Философия

Одиночество

В силу сложившегося у нас мировоззрения, накопленного жизненного опыта и врожденной предрасположенности, так или иначе большую часть нашей ежедневной деятельности мы посвящаем самим себе. Мы заботимся о своей семье, думаем о своей работе, о том, чего хотим достичь, предаемся своим страхам, надеждам и разочарованиям. Все эти действия, очевидно, эгоцентричны и ведут к самоизоляции, столь хорошо нам знакомой.

Мы тайно лелеем свои заветные желания, мечты и честолюбивые замыслы, и никогда не снисходим до действительно глубоких отношений ни с одним человеком, даже с собственной женой, мужем или детьми. Такая самоизоляция возникает как способ бегства от банальных будней, каждодневной скуки и неудовлетворенности. Мы изолируем себя в тщетных попытках уйти от того невыносимого чувства одиночества, что одолевает нас, когда мы неожиданно ощущаем себя брошенными, не причастными ни к чему, не связанными никакими отношениями.

Собрание сочинений, т.XIV, стр.219-220IMG_6418

 

2014.06.22

Об авторе


2 комментария к “Одиночество”

  1. Lisitsa:

    Я вижу в этом тексте сплошной упрек. Мы всегда будем отделены друг от друга своим эго.
    И по-настоящему близкие отношения возможно построить только с Богом. С собой.

    Ничего нет плохого в одиночестве.

  2. xyz:

    Я не вижу в этом тексте никакого упрека, это просто констатация факта.
    Проблема в том, что большинство людей поверхностно осознают свою отдельность, свое эго. А осознание своей эгоцентрической деятельности является одной из частей пути к Богу. В православии это называется исповедь и покаяние. Кришнамурти описывает по-своему, но смысл везде один.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *