Андрей Сидерский

Гимнаст — не йог

«Гимнаст — не йог… » Такая вот цитата из фасебучного коммента от одной милой духовно-ориентированной особы… Мнение в среде духовно продвинутых адептов весьма расхожее.

Гм… Возможно. Но не факт. В конце восьмидесятых ныне глубокоуважаемый Мастер, а в то время — недавний выпускник факультета электросварки Киевского политехнического института, Андрей Витальевич Лаппа вынужденно произвел весьма интересный социологический эксперимент… Его тогда одолевали множественные подъемы кундалини с выходами, и это было не так чтобы очень просто адаптировать к реалиям тогдашней повседневности. Андрей Витальевич пытался как-то разобраться в вопросе «как с этим жить?» и, соответственно, выспрашивал всех, кто мог хоть что-то подсказать… Сам он был в те годы научным сотрудником в Институте элктросварки имени академика Патона, работал над диссертацией, по вечерам преподавал йогство и еще немного для себя занимался подводным плаванием. А до того плавал очень серьезно, был мастером спорта по подводному ориентированию и членом украинской сборной по этому замечательному виду спорта. Естественно, он задавал вопросы об измененных состояниях сознания, возникающих вследствие интенсивных телесных практик, всем, кто таковыми практиками в каком бы то ни было виде занимался и мог поделиться опытом интегрирования результирующих раджайогских экзистенций в советскую перестроечную повседневность. В том числе — бывшим коллегам — спортсменам из украинских национальных сборных по подводному ориентированию и скоростным видам подводного спорта. Потому как в этих видах спорта кумбхака с волновыми движениями тела — основная составляющая всей тренировочной и соревновательной практики. И знаете, что выяснилось? Что эти самые спортсмены оказались в куда большей степени самыми натуральными раджа-йогами, чем все вместе взятые йогические и околойогические трынделки тогдашнего советского, а впоследствии — пост-советского — пространства. Ибо больше, чем шестьдесят процентов спортсменов-подводников регулярно испытывали полный подъем кундалини, особенно — на соревнованиях при проплывании сверхскоростной дистанции «50 метров ныряние в ластах», и все без исключения тренировались и соревновались в состоянии полного внутреннего безмолвия и полностью контролируемого внимания. Более, того беспрецедентный мистический опыт, который они при этом получали, по глубине «духовных откровений» был сравним разве что с таковым, описанным в качестве выдающихся прозрений в литературе о великих йогических и религиозных подвижниках и деятелях-просветленцах типа Рамакришны, Вивекананды, Йогананды и прочих… Но был один нюанс — спортсмены относились к этому как к само собой разумеющемуся побочному результату тренировок, делали персонально для себя далекоидущие оргвыводы, но не устраивали из этого ни культовых сцен, ни тоталитарных сект. Просто жили себе дальше в своей нормальной человеческой жизни, как все обычные люди… Ну, чуточку просветленные и философически слегка изрядно умудренные — и что с того?

2013.06.03

Об авторе


ONE COMMENT ON THIS POST к “Гимнаст — не йог”

  1. Евгения:

    Спасибо! Читаешь Ваши статьи и на душе становится спокойнее. Устаёшь от потока завуалированной, сомнительной информации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *