Андрей Сидерский

Из мордокниги — с йогатичерским приветом

Прогуливаясь по просторам интернета, обнаружил слегка удручающую тенденцию, вынудившую меня написать в фасебуке вот такое «воззвание»:

Уважаемые друзья-коллеги, в смысле йогатичеры! Сейчас имеет место происходить сезон активного йога-семинарства, и вы настойчиво постите в фасебуке и выкладываете на своих сайтах разнообразные объявы со своими фотографиями в красивых асанах. Чаще других асан вы используете для окрасивливания своих объявлений раджакапотасану. Действительно, она выглядит эстетически привлекательно и может дать вашим потенциальным последователям понятие о вашем серьезном уровне профессиональной практической подготовки. Однако в крайне редких случаях это упражнения выполняется вами правильно — с сохранением параллельности таза и плечевого пояса. На большинстве фотографий в раджакапотасане вы изображены изогнувшимися вбок из-за того, что ваши плечевые суставы и грудной отдел позвоночника не готовы к выполнению этой формы. При таком варианте «принудительного» прогиба вы рискуете постепенно заработать серьезные проблемы в поясничном и грудном отделах и, соответственно, во всех органах, иннервация которых осуществляется с этих уровней позвоночника. Очень прошу — не жертвуйте своим здоровьем во имя красивой фотографии. Тем более, что на того, кто в курсе темы, ваша фотография в раджакапотасане или натараджасане с зажатым боком будет производить впечатление, обратное тому, которое было бы вам выгодно.

«Воззвание» возымело неожиданно впечатляющее действие на умы обитателей мордокнижного виртуального пространства, что привело к возникновению тенденции формирования потока комментов. Среди оных обнаружился следующий:

Алилуйа! Очень радостно читать данное предупреждение! Очень радостно появление такого рода замечаний. Честно призаться, очень удивляли в свое время спортивные нормативы сдачи определенных асан. Мы конечно старались, гнулись, сдавали.. но внутри все кричало:»Это же анти йога!

Ну, такой шанс я упустить не мог!.. Читаем дальше:

А тестовые практические нормативы для профессиональных йогатичеров никто не отменял. И не отменит. Практический опыт не заменяется ничем. Есть «классические» техники хатха-йоги — одинаковые для всех приличных школ и стилей — которые любой йогатичер должен уметь безупречно выполнить в любое время дня или ночи, независимо от настроения и расположения ума. Иначе никакой он не йогатичер, а очковтиратель хренов, какую бы цветистую текстуальную лапшу он ни был способен навешать на услужливо расправленные медитацией уши доверчивых адептов. Просто сложные элементы должны не насаждаться практикующими себе через силу, а плавно и постепенно естественным образом «случаться» в практике ввиду развития способности контролировать поведение тела и ума. Это обычно происходит с годами практики. Тогда к моменту сдачи тичерских нормативов человек обладает достаточным практическим опытом, чтобы не навредить тем, кого тренирует, и не разрушить себя процессом йогатичерства. А если «внутри все кричит», то вывод напрашивается только один: куда ты лезешь, дурашка?.. Тебе до йогатичерства еще на коврике — для себя — пахать и пахать. Выход на йогатичерскую стезю без должной практической подготовки — действо по жизни как минимум глупое, ну, а как максимум — опасное для себя и других. Впрочем, в подавляющем большинстве случаев это никого не останавливает. Мы нынче столкнулись с ситуацией, которую можно было наблюдать в США еще в начале девяностых. Йогатичерами становились те, кому по жизни не удавалось нигде ничего добиться — недоучки, неудачники и романтически настроенные разгильдяи с высоким уровнем притязаний на собственную исключительность. И на вопрос «что ж ты фуфел-то гонишь?» данные персонажи отвечали стандартно: «А у меня такая йога — духовная, а ты ничего не понимаешь, физкультурник хренов…» У нас тогда дело обстояло иначе. Пост-советская инерция состояния социума и неприглядный имидж профессии йогатичера были причиной того, что йогатичерством занимались преимущественно те, кому йогство как таковое было интересно, кто начинал практиковать в 60-70-е годы и в начале 80-х вопреки официальным взглядам на йогу как на вредное и чуждое порождение религиозно-циркового мракобесия и империалистической философии идеологического разложения. То есть, у нас в те годы занимались йогой и преподавали йогу только те, для кого это была жизненнная потребность, кто иначе не мог, и кому было все равно, как это оплачивается и оплачивается ли вообще, и что за это будет. А могло сделаться до пяти лет с конфискацией — лёгко. Йогатичерами тогда становились преимущественно люди с хорошим инженерно-техническим и/или естественнонаучным образованием и основательным интеллигентским социальным бэкграундом. Сейчас нас «догнала» общемировая тенденция профанации, вешания лапши вместо нормальной практики, ну, и массового дилетантизма.

Ну, и, естественно, будучи и здесь, и в фасебуке в статусе образцово-показательного старпера, я никак не мог упустить шанс еще немного покровительственно поменторствовать:

А вот еще вопрос — зачем для убедительности фотопрезентации непременно исполнять реально сложные вещи? Ведь не секрет — и профессиональным циркачам это давно известно — что внимание зрителя отнюдь не всегда захватывают элементы по-настоящему зковыристые. Такие, как, например, предельные прогибы… Действительно — человеков-пауков и женщин-змей в цирковых традициях всех стран и народов было и есть немерено… Да и гимнастки-третьеразрядницы гнутся назад так, что куда там йогатичерам. Вот и получается, что, изображая ради фото предельные для себя формы — к тому же не безупречно — йогатичер подвергает рекламному риску свое здоровье — и все зря, ибо никого это уже особо не трогает… В то же время реально неизгладимое впечатление на публику производят относительно простые формы, в силу чисто психологических причин — визуальной «навороченности» и непринадлжености к привычному «физкультурному наследию» — кажущиеся чем-то запредельным. За примером далеко ходить не надо. В одном из комментариев выше как раз присутствует вопрос по поводу формы, относящейся к данной категории упражнений. Я имею в виду вот эту фотографию. Тонко, грациозно и со вкусом. Для любого более-менее приличного практика доступно без проблем, исполняется элементарно, никакой опасности ни для каких частей тела не представляет), а выглядит — в презентационно-рекламном плане — офигительно на максимум баллов. Браво!!!

Йога — не религия и к религии никакого отношения не имеет, на важно, идет речь об индуизме, буддизме, язычестве, христианстве, боне или каких-то других культах, конфессиях или доктринах. Хатха-йога — не малозначительная подготовительная ступень, а собственно основной метод раджа-йоги. Медитация — состояние, а не техника. Наиболее эффективно достигается путем выполнения асан, совмещенных с определенными техниками дыхания. Асана нужна не для подготовки и поддержки тела, а для активной трансформации тела как носителя сознания и для преобразования собственно самого сознания.

Ключевое слово — анга. Ветвь, составляющая часть. А вовсе не ступень. Чтобы йога была полноценной, в практике всегда постоянно и одновременно должны присутствовать все восемь составляющих. И для совершенства процесса эволюции сознания, они ВСЕ должны быть безупречны. Асана в том числе. Ибо «чтобы тонкое было действенным, ему должно быть на что опереться в плотном»… Это не я придумал. Конечно, некоторые религиозные культы используют элементы йогской практики, чтобы не дать телу адепта развалиться напрочь в результате избыточного объема «сидячего образа жизни», ибо неподвижное сидение является основным способом времяпровождения сообразно их культовым и ритуальным установкам. Но это вовсе не значит, что вся йога вообще есть те выдернутые из общего контекста системы клочки, которыми пользуются в своих сугубо мерканильных целях религиозно ориентированные медитаторы в лесах, горах и прочих полевых условиях.

2013.06.02

Об авторе


10 комментариев к “Из мордокниги — с йогатичерским приветом”

  1. Критиковать других, проще всего. По моему, если ты считаешь себя лучше и хочешь действительно помочь йога-учителям развиваться, лучше было бы собрать семинар для них и научить «как правильно». И цену сделать минимальной, что бы могли себе это позволить даже начинающие учителя. Тогда и люди были бы благодарны, и польза была бы несомненная.

    • Вообще-то, я уже лет двадцать как раз именно этим и занимаюсь — пытаюсь как можно более эффективно и доходчиво доносить до массы йогатичеров это самое «как правильно». Более того, специально для этого создана Ассоциация тренеров гимнастики йогов и тренерская школа, проводятся многочисленные семинары и тренировочные интенсивы, в том числе — непосредственно для йогатичеров. Стоимость — самая разная, от совсем бесплатных «на общих основаниях» до экспресс-курсов ВИП-формата, где за Ваши в общем-то не такие уж космические деньги с Вами будут днями напролет возиться лучшие из лучших преподаватели тренерской школы при Ассоциации. Каждый имеет возможность выбрать то, что ему/ей по карману. Поэтому, Оля, настоятельно рекомендую Вам впредь сперва знакомиться с фактической ситуацией, а потом уже начинать бороться за справедливость. Ибо опять можете попасть пальцем в небо… Все тренеры йога-студии проекта YOGA.UA регулярно в Киеве и многих местах проводят тренировочные мероприятия, где показывают и объясняют технику выполнения всех основных и многих не очень основных упражнений. Я периодически провожу в студии обычные текущие занятия и тренировочные занятия для профессиональных йогатичеров. Ближайшее занятие — в эту пятницу, 7 июня. Стоимость — как обычного стандартного занятия у любого другого преподавателя. Стоимость занятий для профи — немного выше, но все равно меньше, чем средненько сходить в супермаркет за продуктами… В сентябре в Эко-кемпе проекта Healthspirit.ru я провожу бесплатный интенсив для преподавателей — оплата по принципу добровольных пожертвований: кому сколько не жалко. Это уже второй год подряд. Специализированные интенсивы для преподавателей в Киевской студии, в Питере и Москве стоят не так уж дорого, судя по посещаемости — более чем доступно для большинства йогатичеров и просто практикующих из Украины, России, стран Балтии, Казахстана, Европы, Австралии, США, Беларуси, Израиля и тд тп… Добро пожаловать. Если Вы пока что ничего из себя как йогатичер не представляете, и Вам не удается нормально зарабатывать себе на жизнь — приезжайте в Экокемп или приходите на текущее занятие. Первое вообще бесплатно, второе стоит не больше, чем обычное занятие в обычном йога-центре. Если Вы — более-менее состоявшийся йогатичер, Вы без проблем можете позволить себе участие в любом общедоступном мероприятии любого из специалистов проекта YOGA.UA, в том числе — в специализированных интенсивах, которые провожу я. Ну, и конечно, если Вас интересует системное повышение профессиональной квалификации — добро пожаловать на инструкторские и тренерские курсы Ассоциации тренеров гимнастики йогов и рекреационного плавания, которые проводятся в нашей студии в Киеве с завидной регулярностью и частотой. Вся информация — на соответствующих сайтах портала YOGA.UA.

  2. наташа:

    )))))))))) образцово-показательный старпер — это шедевр! все остальное тоже искренне порадовало. Дякую)

  3. Денис:

    А вот все таки интересно, когда зимой в -30 прогуляешся полчасика, будь ты хоть каким инхрустором, полчаса только на разогрев уйдет. Да и вообще по наблюдениям за собой и коллегами, в северном климате при приближении подвижности суставов к границам их самочувствие оставляет желать лучшего… В скукоженном состоянии они лучше сохраняются до лета

  4. Денис:

    то есть все таки можно, не злоупотребляя пуэром и имбирем поддерживать тушку в пластичном состоянии не зависимо от климатических условий?Благодаря грамотно подобранным последовательностям?Вот если бы разработать что нибудь такое для условий севера, ради этого и в Киев можно скататься. А то сьездишь на какой нибудь черноморский семинар, вернешся воодушевленный собственными открытиями и успехами и с грустью наблюдаешь как в течении 1 месяца все возвращается обратно, не зависимо от интенсивности практики. Причем, чем больше занимаешся, тем ближе к травмам.Появляются шальные мысли о миграции на пмж в теплые края, о том что тренировки раз в неделю почему то приносят больший эффект, чем 3 раза в неделю и т.д. Эххххх….

    • Вставлю свои пять копеек. Я занимаюсь по системе йога 23 уже больше трех лет, и в процессе практики у меня мало того что ни одной серьезной травмы не было (только один раз повредил запястье, да и то по глупости) — но и ушли многие проблемы, которые я заработал занимаясь в Индии в Майсоре Аштанга виньясой. Все это в условиях вполне северного климата. Рост происходит, понятное дело, скачкообразно — но он неизменно есть. Причем я посещал различные семинары всего один раз в жизни — ездил в прошлом году в Экокемп к Андрею Владимировичу. А так — ходил в группы и пп. Сейчас живу в Таиланде, и практику приходится слегка видоизменять (для себя), но для клиентов которые ко мне приходят, она и тут остается вполне «рабочей» без всяких видоизменений (стандартные потоки и последовательности Й23 первой стадии).

    • Могу показаться банальным, но отвечу Денису: фишка не только в упражнениях внутри последовательности, но и в том, как комбинируются разнорежимные последовательности, сколько в них входит форм, какой разминкой это все предваряется и как в какой части тренировки организовано дыхание — не только количественно, но и по типам. На самом деле всё уже есть. Придумано, отработано и проверено практикой. Если в методике YOGA23 бывает, что приходится каждый раз думать и рассчитывать всю тренировку для каждого случая, то в методике YOGA23FiT всё уже придумано — бери, комбинируй готовые последовательности в удобном тебе порядке сообразно раскладу по режимам дыхания и движения, делай стандартную разминку, которая за пять минут прогревает тело зимой и охлаждает летом, и — вперед… То, что одна тренировка по гимнастике йогов в неделю дает больший эффект, чем три — не удивительно, так и должно быть при качественно эффективном ее построении. Но если изменить методику, то три будут вполне в тему.

  5. Денис:

    Спасибо за совет…если это конечно же он. Что ж, продолжим искать нужные комбинации…Еще лет 10 покувыркаемся и все сами поймем..может быть

  6. Денис:

    Анлрей Владимирович, не сочтите за дерзость, но может хоть намекнете, где находится ключик который переключает 3 тренировки в неделю с режима разрушения в режим созидания. Принцип, идея…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *