Блоги, Елена Сидерская

Йога и проблемы со здоровьем. Коротко.

Нет магического упражнения, пранаямы или медитации, которую можно будет сделать три раза (неделю, месяц, или вообще «иногда») – и будет вам счастье. Нет и быть не может. У любой проблемы может быть только один путь решения: ею нужно заниматься. Заниматься систематически, целенаправленно и грамотно. И человек должен сам выбрать для себя йогу или любой другой подход. Скитания от доктора к инструктору и от инструктора к шаману, и потом обратно к доктору – плохой план действий.

Итак, если речь идет о том, что мы решили заниматься йогой для решения неких проблем со здоровьем. Первое действие: СОВЕТУЕМСЯ со СПЕЦИАЛИСТОМ (специалист – это как минимум инструктор, которого таковым называют те, кто, по вашему мнению, являются здоровыми, сильными и красивыми людьми – заметьте: по вашему мнению, а не по их собственному). Специалист тоже должен соответствовать вашему представлению о здоровом красивом человеке. Сапожник без сапог в данном случае не катит. Это – как минимум. Как максимум список можно продлить некими классическими асанами, которые любой человек, называющий себя инструктором, должен выполнять легко и без разминки. С инструктором плюс-минус понятно.

Итак, инструктор сказал, что да, вашу проблему можно решить с помощью йоги. Что же дальше? Не поверите… Большинство проблем потенциально можно решить обыкновенными тренировками в группах, просто придерживаясь двух простых правил:

1. ТРЕНИРОВКИ должны быть РЕГУЛЯРНЫМИ. О тренировках время от времени (когда есть время, когда получается, под настроение, когда «я чувствую, и мне «идет» и прочих «когда») речи быть не может. Регулярность – залог успеха. Отсутствие оной сделает все только хуже, и вместо того, чтобы проблему решать, вы будете ее усугублять.

2. НЕ ФОРСИРОВАТЬ! Это вообще одно из основных правил безопасности при занятиях йогой (да и вообще при занятиях спортом для здоровья, а не для спортивного результата). Будете форсировать – получите проблему вдвойне, тройне, усугубите имеющуюся, заработаете пакет новых – ну там уж как повезет. Все необходимо делать аккуратно, с чувством и расстановкой. В данном случае лучше «недо-«, чем «пере-«. Поверьте, лучше не садиться в лотос дольше, чем завернуть в него ноги однажды, сорвать колено и более не завернуть никогда (ну или еще некоторое количество лет лечить и восстанавливать колено).
Вывод? САМОДИСЦИПЛИНА – и будет вам счастье.

Это что касается не слишком запущенных случаев. Если же все совсем серьезно, то плюс к этому вам понадобится еще и индивидуальный алгоритм решения вашей конкретной проблемы.

2013.05.27

Об авторе


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *