Йога в цифрах
Блоги, Йога, Полезное

Йога в цифрах

Yoga.ua составил скромный анализ запроса слова «Йога» в интернет-пространстве на основании информации сайта google.com. (т.е. этот анализ отображает картину людей, интересующихся йогой через поисковую систему Google). Исходя из того, что многие русско-говорящие пользователи интернет пользуются поиском Yandex, этот анализ не может быть полным и всеобъемлющим. Впрочем, все-равно очень интересно.

Google начал собирать статистику с 2004-го года, поэтому самый большой промежуток времени — с 2004-го года по сегодня.

Итак, слово Yoga. Мы видим, что вовсе не в США люди больше всего интересуются йогой, а в Канаде. Здесь не только англо-говорящие страны. На испанском, французком и немецком тоже пишется «yoga».

 

Yoga_countries

Если взять города, то это Ванкувер. Что интересно — посол Индии в Украине в этом году был планово повышен и переведен именно в Ванкувер. Сразу после организации празднования дня йоги в Украине. Мы помогали в организации праздника и онлайн-трансляции, а Андрей Владимирович проводил тренировку по программе, которую предоставило правительство Индии и по которой в этот день тренировался весь мир.

Но с Ванкувером все не так просто. Далее мы объясним почему.

В США самый йогически-интересующийся город — Сан-Франциско, потом Нью-Йорк, потом Бостон. В последнем, кстати, есть наш сертифицированый тренер по Yoga23 — Константин Базаров.

yoga_cities

Если взять слово «Йога», то картинка тоже весьма интересная. Во-первых мы видим, что популярность йоги только растет с каждым днем. Во-вторых, что для нас неудивительно — в Украине интересуются йогой больше, чем в России. Неудивительно, потому что именно в Украине живет Андрей Сидерский и именно отсюда началась Yoga23.

йога_страны

Но если взять только последний год, то картинка другая совсем. Популярность йоги не растет, а самая интересующаяся страна — Болгария. Потом Россия и только потом — Украина.

йога_ру_2015

Если взять отдельно Украину, то популярность йоги у нас только падает. Люди все меньше и меньше интересуются йогой. Будем надеяться это потому, что все и так знают что и где им нужно и ходят в йога-студии минимум 2 раза в неделю. Но скорее всего, йогой не очень интересуется новое поколение. К сожалению. Но, ничего. Вот стукнет новому поколению 30-35, начнет болеть спина от того, что 10 лет сидели за компьютерами — и пойдут интересоваться, где и как можно от этой боли избавится.

Заодно видно, что с 2004-го больше всего интересовались йогой в Севастополе, потом в Николаеве, Херсоне, Харькове, и только потом в Киеве. Что достаточно удивительно. Мы не знаем, по какому принципу Google расставляет приоритеты, скорее всего высчитывает процент из общего количества населения того или иного города. Поэтому, может быть, получается, что в Киеве не так сильно интересуются йогой, как в других городах, ведь в Киеве живет несколько миллионов человек.

украина_города

А вот картинка в Украине за последний год. Очень занимательно. Сильно интересуются йогой на юге и на востоке страны, но абсолютно не интересна йога на западе и в центре, не считая пары областей и Киева. Во Львове, кстати, скорее всего благодаря нашему тренеру-эксперту, Сергею Пляшечко. Наибольший интерес в йоге высказывают жители Херсонской области, скорее всего наш тренер-эксперт, Олег Линих в этом как-то замешан).

Если смотреть по городам, то удивляют Сумы и Николаев, которые обогнали Херсон. Радует Чернигов, Черкассы и Полтава. Киева в десятке нет.

Снимок экрана 2015-10-31 в 13.16.14Снимок экрана 2015-10-31 в 13.16.53

Россия. С 2004-го популярность йоги в России особо не меняется. Предсказуемая картинка. В топе Москва, Санкт-петербург. Йогичность Калининграда и Тольятти нам известна. Ольгино, Томск — удивили.

Россия_города

Если взять 2015 год, то картинка похожая, только Москва на 8-ом месте. Впрочем, думаем, как и с Киевом, тут дело в соотношении населения города и тех, кто интересуется йогой.

Снимок экрана 2015-10-31 в 13.39.18

 

А теперь пару интересных графиков:

Индия. Хорошо виден всплеск интереса к йоге в Индии 21-го июня 2015 года. Международный день йоги в первый раз.

йога_индия

Корея и Китай. Графики зеркальные. Когда в Китае йога популярна — в Корее на нее не обращают внимания. И наоборот :-).

йога_кореяйога_китай

Но, самое интересное, что все графики выше не особо актуальны, если Вы преподаватель по йоге. Потому как в своем большинстве — преподаватели по йоге представляют какую-то школу. У википедии есть мнение по поводу самых популярных видов йоги. В целом оно близко к истине, если не брать отдельные регионы, типа СНГ, Китая, Кореи, где есть свои популярные направления по йоге.

Начнем с нашего направления. С Yoga23. Хоть мы и считаем, что правильно писать «йога23» слитно, как и изначальное название латиницей «yoga23», но чаще всего пишут раздельно «йога 23» (судя по Google). Мы видим, что достаточно популярной для Google наша методика стала в 2009 году, и с тех пор популярность падает. Хорошо видно всплеск в 2012-м году, когда мы запустили наш видео-проект (тогда он назывался YOГАВИДЕО, сейчас это йога-студия Сидерского онлайн). Потом количество запросов было примерно одинаковым. Закономерно, что в Украине и в Киеве Yoga23 популярнее, чем в России и Москве. Ведь йога-студия Сидерского в Киеве…

Yoga23_wholeYoga23_cities

Далее возьмем вид йоги, который, собственно является, что называется классическим. Такой вид йоги больше популярен в Украине, если говорить о запросе на русском языке, и в Канаде, если говорить об английском, а именно — в том самом Ванкувере.

Hatha_yoga_ruHatha-yoga_whole

Раз мы заговорили опять о Ванкувере — закончим с ним, рассмотрев ещё один тип йоги, который уж совсем не классический. А именно — Бикрам йогу, или Hot Yoga. Это йога в бане, если вкратце. Так вот, именно этот вид йоги тоже очень популярен в Ванкувере.  Так что Ванкувер вроде самый йогствующий город планеты, но популярная йога там далеко не любая. А, и мы видим, что Бикрам-йога теряет свою популярность в мире с 2012-го года.

Bikram_yogaBikram_yoga_cities

На русском Бикрам-йога стала популярной не так давно, всего лишь в 2012-м году (скачок в 2011 будем считать аномалией). Но в целом, популярна она только в России и только в Москве, если верить Google.

Bikram_goroda_ru

Bikram_ru_cities

Далее рассмотрим такой популярный вид йоги как «Аштанга йога». В мире это очень популярный вид йоги, популярность, как мы видим одинаковая с 2007-го года и по сей день. Хорошо отзываются об «Аштанга йоге» в Швеции, Норвегии, Ирландии.  Вполне очень неплохо занимаются йогой в Чили, кстати.

Ashtanga

 

На русском «Аштанга йогой» начали массово заниматься с 2009-го года. Популярность у нас только растёт. Очень популярный вид йоги в России и не очень популярен в Украине. Но если рассматривать по городам, то лучше ехать преподавать в Москву или Красноярск, потому как в Санкт-Петербурге конкуренция безумная, судя по всему :-). Ну или в Киев, тут, похоже, совсем пусто. Хотя отсутствие в городе какого-то вида йоги может также означать или засилье другого, или то, что его жители не очень любят определённый стиль йоги.

Ashtanga_ru
Ashtanga_ru_cities

Интересная картинка по «Кундалини йоге». Популярность в мире стабильная, а больше всего практикуют этот вид йоги в Чили. В этой стране она в два раза популярнее, чем где-бы то ни было.
Kundalini_yoga

Русский. Популярность только растёт, в России в два раза популярнее, чем в Украине.

Kundalini_yoga_ruKundalini_yogaru_cities

 

Такая же занимательная картинка по «Айенгар йоге». Очень популярна в Новой Зеландии и Австралии. Но популярность падает. Видно всплеск запросов — связан со смертью основателя данного вида йоги.

Iengar_yoga

На русском «Айенгар йогу» массово преподают только в России, и конкретно в Москве. Массовые запросы в Google появляются с 2012-го года.

Iengar_yoga_ru
Iengar_Cities

И последний вид йоги «Йога теней», она же «Shadow yoga». тут всё просто. Англия, США, Сан-Франциско, Лондон. Йога цивилизованных богатых людей, судя во всему. Популярность с 2007-го года падает.

Shadow_yogaShadow_yoga_cities

На русском, к сожалению, статистику составить невозможно. Не очень популярный вид йоги в СНГ.

Shadow_yoga_ru

Ах да, есть ещё тренд «Акро йога». Появилась в этом году.

Akro_yoga

 

2015.10.31

Об авторе

Йога-студия Сидерского

yoga.ua


3 комментария к “Йога в цифрах”

  1. el30:

    А почему vinyasa flow не упомянули?

  2. yoga.ua:

    Всё очень просто — мы не ставили за цель рассказать про все виды йоги в мире.
    Мы много чего не упомянули. Видов йоги очень-очень много.
    Какие-то из них действительно очень отличительны, какие-то отличаются друг от друга только названием.
    Какие-то виды йоги вообще не йога, но тоже так называются, потому что есть какие-то заимствованные из йоги вещи.

  3. Дмитрий:

    «Какие-то виды йоги вообще не йога, но тоже так называются, потому что есть какие-то заимствованные из йоги вещи»
    Чем Вы можете доказать что Ваш проект являеться йогой?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *