Йога

Очистительные процедуры — панацея или риск? (YOГА №10)

А.В. Дмитриева

Алла Владимировна Дмитриева — ученый-медик, практикующий аюрведический врач с многолетним стажем, ведущий научный сотрудник Института физиологии им. А. А. Богомольца Национальной академии наук Украины, лауреат Государственной премии в области науки и техники, доктор медицинских наук, старший научный сотрудник, основатель и директор киевского Аюрведического центра красоты и здоровья «Расаяна».


%%Обычно с приходом весны люди начинают задумываться о том, как очистить свой организм от шлаков и токсинов, накопившихся за долгую и холодную зиму. Как правило, используются методики, позаимствованные из книг, рекомендации друзей, знакомых и т.д. При этом мало кто задумывается о том, что сами техники очистки, как распространенные, так и редкостные, а подчас и совсем «секретные» – совсем не всегда вещь полезная и даже совершенно не такая безобидная, как кажется на первый взгляд. У нас была пациентка, которая после самодеятельного очищения по Болотову с помощью куриной желчи попала в реанимацию с профузным поносом и обезвоживанием. Другая пациентка, почистив печень по Семеновой, попала в больницу с печеночной коликой. К сожалению это не единственные примеры. Мы находимся под гипнозом бытующего мнения о том, что чиститься всегда полезно. Но не существует двух одинаковых людей. Поэтому в любых лечебных или профилактических методиках важную, а порой определяющую роль играет индивидуализация очистительных процедур. Например, способ, время и условия проведения всем известной Шанк Пракшаланы должно отличаться у людей разных конститутивных типов и в разное время года. Безрезультатными или даже вредными могут оказаться очистительные техники не подходящие по возрасту, сезону, времени суток, не говоря уже о фазах луны. К примеру, для одного и того же человека зимой и летом будут приемлемыми совершенно разные процедуры очищения. Некоторые процедуры выполняются только утром, некоторые – напротив, перед сном. Как же подобрать оптимальный курс очищения для себя, семьи, друзей? Выход один – приобретать знания тех принципов, которые позволяют понять, как, когда и что следует делать, для того, чтобы эффективно, не страдая от побочных эффектов очистить свой организм.
%%Прежде всего, следует учитывать фазу луны. На растущей луне все живое, включая человека, растет, восстанавливается, регенерирует и строит. Попытки чиститься в это время приводят к дополнительному загрязнению тела или истощению его сил. Это время нужно максимально эффективно использовать для стимуляции иммунитета, поддержки слабых органов, гармонизации организма. На убывающей же луне наше тело само по себе избавляется от накопившихся отходов жизнедеятельности и нужно просто помочь ему в этом деле, сделать процесс очищения максимально эффективным и безболезненным.
В течение года в нашей климатической зоне есть четыре периода продолжительностью в четыре недели каждый, когда организм особенно неустойчив и чувствителен к внешним воздействиям. Это время смены сезонов, и если мы грамотно проходим их, то умножаем свои силы, а если игнорируем их особенности, то истощаем свои резервы.


Февраль – март.
В конце зимы на убывающей луне (две недели) необходимо пропить медовую воду, которая готовится следующим образом: взять 2/3 чайной ложки меда, вечером перед сном растворить его в 150 мл чистой воды и оставить около своей постели. В чашку с водой можно добавить серебро для Вата-пракрити, серебро или золото для Питта-пракрити, золото или медь для Каппа-пракрити. Кроме того, можно добавить драгоценные или полудрагоценные камни: голубые или желтые для Ваты, зеленые, зелено-голубые, синие или сиреневые для Питты, оранжевые и красные для Каппы. Есть другой более простой принцип подбора минералов: в жаркую погоду лучше брать камни холодных цветов, а в холодные дни – теплых. Утром, сев в постели, следует выпить приготовленную водичку натощак. Медовая вода расслабляет желчевыносящие протоки, включая внутрипеченочные, что позволяет выводить застоявшуюся в печени желчь. В течение дня желательно выпивать 0,75-0,8л дегазированной минеральной воды с общей минерализацией не выше 3-5 г/л для стимуляции работы почек. На растущей луне (две недели) каждого из переходных периодов необходимо принимать иммуномодулирующие препараты или расаяны (препараты общеукрепляющего и гармонизирующего действия) для поддержки иммунной системы и общих защитных сил организма.


Май – июнь.
В конце весны кроме двух перечисленных выше действий нужно выполнить еще одно. В нашем климатическом поясе солнечная активность начинает расти в конце февраля, но март и чаще всего апрель у нас остаются холодными, что сдерживает проявления огня в нашем теле. В мае приходит тепло и отмечается максимальный уровень солнечной активности, оба воздействия суммируясь, усиливают обмен веществ в организме, приводя к некоторому закислению внутренних сред тела. Это чревато для организма обострениями хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и усилением воспалительных реакций. Для устранения избыточной кислотности в организме можно сделать следующее: – взять 100 мл хорошо подогретого молока и 1 чайную ложку касторового масла, хорошенько взбить эту смесь до однородной массы и выпить за 30-40 мин. до сна. Если человек плохо переносит молоко, то можно с той же целью использовать семя льна. Семена льна (1 десертную или столовую ложку) слегка раздробить, залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, взбить, но не отцеживать. Выпить за 40-50 минут до сна.
%%Кроме того, весной в период с апреля по июнь, желательно 2 месяца подряд попить легкий настой крапивы. Крапиву нужно нарезать в канун полнолуния, поэтому если апрельское полнолуние приходится на начало месяца или весна запаздывает, то пить настой мы будем в мае и в июне. Нарезанную в чистом месте крапиву следует положить в морозильную камеру. Затем каждое утро 1 столовую ложку мелко посеченной крапивы заливать 1 стаканом кипятка, настоять 3-5 минут, отцедить и выпить в течение дня в 1-3 приема. Традиционно считается, что крапива «чистит кровь», а кроме того, она содержит высокий уровень витамина Е, аскорбиновой кислоты и богатейший спектр микроэлементов, которые очень нужны нам весной.


Август – сентябрь.
В конце лета необходимо проводить все три легкие очищающие процедуры: утром натощак пить медовую воду, в течение дня – дегазированную минеральную воду и перед сном молоко с касторовым маслом или семя льна. Такая комплексность объясняется сменой не только времени года, но и шестимесячного цикла. Год делится на две половины, которые на санскрите называются Аданкала (время истощающего солнца) и Висаргакала (время солнца дающего силы). Аданкала заканчивается во второй половине июля, но еще две недели мы ощущаем ее следовое воздействие. Именно поэтому так необходимы в августе процедуры, поддерживающие и стимулирующие внутренние резервы организма. Мы оставляем за плечами теплую погоду и, готовясь к холодному времени года, обязаны вывести из тела продукты метаболизма, накопленные в результате не всегда умеренного и разумного использования даров садов и огородов. Тем самым мы сможем избегнуть осенних обострений разнообразных гастродуоденитов, колитов и геморроя.


Ноябрь – декабрь.
В конце осени очистительные процедуры состоят из медовой воды и ячменной воды. В ноябре заканчивается сезон сырых овощей. Овощи, предназначенные для зимнего хранения, содержат грубую клетчатку, которая может раздражать стенки кишечника и поэтому зимой все овощи желательно перед употреблением размягчать: припустить под крышкой, бланшировать, притушить, испечь. Ранее накопленные в организме соли щавелевой кислоты желательно вывести перед началом зимы, чтобы устранить благоприятную почву для сезонного обострения обменных полиартритов. Ячменная вода готовится следующим образом: 1 столовая ложка необрушенных цельных зерен ячменя залить 500-700 мл кипятка, настоять ночь под крышкой. Использовать настой как обычное питье в течение дня, безотносительно еды. Если регулярно выполнять эти несложные процедуры, то в дополнительных больших чистках уже не будет необходимости. Не забывайте, пожалуйста, что сразу после окончания очистительной части сезонных процедур следует укрепляющая!


В течение года следует учитывать дополнительные особенности сезонов:

1. Транзит Солнца по знакам зодиака, относящимся к стихии Воздуха: Водолея (январь – февраль), Близнецов (май – июнь), Весов (сентябрь – октябрь). Эти временные интервалы всегда считались мясоедами. Особенно важен первый зимний мясоед. В это время суммируется истощающее влияние ветра и холода, это неблагоприятное воздействие можно смягчить только теплой, тяжелой и калорийной пищей. Если в это время не дать организму достаточного количества белка и жира, то к маю человек теряет силы и начинает болеть. Достаточное количество должно определяться конститутивным типом человека, его нагрузкой, возрастом и общим состоянием организма.

2. В периоды транзита солнца по огненным знакам Зодиака пища должна быть максимально легкой. Конец марта – апрель (Овен), что соответствует времени Великого поста, конец июля – август (Лев), время Успенского поста, и конец ноября – декабрь (Стрелец), время Рождественского поста. В это время сила пищеварительного огня (активность пищеварительных ферментов) заметно снижается и даже если человек не практикует посты, ему следует заменить свинину курятиной, говядину – индюшатиной, а ливер и крепкие мясные бульоны исключить совсем. Тяжелая пища будет плохо, не полностью перевариваться, а значит, будут накапливаться токсины.
%%Давайте определимся, что мы имеем в виду, когда говорим о токсинах. Очистительные программы, которые во множестве предлагаются многочисленными медицинскими и оздоровительными центрами, предназначены для выведения из организма водорастворимых отходов жизнедеятельности организма (мочи, кала, пота), которые в Аюрведе называются Мала. Токсины в аюрведическом каноне обозначают словом Ама, наиболее адекватным переводом этого понятия будет – гидрофобные метаболиты липидного обмена. Эти самые гидрофобные метаболиты в воде не растворяются, и нейтрализовать их можно только одним способом, – связать с жировой клетчаткой. Чем хуже качество еды и чем ниже интенсивность пищеварения, тем больше этой гадости образуется. Именно этим обстоятельством объясняется наличие целлюлита у 19-летних девушек злоупотребляющих фастфудами, а также появление плотного торчащего животика у астеничных молодых еще мужчин и женщин. В последнее время ученые и врачи пришли к выводу о том, что отложения жира именно в брюшной полости (висцеральный жир), а не в подкожной жировой клетчатке является основным фактором риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Так и ходим, превращая свое тело в захоронение токсичных отходов. Гидроколонотерапией и парилкой эта проблема не решается. Для выведения из организма Амы в аюрведическом каноне существуют процедуры Панча кармы, – масляное очищение. Сначала мы рассмотрим их домашний вариант, который традиционно состоит из подготовительного, очистительного и восстановительного этапов.

%%Очистительная программа проводится в строгом соответствии с фазами лунного цикла, ее начало должно совпадать с началом убывания Луны (1-3 день после полнолуния), завершение очистительного этапа должно совпасть с новолунием, а восстановительная часть начинается с началом роста Луны (с 1-2 дня лунного месяца). Это с одной стороны, облегчает прохождение очистительных процедур, а с другой, позволяет быстро восстановить интенсивность пищеварения и моторику толстого кишечника после окончания очистительных процедур. Продолжительность подготовительного этапа семь дней. В течение этого времени мы рекомендуем прием фитосбора со спазмолитическими, холелитическими, седативными и противоспалительными свойствами. Основная задача этого этапа – это промасливание тела, которое делает Аму подвижной и подводит ее к просвету кишечника. Наружное промасливание представляет собой ежевечерний массаж с маслом, подобранным по Пракрити и сезону, который проводится после принятия душа или ванны. Внутреннее промасливание включает в себя прием топленого масла (Ги) от одной чайной ложки для Вата-пракрити до двух столовых ложек для Питта-пракрити в течение дня с едой или отдельно, плюс три-пять чайных ложки оливкового масла с едой. На этом этапе необходимо исключить говядину и свинину, ливер, копчености, мясные навары, острые, раздражающие блюда, кофе и алкоголь. Желательно отдавать предпочтение растительно-молочной диете и выпивать за день 1-1,5 литра жидкости без сахара (чистая вода, дегазированная минеральная вода с низкой минерализацией, натуральные соки, узвары), но разовое количество жидкости не должно превышать 120-150 мл.

%%Питаться следует регулярно, последняя еда должна быть не позже, чем за два часа до сна. Очистительный этап имеет продолжительность пять-семь дней в зависимости от конститутивного типа и сезона. В течение периода очищения следует отказаться от твердой пищи. Идеальной едой будут молочные и кисломолочные продукты, овощные супы-пюре, сильно разваренные злаковые каши (гречка, пшеница, овес). Можно добавлять в супы-пюре или гомогенизированные овощные рагу птицу, рыбу, мягкие сыры, яйца, но обязательно гомогенизированные. Вся пища в это время должна иметь консистенцию жидкой сметаны, но быть полноценной по содержанию в ней питательных веществ, прежде всего белков и жиров. Очищение проводится препаратом из семян подорожника блошиного (Изабгол) – одна чайная/десертная ложка на 200-300 мл теплой воды, сока или узвара. Настоять 30 минут, взбить, пить два-три раза в день за 20 минут до еды. Для Каппа-пракрити целесообразнее использовать более грубые пищевые волокна, приготовленные таким же образом. Еду желательно запивать травяным сбором, который регулирует обмен веществ в организме. Употребление очень легкой, мелко диспергированной пищи резко уменьшает активность пищеварительного огня, а инертная масса изабгола служит помпой, которая вытаскивает в просвет кишечника гидрофобные токсины из висцеральной жировой клетчатки. Только таким образом возможно удаление из тела Амы.

%%Восстановительный этап программы продолжается пять дней. Его главная задача состоит в том, чтобы заново разжечь пищеварительных огонь до того как человек вернется к обычной твердой пище. Для этого используется лимонная вода с кардамоном или имбирем, а также чай с имбирем или кардамоном за 20-30 минут до еды. В первый день восстановления вводим в рацион каши, творог, свежие фруктовые соки. На второй день вводим в рацион отварную или тушеную рыбу, зелень, хлеб. На третий день – яйцо, сваренное всмятку, или паровой омлет. На четвертый день добавляем мягкие сыры, овощные рагу с рисом или макаронными изделиями. На пятый день вводим в рацион мясо птицы в виде тефтелек или фрикаделек и дальше возвращаемся к обычному рациону питания, сбросив 2-7 кг веса и ощущая необычайную легкость в животе.

%%Все что описано выше применимо для среднего «практически здорового человека». В случае тяжелой болезни и/или токсичного лечения, или хронической заброшенности тела желательны более серьезные и глубокие очистительные процедуры, которые требуют точной диагностики и врачебного сопровождения. Это могут быть масляные и масляно-травяные клизмы (Басти), слабительные (Виречана), рвота (Вамана), воздействия через слизистую оболочку носа (Насья). Все перечисленные процедуры сопровождаются обязательными промасливающими массажами, ваннами и паровыми банями. Есть стандартные прописи очистительных процедур, которые делятся на три группы в зависимости от их длительности: Йога-басти (8 клизм), Карма-басти (16 клизм) и Кала-басти (30 клизм). Мы больше тяготеем к индивидуальным очистительным программам, подогнанным под конкретного человека и данное время. Процедуры Панча кармы, это отдельная тема не только для статьи, но для целой книги. Правильно подобранная и проведенная очистительная программа не только снимает тягостные симптомы отравления организма, дает ощущение легкости, но и существенно добавляет силы и выносливости. Еще раз обращаю Ваше внимание на то, что завершением очищения должно быть грамотное восстановление и обязательное применение расаян или иммуномодулирующих препаратов с учетом Пракрити и времени года.

Будьте здоровы и благословенны светом и любовью!

2011.02.23

Об авторе