборудования. Потом в госпитале в кроватях, на которых лежали раненые, Пилатес приспосабливал какие-то шнуры, веревки, чтобы его обездвиженные ученики могли делать какие-то минимальные движения. Потом изобрел специальную кровать – «Аллегро» называется. Именно она на сегодняшний день применяется в качестве тренажера в практике пилатеса. Некоторые ошибочно считают, что Пилатес является только изобретателем этой кровати. На самом деле вся его система изначально строилась без оборудования.

 

%%А в Киев Спорт Клубе какие используются практические элементы, какое есть оборудование?

%%Есть уроки пилатеса для начинающих. В них дается только базовая система – исключительно в положении лежа и без какого бы то ни было оборудования. Более усложненные занятия, которые называются «пилатес плюс», уже включают в себя элементы работы со специальным оборудованием. Но мы не стоим на месте – пилатес в Киев Спорт Клубе постоянно развивается… Планируем  в ближайшее время провести очередной семинар – снова хотим пригласить Ингу Яхней – теперь уже семинар будет посвящен работе с оборудованием.

Наталья Мочалова

%%Семинар будет открытым?

%%Да. Как и в прошлый раз.

 

%%И специалисты из других фитнес-центров и спортивных клубов тоже смогут его посетить?

%%Безусловно.

 

%%Наш журнал хотел бы вовремя получить информацию – чтобы проинформировать своих читателей. Многие из наших читателей в Украине и странах СНГ заинтересуются и захотят принять участие.

%%Да, конечно. Кстати, необходимо еще отметить, что пилатес сейчас уже используется во многих областях физкультурно-спортивной деятельности. Грамотные специалисты применяют основы пилатеса и в тренажерном фоне, и в силовых уроках.

 

%%Из того, что  ты сказала, я для себя делаю вывод: пилатес – очень гармоничная точно разработанная система, которая позволяет сделать тело разумнее.

%%Совершенно верно. Все выполняется осознанно и тело становится разумнее. Формируется идеальный баланс силы и гибкости, достигается гармония души и тела.

 

%%Это то, ради чего, собственно,  имеет смысл тренироваться.

%%В йоге ведь – то же самое. Я часто смотрю, как вы тренируетесь.

 

%%Я читал в интернете, что Джозеф Пилатес, когда разрабатывал свою систему, брал элементы из йоги…

%%Вполне возможно. Мне кажется, что в его системе просматривается прямая связь с йогой и классическим балетным тренингом, хотя я в официальных источниках об этом не читала. Некоторые специалисты считают, что там и элементы, свойственные тай-чи, присутствуют… Те, кто попробовал, утверждают, что уже после первого занятия хочется держать ровно спину…

 

%%Мне говорили, что пилатес – это система, которая позволяет, получить результат достаточно быстро…

%%Какой именно результат?

 

%%Ощущение себя более гармоничным, наполненным энергией… Буквально за несколько месяцев становится заметной разница между исходным состоянием и тем, которое получилось…

%%Да, но если говорить о внешнем виде – например, если человек хочет похудеть, то я бы одним пилатесом не ограничивалась. Нужно подключить правильное питание, другие тренировочные методы: тренажеры, танцевальные виды, например, – ведь там человек отдыхает психологически…

 

%%Наташа, ты как специалист, может быть согласишься в перспективе периодически рассказывать о разных направлениях современной фитнес-культуры?

%%Если речь будет идти о том, что я знаю, конечно расскажу. Или посоветую, к кому из профессионалов обратиться…

 

%%Отлично, тогда мы обращаемся к нашим читателям. Уважаемые, слово за вами. Присылайте вопросы…

 

2011.06.28

Об авторе