Йога, Технология йоги

Лагху шанкх пракшалана. Шри Индар Натх (YOГА №4)

(перевод А. Сидерского)

В ШАНКХ ПРАКШАЛАНЕ НА САМОМ ДЕЛЕ ВЫПОЛНЯЮТСЯ НЕ ЧЕТЫРЕ КРИЙИ, КАК УКАЗЫВАЕТСЯ В РЯДЕ ОБЩЕДОСТУПНЫХ ИСТОЧНИКОВ, А ШЕСТЬ…

От переводчика

 

%%Мне посчастливилось познакомиться со Шри Индар Натхом одиннадцать лет назад. И, как бы банально это ни звучало, отнюдь не в Индии. Хотя и не на территории бывшего совка… Вот уж воистину – никогда не знаешь, где и когда встретишь того, у кого тебе пришло время чему-то научиться…

%%Когда я тренировался, он приходил и принимался слегка вприпрыжку – как-то по-кузнечьи – бродить вокруг. Несмотря на более чем преклонный возраст, он был неизменно переполнен энергией и постоянно излучал ровную спокойную веселость… С радостной улыбкой почесывая затылок, хитрый старик бормотал себе под нос: “Бутифуль, вери-вери бутифуль! Вери бутифуль асана!” (Красиво, очень-очень красиво! Очень красивая асана!) Потом вдруг останавливался, изображал удивление и спрашивал: “Хей, энд вай ар ю нот дуинг ит лайк зис?” (Эй, а почему ты не делаешь это вот так?) Затем он в двух-трех словах объяснял, как именно “лайк зис”. Ничего особенного. И ничего принципиально нового. Но едва я пробовал сделать “лайк зис”, как тут же “всплывали” странные нюансы. В общем-то они были элементарными – никаких психофизиологических подвигов старый натх совершать не предлагал… Странно было другое – вроде бы поверхностные, чисто “физкультурно-технические” нюансы в корне изменяли мое понимание сути происходящего, раскрывая новые глубинные слои состояний сознания, которые практика призвана была генерировать…

%%Всем известные стандартные практики, но… чуть-чуть по-другому… Это было очень похоже на то, как несколькими годами ранее Виктор ван Кутен заставил меня отрабатывать полный выход из тела со стопроцентным смещением точки контроля восприятия на расстояние в несколько тысяч километров – всего лишь за счет незначительного изменения техники выполнения одной из самых банальных асан безусловно стандартного набора… Ситуация была на самом деле смешная, но в тот момент для меня – достаточно истошная… Впрочем, речь не о ней.

%%На прощание Шри Индар Натх сказал, что разрешает мне переводить и публиковать по моему усмотрению любые части его книжки “Йога – классический путь”. Книжка – простая, описанные в ней техники – элементарные и всем давно известные… С маленькими нюансами… Например, в шанкх пракшалане на самом деле выполняются не четыре крийи, как указывается в ряде общедоступных источников, а шесть…

 

%%Шанкх пракшалана – один из видов очистительных процедур. Слово “шанкх” переводится как “ракушка” – намек на витиеватость кишечной части пищеварительного тракта. “Пракшалана” означает “полное очищение”. “Шанкх пракшалана” – полное очищение “ракушки” – полное очищение пищеварительного тракта.

%%Выполнение сквозного очищения пищеварительного тракта по полной схеме требует нескольких часов и специальных диетических ухищрений до и после. Как правило, эту практику выполняют два-три раза в год. Существует, однако, упрощенный вариант сквозного очищения пищеварительного тракта, не требующий никаких дополнительных действий и условий – лагху шанкх пракшалана. При необходимости выполнять его можно хоть каждый день. Например, в случае привычных запоров. Или при функциональных запорах, иногда случающихся в период освоения некоторых упражнений гимнастики йогов…

 

%%Приготовление раствора соли и общая методика выполнения процедуры

 

%%Выполняется лагху шанкх пракшалана рано утром, непременно натощак. Не только принимать твердую пищу, но даже пить простую воду перед выполнением этой практики нельзя.

%%Сперва необходимо приготовить раствор поваренной соли. На два литра горячей воды – две чайные ложки обычной натуральной каменной соли крупного помола. Ни в коем случае нельзя применять искусственно йодированную соль. Раствор должен быть как можно более горячим, но все же такой температуры, чтобы его можно было пить, не обжигаясь.

%%Сперва следует выпить две большие чайные чашки (емкостью примерно 300 мл) приготовленного горячего раствора соли. Пить раствор нужно как можно быстрее, желательно залпом. Затем выполнить подряд шесть упражнений, представленных на рис.1-6. Эти упражнения заставят соленую воду продвигаться по пищеварительному тракту. Наличие соли в воде предотвращает быстрое всасывание ее в кишечнике. За счет этого вода проходит сквозь весь пищеварительный тракт и выходит через задний проход естественным образом. Выполнив упражнения, нужно выпить еще две чашки горячего раствора соли. И сразу же вслед за этим еще раз повторить движения. Такую же последовательность манипуляций следует выполнить и в третий раз. Таким образом, в итоге должно быть выпито шесть чашек горячего раствора поваренной соли и выполнено три серии упражнений.

 

%%Упражнения, способствующие продвижению воды по пищеварительному тракту

 

1. Исходное положение – стоя, ноги вместе, руки вытянуты вверх, пальцы переплетены в замок, замок вывернут ладонями вверх. Быстро подняться на носки и вновь опуститься на полную стопу (рис. 1). Повторить восемь раз.

Рис. 1

 

 

2. Исходное положение – стоя, ступни на расстоянии примерно в полтора раза превышающем ширину плеч, руки вытянуты вверх, пальцы в замке, замок вывернут ладонями вверх – так же, как в первом упражнении. Наклониться как можно глубже влево, затем, не останавливаясь – вправо. Сначала – влево, потом – вправо, это существенно (рис. 2). Повторить цикл восемь раз.

Рис. 2

 

 

3. Исходное положение – ноги врозь, наклон вперед, руки вытянуты вниз к земле. Отводить туловище как можно дальше в стороны – сначала влево, затем вправо (рис. 3) Фиксация в промежуточном положении отсутствует. Повторить цикл восемь раз.

Рис. 3

 

 

4. Исходное положение – стоя, ноги по-прежнему врозь. Руки за головой. Предплечья скрещены, кисти на противоположных лопатках. Левая рука прижата к голове, правая – поверх левой. Повороты всем телом – сначала вправо, потом влево. Одновременно с поворотом тела ступня той ноги, которая при повороте остается сзади, поднимается на носок и тоже поворачивается. При повороте вправо это будет левая ступня, при повороте влево, соответственно, правая (рис. 4). Промежуточное положение не фиксируется. Цикл повторяется восемь раз.

Рис. 4

 

 

5. Исходное положение – упор лежа. Руки полностью выпрямлены. Ноги вместе. Поворот туловища влево – так, чтобы через плечо была видна левая ступня. Затем – вправо, без фиксации в промежуточном положении (рис. 5). Цикл повторяется восемь раз.

Рис. 5

 

 

6. Исходное положение – сидя на корточках. Позвоночник выпрямлен, торс вертикален. Скручивания вправо-влево без фиксации в промежуточном положении. Колено ноги, противоположной направлению поворота, немного опускается вниз (рис. 7). Выполняется восемь циклов. Первый поворот – вправо.

Рис. 6

 

 

Итог

 

Вполне возможно, потребность опорожнить кишечник возникнет у вас сразу же после выполнения заключительной – третьей – серии движений. Может быть, прежде, чем вам захочется основательно пообщаться с белым другом, пройдет некоторое время. Но если даже поначалу у вас ничего не будет получаться – не отчаивайтесь. На худой конец просто промоете почки. Разумеется, если вы страдаете почечной недостаточностью, шанкх пракшалана вам противопоказана в любом варианте. Сначала нужно привести почки в более-менее приемлемое состояние.

Завтракать, пить чай, идти на работу, короче, приступать к выполнению вашего нормального дневного распорядка можно сразу же по завершении процедуры. И чем быстрее, тем лучше.

Если вдруг вышло так, что с первого раза процедура не сработала – не проблема. Ее можно повторять хоть каждый день.

Удачи.

 

2011.07.12

Об авторе