Еда

Имбирь (YOГА №10)

 

%%Когда колючий мороз пробирается, кажется, до самых костей, а пронизывающий ледяной ветер пытается сорвать даже шапку-ушанку,  мечтается только о простом житейском уюте: теплом пледе, вязаных носочках и чашке чая, обязательно с имбирем – незаменимом чудодейственном средстве в непогоду…

%%Корень имбиря – особый продукт, это и лекарство и специя, причем,  едва ли не самая полезная из всех специй. На санскрите имбирь называют «вишвабхесадж», что значит «универсальное лекарство».

%%Родиной ароматного корня тропического растения, похожего на камыш, считается Северная Индия. Но сейчас имбирь выращивают в  Китае, Японии, Западной Африке, Нигерии, Бразилии, Аргентине, Австралии и на Цейлоне.

%%История имбиря коренится в глубокой древности. В Индии и Китае его использовали с незапамятных времен. Еще в 500 году до нашей эры о нем писал китайский философ Конфисиус, в священных текстах Корана об имбире также можно найти упоминание.

%%Имбирь пользовался большой любовью у древних греков и римлян, они закупали эту пряность у арабских купцов, которые держали происхождение имбиря в большой тайне.

%%Пряный имбирный аромат обусловлен содержанием эфирного масла, а его острый вкус зависит от наличия смолистой части – вещества под названием гингерол. Кроме того, имбирь содержит в себе все незаменимые аминокислоты, включая триптофан, треонин, метионин, фениланин, валин и другие, а также минеральные вещества, такие как магний, калий, фосфор, натрий и другие, витамин С и витамины группы В.

%%Примите во внимание несколько советов, которые пригодятся при использовании имбиря.

%%Свежий корень имбиря должен быть гладкий, плотный на ощупь и маловолокнистый. Для каких бы целей вы его не использовали, сначала  его нужно помыть, потом осторожно очистить кожуру. Причем, счищать ее нужно аккуратно и тонким слоем, потому что вблизи кожицы как раз и находится основной запас масел и ароматических веществ.

%%При измельчении имбирного корня лучше пользоваться теркой или доской из синтетических материалов, но не пользоваться деревянной разделочной доской, потому что дерево долго сохраняет аромат любых пряностей, что  повлияет на аромат других продуктов.

%%Хранить свежий корень можно до двух месяцев в холодильнике,  если предварительно обернуть его в пищевую пленку.

%%Молотый сухой имбирь имеет другой аромат и вкус, он острее свежего, поэтому одна чайная ложка сушеного имбиря равна одной столовой ложке натертого свежего.

 

%%А теперь, прежде чем Вы продолжите читать эту статью, в которой далее Вы узнаете о целебных и омолаживающих свойствах имбиря, об особенностях его употребления для людей различных типов дош, рекомендуем заварить чай с имбирем по нашему рецепту:

%%Для того чтобы приготовить чай с имбирем Вам понадобится хороший черный чай, кусочек свежего корня имбиря, кусочек лимона, мед или сахар по желанию.

%%Чайник для заваривания чая обдать кипятком и поставить в горячее место, чтобы он обсох и оставался горячим. В чайник поместить черный чай (марка чая и количество зависит от вашего вкуса), добавить мелко порезанный или протертый на терке кусочек корня имбиря и залить кипятком. Накрыть крышкой, дать настояться. Лимон тоже можно класть вместе с имбирем в чайник, а можно уже непосредственно в чашку. Приятного чаепития!

 

%%Итак, продолжим. Имбирь имеет острый вкус и относится к разряду «горячих специй», которые разжигают огонь пищеварения и улучшают кровообращение, поэтому он относится к питта-доше. Он помогает организму получить сбалансированное обеспечение энергией огня.

%%Вообще имбирь имеет свойство уравновешивать все доши, но также он и усиливает   свойства  капхи.  Поэтому человек, обладающий капха конституцией, должен употреблять имбирь с медом, так как мед выводит из организма воду.

%%Людям с питта конституцией имбирь следует употреблять с сахаром. Это помогает контролировать в теле избыток огня.

%%А людям с вата конституцией имбирь рекомендуется употреблять с солью. Поэтому его следует добавлять во вторые блюда.

%%Имбирь обладает многими целебными свойствами. Более всего он воздействует на пищеварительную, дыхательную, сердечно-сосудистую и нервную системы. Действует как общеукрепляющее, ветрогонное, потогонное, болеутоляющее, отхаркивающее, противорвотное средство. Рекомендуется при простуде, гриппе, несварении, токсикозах беременных, болях в животе, ларингите, артритах, головной боли, сердечных заболеваниях.

%%Но у имбиря, как и у любого сильнодействующего лечебного средства есть противопоказания. Это воспалительные заболевания кожи, высокая температура, различные кровотечения, язвы. Такие противопоказания обусловлены свойством имбиря разжижать кровь.

%%С древних времен знали о чудодейственном свойстве имбиря — возвращении молодости. Его употребление не только замедляет процессы старения, но и положительным образом воздействует на сексуальную сферу обоих полов.

%%О свойстве имбиря возбуждать страсть и половое желание говорится в «Тысяча и одной ночи». Французский писатель Франсуа де Ларошфуко говорил: «Благополучная во всех отношениях ночь любви чаще всего оказывается результатом хорошего ужина». А древнеримский врач Гален, автор классического труда «О частях человеческого тела» писал: «Мужчины исцелятся от полового бессилия, если будут есть сладости, содержащие мед, имбирь, корицу, кардамон, мускатный орех».

%%Имбирь лечит печень и желудок, благотворно влияет на процессы переваривания пищи в кишечнике, растворяет густую, липкую слизь, образующуюся на стенках желудка, тонкого и толстого кишечника и других органов. Современные исследования подтверждают благоприятное действие имбиря на слабые и нервные желудки, особенно при отсутствии аппетита. Регулярное применение имбиря в пищу в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, пробуждает аппетит и стимулирует пищеварение, согревает желудок и кровь.

%%С давних времен было известно свойство имбиря избавлять от приступов тошноты, и китайские моряки жевали имбирный корень, чтобы меньше страдать от морской болезни. А в Древнем Риме имбирь использовали как противочумное средство. Это также известное средство от кишечных паразитов.

%%Из-за свойства имбиря разжижать кровь улучшается  снабжение мозга кислородом,  укрепляется память. Поэтому имбирь рекомендуется употреблять  людям, занятым интеллектуальным трудом. Также имбирь является простым и эффективным средством для снятия головной боли.

%%Если Ваш организм зашлакован, то это проявляется следующими симптомами:  чувствуется тяжесть в желудке и вялость во всем теле, глаза и кожа становятся бледными, ощущается плохой запах изо рта, отсутствует аппетит. Все это говорит о том, что в организме образовалось много токсинов, которые постепенно отравляют весь организм и ведут к различным болезням.

%%Вернуть здоровье, хорошее настроение, свежий цвет лица и ясность глаз поможет имбирный чай, который полезен абсолютно для всех. Он нейтрализует скопившиеся в теле токсины, улучшает обмен веществ. Кроме всего прочего имбирный чай — прекрасное средство от простуды. Он лечит заболевания горла, кашель, насморк, бронхиты.

%%Если в конце дня чувствуется усталость или боль во всем теле или вы чувствуете, что начинаете заболевать, рекомендуем принять ванну с имбирем.  Для этого в горячую ванну нужно добавить 2-3 столовые ложки настойки эхинацеи, один небольшой корень имбиря, натертый на терке и завернутый в марлевый мешочек и свежая корка апельсина (можно заменить 2-3 каплями апельсинового эфирного масла). Такая оздоравливающая ванна вернет вам силы и красоту, создаст состояние свежести и расслабленности и облегчит боли в теле. Она обладает противовирусным, противовоспалительным, еще и противогрибковым действием, повысит сопротивляемость организма к различным вирусам, прекрасно тонизирует и омолаживает кожу.

%%Благодаря согревающему действию имбиря, его используют при лечении артритов в виде компрессов из имбирной пасты, которую делают либо из свежего тертого имбиря, либо из имбирного порошка, разведенного горячей водой.  Такие компрессы используют  при ушибах, чтобы не было синяка, и при растяжениях.

%%Массаж с имбирным маслом помогает при артрите и ревматизме. Аромат имбирного масла мобилизует внутренние силы организма, способствует быстрому принятию решений, говорят, что запах имбиря делает «сердце мягче, а душу добрее», развивает терпимость и сострадание.

%%Но в основном корень имбиря имеет широкий аспект кулинарного применения. Он же действительно обладает неповторимым вкусом и ароматом! Имбирь используют в кухнях разных стран, его добавляют к мясным блюдам, супам, соусам, маринадам, овощным блюдам.

%%Из напитков известен не только имбирный чай, есть еще имбирное вино, имбирная водка, желудочные и горькие ликеры с имбирем, например, бенедиктин, также добавляют имбирь в пунши. В последнее время свежий корень имбиря стал особой «изюминкой» зимних эксклюзивных напитков, таких как латте-чай и кофейные коктейли.

%%В русской кухне имбирь был одной из самых любимых пряностей. С ним готовили квасы, настойки, наливки, браги, меды, а также пекли пряники и сдобные булочки.

%%Несколько советов, которые помогут правильно использовать имбирный корень как приправу в различные блюда:

  • в тесто имбирь вводят либо во время замеса, либо в конце;
  • в блюда из мяса — за 20 минут до готовности, (при тушении мяса имбирь довольно часто сочетается с кардамоном и мускатным орехом);
  • в пудинги, кисели и другие сладкие блюда — за 3-5 минут до готовности;
  • в соусы обычно имбирь добавляют по окончании тепловой обработки;
  • количество имбиря: 1 грамм на 1 килограмм теста или мяса.

 

%%В канун зимних праздников нельзя не вспомнить о знаменитом имбирном прянике, который в Европе еще средние века стал символом любви и уважения.

%%Пряничные праздничные домики, витиевато украшенные пряные фруктовые кексы, ароматные сладкие хлебцы, торты и печенье — все они называются «имбирными пряниками». Для их приготовления обычно используется молотый сушеный корень имбиря, который продается в порошке, либо кусочки засахаренного имбиря, который также иногда добавляются в тесто в порезанном виде.

%%В Средневековой Европе были широко распространены ярмарки, на которых продавали украшенные имбирные пряники разных форм. Такие ярмарки стали известны как «Имбирные ярмарки», а их участники покупали пряники в качестве гостинца с ярмарки.

%%Немецкий город Нюремберг известен как «Мировая столица имбирного пряника» из-за его центрального расположения в северных торговых путях. Говорят, что именно здесь появилось искусство приготовления пряников изысканных форм и орнаментов. Из пряничного теста в Нюренберге лепили пряники в форме королей и королев, мельниц,  животных и сердечек. Причем их оригинально украшали и часто расписывали золотистой краской и продавали на ярмарках.

%%Приведенный ниже рецепт имбирного печенья довольно прост. Делать его можно всей семьей, особенно любят вырезать печенье дети. А еще, если предварительно в печенье вырезать дырочки, то после выпечки к ним можно привязать разноцветные ленточки и развесить на новогоднюю елку, как делали наши бабушки и дедушки в своем детстве.

%%Для приготовления имбирного печенья понадобятся:

100 гр. сливочного масла или сливочного маргарина;
100 гр. сахара;
1 большое яйцо;
250 гр. пшеничной предварительно просеянной муки;

1 чайная ложка разрыхлителя для теста;
1 чайная ложка молотого имбиря;

Щепотку ванилина.

%%Для украшения:
несколько цветных прозрачных леденцов типа «Барбарис» или «Дюшес», разломанных на маленькие кусочки;
50-80 гр. сахарной пудры;
1 столовая ложка  лимонного сока;
съедобные серебристые шарики или маленькие цветные конфеты-драже.

%%Способ приготовления теста:

Размягченное сливочное масло (или маргарин) и сахар взбить. Постепенно добавить яйцо, затем муку, разрыхлитель, имбирь и ванилин. Замесить крутое тесто. Тесто выложить на посыпанный мукой стол, немного замесить, скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на полчаса.

%%Способ приготовления печенья:

Раскатать из теста скалкой пласт толщиной около 3 мм. Вырезать печенье формочками для печенья. Внутри печенья делать «окошки» другой формой меньшего размера.
Противень смазать маслом и выложить печенье. Ставить в разогретую духовку до 180 гр.
Выпекать печенье до тех пор, пока слегка подрумянится. Вытащить из духовки, положить кусочки леденцов в предварительно подготовленные «окошки» и снова запекать, пока  леденцы не растают. Дать готовому печенью немного остыть на противнях.

%%Украшение печенья:
Сахарную пудру смешать с лимонным соком, чтобы получилась густая паста.  Пасту положить в кондитерский мешочек и украсить смесью печенье. Сверху на пасту, пока она не застыла, можно приклеить съедобные цветные шарики или цветное драже.
%%Приятного аппетита!

 

 

2011.11.02

Об авторе