Блоги, Виктор Мацышин

Пережить морозы помогут динамические упражнения и баня

Пережить морозы помогут динамические упражнения и баня

Согласно Аюрведе период с октября по февраль относится к периоду Ваты. Поэтому в человеческом организме, как и в природе, было много ветра, сухости, холода. Они, как видим, продолжают доминировать и сейчас, а это, в свою очередь, приводит к тому, что в организме усиливается Агни – огонь пищеварения, который, в свою очередь, способствует тому, что у человека возрастает потребность в калорийных продуктах. Хочется сладкого, жирного и т.д. Но, нужно учитывать, что сегодня люди не такие активные зимой, как раньше. Им не нужно ходить в лес по дрова, откидать снег, расчищать дороги. Сегодня они больше греются возле электрообогревателей, проводят время перед телевизором, компьютером и т.д. Поэтому, если они будут есть калорийную пищу и избегать любого рода активности, они начнут набирать вес. Более того, с наступлением весны малоактивные люди начнут чувствовать вялость и апатию.

Объясню, почему это будет происходить. Согласно Аюрведе, за зимний, холодный период в каналах  (шротах) в теле формируются так называемые закупорки (токсины). И когда приходит весна, эти засушенные закупорки разбухают и становятся еще большими, мешая движению жидкостей и энергий в теле. Отсюда – разного рода заболевания, вялость, апатия. К слову, в этих случаях многие ошибочно считают, что организму не хватает витаминов. Но, витамины – это очень активные вещества, и когда человек их начинает употреблять, а у него много слизи в организме, то огонь (Агни) блокируется, и витамины очень плохо усваиваются. Как результат, в апреле-мае люди начинают страдать аллергиями. Почему? Да потому, что тело настолько ослаблено, что организм начинает атаковать сам себя, стоит появиться малому поводу, например, пыльце.

Одним из наиболее верных способов разогнать токсины и не дать телу застояться является физическая нагрузка. Зимой, и особенно в сильные холода, Аюрведа рекомендует динамические физические упражнения. Именно они помогут разогреть тело и предотвратить его закостенение.

Например, очень хорошо и естественно делать по утрам Сурья Намаскар. Это приветствие Солнцу, которого так долго не было. Упражнения на гибкость также подойдут, поскольку они позволяют вернуть телу подвижность, которая зимой теряется. Тело становится более сухим, плотным, а эти упражнения позволяют оживить циркуляцию по каналам.

Особенно показаны динамические упражнений людям типа Кафа, поскольку именно у них за зиму скапливается много шлаков и слизи, и когда придет весна, все это начнет медленно оттаивать, отходить и вызывать чувство тяжести и переизбытка слизи в теле.

Также хорошо в холод делать масляный массаж — Абхьянгу. Он помогает умаслить тело, сделать каналы мягче. В результате им будет легче избавиться от закупорок.

Очень хорошо сейчас пропариваться в бане. Не в сауне, поскольку сухости в теле сейчас итак много, а именно в бане с паром, вениками. Полезен будет также аюрведический массаж тела горячими травяными мешочками, который способствует усилению крово- и лимфотока. Все эти процедуры нужно делать, в первую очередь, людям, у которых есть тенденция к избытку Кафы. Если же человек типа Вата и ее начать стимулировать, то он может резко ослабнуть и похудеть.

В особенно сильные морозы очень эффективно смазывать слизистую носа топленым маслом (Гхи). Как известно, обычно мы дышим носом, а когда он на морозе забивается слизью, мы начинаем дышать ртом. Как следствие, пересушивается горло, возникают простуды, накапливается холод в бронхах.

Также в холод нужно пить много теплых напитков. Мороз сушит тело, и оно начинает терять жидкость. В данном случае лучше всего подойдут имбирный чай, чай с кумином и любые другие теплые чаи.

Одевать в холодную погоду лучше натуральную одежду, потому что синтетическая очень быстро натягивает холод на тело. А натуральная — создает воздушную подушку, за счет чего тело не так охлаждается.

К слову, если вы сильно замерзли, и у вас нет возможности быстро согреться, сделайте несколько кругов Агни Сара Дхаути Крия (означает «действие, разжигающее внутренний огонь»). Ее можно делать сериями, по 5-6 раз. Это упражнение помогает быстро улучшить микроциркуляцию в организме.

Виктор Мацышин, руководитель «Клиники «Аюрведа 192»

2014.01.24

Об авторе


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *