Еда

Мята (YOГА №12)

 

%%Согласно греческой мифологии обожествлялись особые существа – нимфы, которые обитали вдали от Олимпа в загадочном мраке глубоких пещер, непроходимых лесов и бездонных водоемов, но по приказу Зевса тотчас являлись к отцу богов и людей. В тех местах, откуда они выходили, начинали свой бег ручьи, пробивая земную толщу, и никто не мог остановить их движение. Люди знали о мудрости нимф, которые владели тайнами жизни и смерти,  могли исцелять от болезней и предсказывать будущее – в местах их появления возводились нимфеумы – святилища, где нимфам приносили жертвы. Кроме того люди заметили целебные свойства источников, выходящих из земли, и растений, сопровождающих бег воды, и бережно к ним относились.

%%Согласно легенде, нимфа подземного царства Мента (Минфа) была красива, мудра, исцеляла от недугов и владела таинствами природы. Ее полюбил бог Аид – владыка царства мертвых, но его ревнивая супруга Персефона растерзала Менту, и на месте ее гибели выросло удивительное растение – мята.

%%Драголюб, бежава, перекоп – так называли мяту на Руси. Это одно из древнейших растений, которое известно своими лечебными свойствами и душистым неповторимым ароматом. Но родиной мяты является Средиземноморье, откуда она и распространилась по всему миру. Различных сортов мяты очень много, и практически в любом регионе с теплым климатом есть собственный вид мяты.

%%Древние греки и римляне делали из мяты духи с освежающим ароматом, вплетали мятные стебли в венки для религиозных церемоний, использовали для лечения различных недомоганий. Мяту выращивали возле каждого дома, в праздничные дни перед пирами ею натирали столы. Запах мяты, который чувствовали гости, только переступив порог дома, говорил о гостеприимстве хозяев. Но древнегреческим воинам было запрещено употреблять мяту во время войн. Мята считалась травой Венеры и использовалась как афродизиак – средство, возбуждающее сексуальное желание.

%%В римской мифологии богиня Мента олицетворяла человеческий разум. Поэтому обязательным атрибутом древнеримских философов был венок из свежих стебельков мяты. Такой венок носил знаменитый римский историк и писатель Плиний Старший и советовал делать то же самое своим ученикам. Считалось, что это растение активизирует деятельность головного мозга, помогает сохранить гибкость и ясность ума.

%%Гиппократ советовал отбеливать зубы с помощью мятного настоя. Сейчас трудно представить себе зубную пасту, в состав которой не входил бы ментол – основной компонент эфирного масла мяты.

%%Впервые лечебные свойства мяты заметили еще три тысячи лет назад в Древнем Египте, но по сей день это растение находится рядом с нами в лекарствах, травяных сборах, упоминается в кулинарных рецептах, используется в парфюмерии, а также является экологически чистым инсектицидом – отпугивает насекомых.

%%В состав мяты входит эфирное масло, которое и придает мяте характерный запах и вкус, а также – флавоноиды, каротин, дубильные вещества, горечи.

%%В народной медицине мята занимает одно из первых мест. Веками проверена репутация мяты как тонизирующего препарата, который успокаивает сердцебиение, стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, имеет спазмолитический и потогонный эффект, расслабляющий и противовоспалительный. Это прекрасное лекарство при простуде и лихорадке, при болях и спазмах, таких как желудочные спазмы и кишечные колики, при изжоге и тошноте, укачивании и мигрени, излишней возбудимости. Горечь мяты стимулирует работу желчевыводящих путей, поэтому она является прекрасным желчегонным средством, используется для очищения печени и выведения камней из желчного пузыря. Содержащиеся в мяте эфирные масла эффективны при лечении обморожений, порезов, царапин, зуде и сыпи.

%%Если приложить свежие размятые листья мяты или сделанные из нее примочки к воспаленным суставам, можно сразу почувствовать облегчение боли. Сейчас мятное масло входит в состав  многих мазей и кремов для суставов. Примочки и втирания настоя из мяты снимают воспалительные процессы на коже, а также невралгические боли и судороги. А массаж с мятным бальзамом расслабляет мышцы, облегчает боль и снимает усталость после физических нагрузок.

%%Если обратиться к аюрведическому календарю, то в течение года в нашей климатической зоне есть четыре периода продолжительностью в четыре недели, когда организм особенно неустойчив и чувствителен к внешним воздействиям. Один из таких периодов наступает между концом мая и началом июня – это переходный период между  капхой и питтой.  Питта символизирует внутренний огонь в человеческом организме и внешний – жаркое сухое время года. Огонь в теле повышается и начинает растапливать жировые запасы, начинают выделяться шлаки и токсины. В это время желательно помочь организму  очиститься от зашлакованности при помощи перехода на летний режим питания.

%%Наше тело само подсказывает, какую пищу лучше есть. В жару много есть никогда не хочется, особенно калорийной и жирной пищи, тянет на легкие и прохладные продукты. Аюрведа рекомендует в качестве основного питания в летнее время  прохладные, сочные, сладкие, легкие и свежие продукты.  Острую, кислую, горькую, горячую и сухую пищу следует вовсе не употреблять или уменьшить ее потребление. В жару следует больше пить воды, свежих соков, легких прохладных напитков с добавлением натуральных ягод, фруктов и трав. Блюда и напитки с добавлением мяты более всего подходят к летней диете.

Мята

%%Мяте в Аюрведе отведено особое место. Мята способна разогреть любой организм вне зависимости от преобладающего доша-типа. Если потереть листочком мяты кожу или нанести на него мятное масло, то сразу можно почувствовать жжение, но скоро оно пройдет и сменится ощущением приятной прохлады. Это растение с двойным свойством:  сначала мята нагревает, а потом охлаждает. Осторожными в использовании мяты должны быть люди с преобладанием питты. Но, в общем-то, практически на любого человека хорошо действует мята, потому что ее согревающие и охлаждающие свойства  компенсируют влияние друг друга.

%%Быстрое облегчение приносит использование мяты при заболеваниях, вызванных дисбалансом капхи, например, при бронхите. Питье с добавлением мяты и мятные ингаляции значительно ускоряют процессы выздоровления и выравнивание дисбаланса дош. Также мяту благоприятно использовать при дисбактериозе, который вызван замедлением функции пищеварения из-за дисбаланса огня в организме. Другие средства, воздействующие на питту, использовать в летнее время нецелесообразно, в жаркое время  лучше подходит мята. Для лечения дисбактериоза и метеоризма следует пить воду с добавлением нескольких капель масла мяты, а лучше приготовить мятный чай.

%%Для приготовления мятного чая свежие листья мяты следует промыть, залить кипятком и настаивать 8-10 минут, затем процедить и по желанию добавить несколько капель свежего сока лимона и сахар.

%%Существует много различных сортов мяты: мята перечная чаще используется в лечебных целях, так как имеет высокое содержание эфирных масел и горечи, которых нет в таком количестве у мяты кудрявой, ее поэтому чаще используют в кулинарии. Горные сорта мяты знамениты своим особенным ароматом и тонким вкусом. Яблочная мята имеет более мягкий вкус и не содержит горечи, поэтому ее используют в приготовлении сладких блюд. Есть еще шоколадная мята и апельсиновая, лимонная. Интересно, что мелисса, которую иногда путают с лимонной мятой, не относится к сорту мяты, это совсем другое растение.

%%Многие кухни мира используют мяту в качестве приправы. Широко известны мятные соусы, ликеры, различные напитки, десерты. Свежие листья, добавленные в блюда, не только придают блюдам удивительный летний свежий аромат, но и служат красивым украшением.

%%Предлагаем добавить в летний рацион прохладный мятный гороховый суп и малиновый джулеп.

 

Мятный гороховый суп

 

%%Для приготовления супа понадобятся:

  • 2 ст. ложки оливкового масла (можно использовать подсолнечное)
  • 1 средняя луковица
  • 800 мл куриного бульона (или овощного – по вкусу)
  • 600 мл очищенного свежего горошка (можно замороженного)
  • 3 ст. ложки свежей измельченной петрушки
  • 1 кочан измельченного салата
  • 2 ст. ложки свежих измельченных листьев мяты
  • соль и черный перец по вкусу.

 

%%В кастрюле пассировать мелко нарезанный лук до мягкости, но не доводить до золотистого цвета. Влить бульон и довести до кипения. Добавить горошек, довести до кипения и варить на небольшом огне. Добавить салат, петрушку и мяту и еще варить 2-3 минуты, пока горошек не станет мягким, приправить специями. Готовый суп измельчить в блендере до консистенции супа-пюре. Подавать охлажденным с добавлением сметаны, украсить листьями мяты.

 

Малиновый джулеп

 

%%Ароматный, освежающий напиток с мятой называется джулеп, который готовится обязательно со льдом.

Для его приготовления понадобятся:

  • 3 веточки свежей мяты
  • 20 г сахара-песка
  • 40 мл малинового сока
  • 20 мл лимонного сока
  • 10 г ванильного сиропа
  • 3-5 шт. ягод малины
  • пищевой лед

%%Свежую мяту  засыпать сахаром и растереть в стакане, затем мяту удалить, и наполнить стакан мелко толченным пищевым льдом на ¾ всего объема. Влить малиновый и лимонный сок, добавить ванильный сироп и перемешать. Сверху украсить ягодами малины и веточкой мяты.

Приятного аппетита!

2011.11.30

Об авторе