Интервью, Йога

Константин Буряк: «Мне кажется, уровень подготовки в йоге – это ментальный шаблон, надо идти и пробовать»

Инструктор YOGA23 (Y23) Константин Буряк открыл для себя йогу после 10 лет занятий различными единоборствами. На одном из турниров он получил травму и с помощью йоги начал сам себя восстанавливать. Учитывая «боевое» прошлое, Константин рассматривает йогу как один из аспектов Будо, только в ней, по его словам, «победить нужно самого себя в поединке на коврике». Он уверен, что любой боец или просто тренированный мужчина, который регулярно посещает спортзал или бассейн, однажды попробовав Y23, оценит ценность этой методики и сможет подстроить ее под свои потребности и задачи.

 

— До того, как заняться йогой, какими видами спорта вы увлекались? 

— Сколько я себя помню, я всегда чем-то занимался: футболом, тренировался на турниках, «месил» какие-то мешки (смеется). В1998 году я уже более профессионально занялся каратэ. Занимался два года, участвовал в соревнованиях. Но, потом я поступил в институт (КПИ, на специальность «Экономика предприятия». – Ред.) и все забросил. Не занимался где-то год, после чего пошел в тайский бокс. Там все очень конкретно, просто и понятно, и мне понравилось. После четырех лет занятий тайским боксом, так получилось, что наша школа в Броварах развалилась и я увлекся Вин Чунь – боевым искусством, которым занимался Брюс Ли. На его освоение ушло еще пару лет.

 

— А когда вы познакомились с йогой?

— Когда я занимался боевыми искусствами, в частности на одном из турниров, я получил травму спины, но особо не заморачивался на этот счет. Знал, что отныне два раза в год мне необходимо посещать какого-либо мануальщика или массажиста. Врачи помогали, но ненадолго. А тут, как всегда случайно, один мой знакомый предложил позаниматься йогой. У него была видеозапись первой стадии Y23, мужской вариант. Я позанимался минут сорок и понял, что я ни в зуб ногой.  Возможно, если бы это была какая-то другая йога, я бы не заинтересовался, потому что, как и у большинства людей, на тот момент у меня было представление, что йога — это умение спать на гвоздях и ходить по стеклу. А тут – абсолютно адекватная, спортивная практика.

IMG_5066

— Когда именно это произошло?

— Где-то в 2006 году. С того момента я занимался почти год дома. Сначала йога была как удачное дополнение к боевой практике, но со временем я плавно перешел исключительно на практику хатха-йоги. Я начал ходить на занятия к Виктору Васильеву, а в 2010 году уже поступил на инструктора-стажера.

 

— После окончания школы инструкторов вы сразу начали преподавать в YOГА-студии Андрея Сидерского?

— До начала работы в студии я год преподавал в фитнес-центре, и уже там у меня выработалось свое видение: для меня йога, в первую очередь, это технология развития сознания через работу с телом. Сначала происходит знакомство с собственным телом, мы учимся чувствовать, понимать его, постепенно доходя до своих пределов.

 

— На что выделаете упор в своей практике?

— На работу с вниманием и, конечно, корректную работу с телом. На тренировках мы изучаем фигуры Y23, различные компоновки последовательностей и потоков, направленных на развитие и гармоничное укрепление глубоких мышц, поддерживающих внутренние органы, восстановление и укрепление мышечного корсета позвоночника. Плюс, работая в фитнес-центре, я понял, что занимающихся хорошо «включают» более динамические связки, поэтому стараюсь давать их побольше. Кроме того, я до сих пор включаю в свои занятия по йоге какие-то моменты из фитнеса и даже балета.

 

— А элементы из боевых искусств также используете?

— Они приемлемы разве что в цигуне. Как мне кажется, элементы из боевых искусств хорошо использовать для проработки нижних центров. Например, у меня есть знакомый, который занимался вместе со мной единоборствами, а потом учился в школе инструкторов Y23. Так вот, сейчас он преподает в Китае и отмечает, что у китайцев, у которых боевые искусства в почете, очень хорошо разработан нижний центр, но в то же время выполнить Чатурангу или какую-либо другую стойку на руках они не могут.

 

— Познания в мануальной терапии вам также помогают в преподавании? Насколько я знаю, вы прошли полный курс по программе «Основы мануальной терапии» в Киевском медицинском университете УАНМ.

— Безусловно, эти знания помогают. Я закончил курс по мануальной терапии, так сам страдал от травмы спины и мне было интересно разобраться, что именно происходит у нас в позвоночнике.

IMG_5069

— Кому показаны ваши занятия: начинающим или практикам с опытом?

Мне кажется, уровень подготовки в йоге – это ментальный шаблон. Надо идти и пробовать и не заморачиваться по поводу своего уровня подготовки. Да, если есть специфические травмы и проблемы, то тут нужна консультация инструктора или персональные тренировки. Во всех остальных случаях уровень подготовки не имеет значения.

 

— Иными словами, новичок может прийти к вам на тренировку?

Конечно, тем более что в расписании у меня есть занятия по YOGA23FIT для начинающих. Просто нужно понимать, что в йоге всегда можно найти какие-то обходные пути – упростить или наоборот усложнить каждую асану. Поэтому никаких препятствий для того, чтобы на мои занятия приходили новички, я не вижу.

 

ДОСЬЕ:

Константин Буряк

Инструктор Y23

Опыт практики: 6 лет

Опыт преподавания: 2 года
Виды спорта: тайский бокс, Вин Чунь, плавание
Напиток: зеленый чай
Еда: чепалгаш
Книга: Э. Толле «Сила момента сейчас», В. Пелевин «Чапаев и Пустота»
Хобби: учиться чему-то новому
Фильм: Гай Ричи «Револьвер»
Отдых: прогулка в лесу в компании с собой

 

P. S. Ведет утренние тренировки во вторник, четверг и субботу базового и среднего уровня по тренировочной системе YOGA23.

Беседовала: Елена Романюк

 

2013.10.29

Об авторе


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *