Еда

Кардамон (YOГА №13)

 

%%Даже сложно себе представить, что в то время, когда у нас лютует мороз и леса укрыты снегом, на влажной плодородной почве вечнозеленых лесов Индии и на Цейлоне созревают плоды кардамона. Теплый и влажный климат – как раз те условия, которые нужны для того, чтобы к середине января сборщики кардамона с осторожностью сняли слегка недозревшие плоды, чтобы они не успели полностью созреть и растрескаться. Это зеленые коробочки, напоминающие орешки, внутри которых находятся черно-коричневые семена с исключительным ароматом, который является основной ценностью кардамона.

%%«Райская ягода» — так называют эту изысканную пряность, которая ценится во многих кухнях мира благодаря своему неповторимому аромату – острому, пикантному с легкой цитрусово-эвкалиптовой ноткой – и сладковато-жгучему вкусу.

%%Кардамон известен с древних времен не только в Индии. Древние купцы завезли «царскую специю» грекам и римлянам, после чего она стала известна в европейских странах.  В трудах Диоскорида и Плиния сохранились заметки о кардамоне, о его необычайной лечебной силе, согревающем и возбуждающем действии. Но древним римлянам и грекам приходилось дорого платить за пряность – процесс выращивания кустарников кардамона, а также сбор его плодов и бережная обработка требуют немалых затрат.

%%В средневековой Европе семена кардамона употребляли в медицине для улучшения пищеварения, при мигрени, в качестве почечного, ветрогонного и противокашлевого средства. В настоящее время хорошо изучены состав и лечебные свойства кардамона. Семена растения содержат до 8 % эфирного масла, 10 % резина и амидона, терпенеол, терпинилацетат, цинеол, а также белок. Благодаря своему богатому химическому составу кардамон влияет на пищеварительную, дыхательную кровеносную и нервную системы, действует как общеукрепляющее, отхаркивающее, ветрогонное, желудочное и потогонное средство.

%%В аюрведической медицине кардамон применяют как средство, которое уменьшает капху и вату, стимулирует все три доши, помогает пищеварению, способствует удалению токсинов. Но, как и все лекарственные средства, есть противопоказания к применению кардамона. Его нельзя употреблять при язвенной болезни и людям с высокой питтой.

%%Благотворно влияние кардамона в первую очередь на нервную систему. Он снимает напряжение и помогает вывести из состояния депрессии. Семена кардамона помогают удалить из организма слизь, поэтому их используют при лечении такого тяжелого заболевания, как астма, а также при бронхо-легочных и простудных заболеваниях.

%%Кардамон имеет антисептические и обезболивающие свойства, очищает желудочно-кишечный тракт и входит во многие сборы, которые нормализуют пищеварение. Он нейтрализует патогенную флору во всем организме и в полости рта, очищает и придает свежее дыхание. Кардамон стимулирует работу мозга, способствует повышению активности всего организма и ясности ума, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, а главное – дает ощущение спокойствия и благополучия.

%%Если вы чувствуете себя уставшим или уже заболеваете, либо же переохладились, а если еще и есть ощущение дискомфорта в животе, то самое время испробовать чудодейственное свойство кардамона.

%%Советуем приготовить ароматный и полезный чай.  Для этого нужно к хорошему индийскому или цейлонскому черному чаю добавить немного сухого имбиря,  растолочь немного зерен кардамона, предварительно освободив их из плода-коробочки. Заварить как обычный чай, дать настояться. По вкусу можно добавить лимон и мед. Вы почувствуете, как боль и неприятные ощущения покидают вас, а взамен приходят спокойствие и новые силы.

%%Если вам приходилось когда-нибудь пробовать настоящий бедуинский кофе, то наверняка вы отметили его превосходный вкус и необычное приятное ощущение после выпитой чашечки кофе, которое отличается от действия обычного кофе. В состав бедуинского кофе обязательно входит кардамон, этот напиток считается признаком гостеприимства, без которого в странах Востока не обходится ни одно социальное или религиозное торжество. Кардамон устраняет токсичность кофеина, поэтому кофе действует очень мягко, и опасность тахикардии и повышения артериального давления становится значительно меньше.

%%На востоке кардамон – одна из любимых приправ. В индийской кухне он имеет название «элайчи» и входит в состав многих традиционных пряных смесей – масал. Праздничные блюда из риса индийцы обязательно приправляют  кардамоном в комбинации с миндалем и шафраном, а также добавляют его в свои традиционные напитки, как, например, ласси – пенистый напиток из йогурта. Также известен индийский пряный чай-масала, который содержит кардамон и корицу.

%%Во Франции известны ликеры, в состав которых добавляют кардамон. У немцев не обходятся без кардамона известные нюренбергские рождественские пряники с цукатами, медом и миндалем – любимое лакомство в новогодние праздники. Немцы добавляют кардамон и в пасхальные куличи.

%%Издавна на Руси повара тоже хорошо знали кардамон и высоко его ценили. Традиционно им приправляли не только сладкие блюда: каши, выпечку, компоты, муссы, — но и блюда из мяса: телятины, баранины. В сочетании с другими пряностями – шафраном и тмином – кардамон добавляли в рыбные блюда.

%%Если вы еще не используете кардамон на своей кухне, рекомендуем прислушаться к советам поваров:

  1. Лучше покупать кардамон в целом виде – в их природных коробочках светло-зеленого цвета, потому что семена, а тем более, молотые семена, быстро теряют свой аромат и вкусовую ценность, т.к. эфирные масла очень быстро улетучиваются.
  2. Иногда кардамон добавляют в блюда целыми коробочками, тогда его аромат постепенно раскрывается при длительной тепловой обработке (при варке заливных, бульонов). В тесто, маринады, напитки лучше добавлять молотый кардамон, для чего нужно освободить семена из коробочки и мелко растолочь их прямо перед приготовлением пищи.
  3. Хранить кардамон нужно в закрытой посуде в прохладном темном месте.
  4. Будьте осторожными в применении кардамона, ну забудьте, что это очень острая пряность, особенно если используете его в составе с другими жгучими пряностями.

 

%%Советуем побаловать себя и своих друзей десертом «Горячий поцелуй».

 

Для приготовления потребуется:

  • 3-4 банана
  • 50 гр. сливочного масла
  • 2 ст. ложки сахара-песка (желательно коричневого)
  • 2 коробочки кардамона
  • 3 ст. ложки рома (или коньяка)

%%Бананы очистить и разрезать вдоль. В сковороде разогреть масло, слегка обжарить бананы до мягкости (но они не должны потерять форму). Добавить предварительно измельченный кардамон и сахар, полить ромом, нагреть. Осторожно поджечь бананы на сковороде длинной спичкой на вытянутой руке, при этом алкоголь сгорит, оставив только аромат. Дать гореть, пока пламя само не угаснет.

%%Подавать с мороженым и подливкой, которая осталась после жарки.

%%Приятного аппетита!

 

2011.12.12

Об авторе