Блоги, Виктор Мацышин

Как бороться со стрессом

Сейчас многие жители Украины пребывают в стрессе. Текущая политическая и экономическая ситуация в стране здорово напрягает. Люди пережили боевые действия, живут на гране войны с Россией, плюс ситуацию нагнетает информационное пространство. В это время важно хорошо осознавать, что такое стресс, чем он чреват и как с ним можно бороться.

Если апеллировать к науке, то стресс – это неспецифическая реакция на внешние факторы, которые по интенсивности доминируют над способностью организма противостоять этому влиянию. Как результат этого, в нервной системе происходят изменения на структурном и морфологическом уровне, то есть, возникают некие узлы, которые начинают генерировать сигналы, в результате которых, в первую очередь, создается напряжение, спазмы в мышцах. В результате этого ухудшается микроциркуляция крови, и питательные вещества начинают хуже поступать в органы — организм начинает быстрее стареть, изнашиваться, теряется энергия, начинают появляться симптомы снижения трудоспособности, внимания, нарастает агрессия, недовольство жизнью. При этом организм пытается как-то с этим справиться, но в этой ситуации он находится «меньшинстве», у него нет достаточно сил, чтобы одержать победу над стрессом.

В Аюрведе есть множество программ, направленных на борьбу со стрессом, причем они касаются как работы с телом, так и работы с сознанием. В первом случае, особое внимание уделяется конституции человека. Именно в зависимости от того, Вата он, Питта или Кафа, человеку подбирают ту или иную программу.

Важной составляющей аюрведической стрессотерапии являются массажи, в частности, массажи спины и стоп. Массаж спины показан, в первую очередь, людям, ведущим сидячий образ жизни, у которых есть застойные явления в районе позвоночника. Именно от него отходят нервные корешки, которые связаны со всеми внутренними органами человека и которые влияют на состояние нервной системы в целом. Если же рассматривать позвоночник с йогической точки зрения, то он является каналом, по которому движется жизненная сила и энергия, и если в этой части тела есть застойные явления, то их движение будет замедленным.

Помогают справиться со стрессом и расслабиться также массажи с маслами. Согласно Аюрведе, их подбирают, учитывая застойные явления, которые есть в той или иной части тела или, вернее, в той или иной биологически активной точке.

Правда, опытный массажист, работая с такими точками, также должен учитывать конституцию тела человека. Ведь, например, разблокировать застой в теле можно не только с помощью давления на биологически активные точки, но и с помощью влияния на них теплом или еще как-то. Но, если, например, врач применит тепло при работе с клиентом Питта-типа, это может только усугубить плохое состояние пациента.

Достаточно эффективны в плане расслабления и специальные процедуры для ног – массажи, теплые ванночки с аромомаслами. На стопах размещается очень много рефлекторных зон всего тела, поэтому работая с ними, мы влияем на все тело.

Еще одна уникальная аюрведическая процедура, которая помогает справиться со стрессом – Широдхара, когда масло тонкой струйкой льют на лобную часть головы пациента. Во время этой процедуры тело настолько глубоко расслабляется, что сознание даже не успевает это контролировать. Как результат, тело начинает избавляться от накопленной усталости и стрессов.

Очень помогает в решении проблем с нервной системой иглотерапия, которая, как и аюрведические процедуры, позволяет организму глубоко расслабиться.

И, конечно же, в борьбе со стрессами не обойтись без медитации. Более того, если правильно подойти к этому вопросу, то именно медитация должна занимать в решении этого вопроса первое место. Ведь она создает условия, когда умственная активность человека начинает утончаться, ум двигается вглубь, на более утонченные уровни сознания. В то же время тело начинает достигать уникального состояния расслабления.

Таким образом, есть две составляющие в борьбе со стрессом: природа тела, которая стремится к тому, чтобы усталость и стресс нейтрализовались, и природа ума, которая помогает телу дойти к максимальному состоянию расслабления.

Виктор Мацышин, руководитель Клиники «Аюрведа 192»

2014.03.04

Об авторе


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *