Философия

Одиночество

В силу сложившегося у нас мировоззрения, накопленного жизненного опыта и врожденной предрасположенности, так или иначе большую часть нашей ежедневной деятельности мы посвящаем самим себе. Мы заботимся о своей семье, думаем о своей работе, о том, чего хотим достичь, предаемся своим страхам, надеждам и разочарованиям. Все эти действия, очевидно, эгоцентричны и ведут к самоизоляции, столь хорошо нам знакомой.

Мы тайно лелеем свои заветные желания, мечты и честолюбивые замыслы, и никогда не снисходим до действительно глубоких отношений ни с одним человеком, даже с собственной женой, мужем или детьми. Такая самоизоляция возникает как способ бегства от банальных будней, каждодневной скуки и неудовлетворенности. Мы изолируем себя в тщетных попытках уйти от того невыносимого чувства одиночества, что одолевает нас, когда мы неожиданно ощущаем себя брошенными, не причастными ни к чему, не связанными никакими отношениями.

Собрание сочинений, т.XIV, стр.219-220IMG_6418

 

2014.06.22

Об авторе


4 комментария к “Одиночество”

  1. Lisitsa:

    Я вижу в этом тексте сплошной упрек. Мы всегда будем отделены друг от друга своим эго.
    И по-настоящему близкие отношения возможно построить только с Богом. С собой.

    Ничего нет плохого в одиночестве.

  2. xyz:

    Я не вижу в этом тексте никакого упрека, это просто констатация факта.
    Проблема в том, что большинство людей поверхностно осознают свою отдельность, свое эго. А осознание своей эгоцентрической деятельности является одной из частей пути к Богу. В православии это называется исповедь и покаяние. Кришнамурти описывает по-своему, но смысл везде один.

  3. Да согласен с Вами. Сейчас люди в большинстве своем социопаты. Они просто боятся быть открытыми всему миру. Замкнутые в себе и на себе любимом, а в мире столько людей столько встреч еще предстоит столько «симбиотических сетей» пригодных для развития своего осознание и инструментов сознания. Одиночество это болезнь если не добровольное. У всех нас существует недостаток информации о других людях, встречаясь на тренировках, сатсангах, медитациях мы получаем именно то чего не хватает одиночке. Вот раньше на yoga23.com форум был, сколько людей интересующихся общалось, жаль что закрыли…

  4. павел:

    Все верно сказано. Самоизоляция. Наедине с самим собой и Богом. Сам не верил пока не столкнулся с этим. Одиночество для меня это быть без пары. Мне 30 лет и до 26 я никогда не был одинок. Но последние 4 года это просто ад. Я по натуре общительный экстраверт, не понимаю я одиночества, а тут уже на 4 года пришлось столкнуться, не знаю сколько это еще все продлиться, но я делаю все что бы изменить это, хожу на различные тусовки, общаюсь с друзьями, практикую йогу и мантра- йогу. Но пока безрезультатно. Посмотрим…Все покажет время, видимо оно что то лечит, и тут не без юмора, в том числе и над самим собой, просто наблюдайте свое одиночество, лелейте его и пытайтесь избавиться, мало кто развивался вне общества о таких просто никто ничего не знает. Нет контакта. Вайрагьям — бесстрастность в любых жизненных ситуациях. Вера в то , что ты все преодолеешь, любые трудности и испытания, посредством силы Любви, в раскаяниях в молитвах, ну или деградировать, а это мы уже все проходили…Факт в том, что кто то усваивает урок, а кто то нет. Кому то требуется повторное прохождение программы, карма. На каждого достаточно простоты хотя бы одних перевернутых граблей — цитата из Рыбы Дхармы. Дух открывается в равной мере каждому из нас, достаточно просто быть бдительным и не пропустить эти моменты. Малое отшельничество — уход от людей и большое отшельничество быть сильным в миру. Эти слова дорогого стоят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *