Андрей Сидерский

Медитация – не религия… Кто же спорит?

«Медитация — не религия…» Из фейсбучного коммента в защиту буддистского варианта молитвенной практики, обычно именно так называемого западными адептами этой древней и вечно современной религиозной доктрины. Кто же спорит? Совершенно верно! «Медитация» — не только не религия, это – в общем случае – ничего не обозначающее слово. Происходит от латинского «meditatio» — размышление. Адепты различных духовно-практических доктрин и религиозных культов под медитацией понимают широчайший спектр самых разнообразных умозрительных действ и техник, часто полностью взаимоисключающих и друг дружке противоположных — как по методике и мистико-философическим интерпретациям, так и по результатам практики. В одних случаях имеются в виду техники управления вниманием по типу концентрации, в других — молитвеннообразное механическое повторение мантр и фраз из священных текстов, в третьих, наоборот, — распределение внимания и генерирование полного внутреннего безмолвия. Таким образом, термин «медитация» — собирательный и ничего конкретно не обозначающий. Его используют как для обозначения типично религиозных молитвенноподобных действ, так и для обозначения техник работы с вниманием, вообще не имеющих под собой никакой религиозной подоплеки. В итоге выходит, что медитация — это не только не религия, это вообще порожний треп, который не означает ничего определенного до тех пор, пока не произведено уточнение относительно того, о чем конкретно идет речь. И если речь идет о практике, принятой в среде адептов того или иного религиозного культа — буддистского, христианского, суфийского, индуистского, саейнтологического, тоталитарного, то это в любом случае — религия. Если же речь идет о практике, преподающейся на занятиях по прикладной психологии в учреждении, например, таком, как Европейская академия безопасности ( European Security Academy — ESA), то, конечно же, это никакая не религия…

2013.06.03

Об авторе

net_rider


2 комментария к “Медитация – не религия… Кто же спорит?”

  1. Олег:

    «генерирование полного внутреннего безмолвия» – это есть ключ к сути молитвенной практики и той же медитативной, при условии одновременной направленности осознания к Источнику Сущего, эдакое – «нерелигиозное, безмолвное обращение» к Тому, кого не упоминают в суе. ))))
    А пока молитвенная и медитативная практика изжёвана умом – это может быть и религия, в коей есть суть управления животным разумом, путём создания предпосылок для его умственных мастурбаций в потоке эмоций. )))
    » полное внутреннее безмолвие» – это граница, между религией и практикой….
    ))) .. никто не спорит … )))

  2. Спортивная вещи от макаронистского бренда скоро становилась известной у всех государствах Европы и вне государственных пределами, ну а постоянные потребители быстро оценили долговечности и удобство описанных деталей. В нашем онлайн — маркете шарф снуд вы могут оценить всяческие новинки вышедшей вариаций года осень-зима 2015-двадцать шестнадцать и заказать товар за минимально доступные стоимость специально для всякого жаждущого обожателя италийского бренда. У нас у широком выборе есть спортивные также лыжные верхние уборы, шарфы у наборе, спортивные перчатки, платки, снуды, кепочки, уборы, наглазник, банданы именно для гонках сидя на байках, рыбной ловли или горного подъема и множество схожих продуктов, которые будут надобными к подобному спорт увлечение и заурядные занятия. Весь продукция продается у разных моделях расцветки, беспрерывное присутствие любых объемов, дешевые стоимость и первоклассное качество, все это клиенты имеют возможность оценить, когда станете потребителем высококачественной вещей Buff.