Классика йоги

Гхеранда Самхита Урок второй (YOГА №14)

АСАНЫ ИЛИ ПОЗЫ

 

Гхеранда сказал:

1.   Шива описал 8 400 000 асан.  Возможных положений тела столько, сколько видов живых существ во вселенной.

 

2.   Из них наилучшие суть 84.  А из этих 84 всего лишь 32 чрезвычайно полезны для человечества в этом мире.

 

3 – 6.   32 асаны, дарующие совершенство в мире смертных, таковы:

Сидда, Падма, Бадра, Мукта, Ваджра, Свастика, Симха, Гомука, Вира, Данура, Мрита, Гупта, Матсья, Матсьендра, Горакша, Пасчимоттана, Утката, Самката, Маюра, Куккута, Курма, Уттана Мандука, Уттана Курмака, Врикша, Мандука, Гаруда, Вриша, Шалаба, Макара, Уштра, Буджанга и Йога-асана.

 

%% Сидда-асана

7.         Тому, кто укротил свои страсти, следует уложить пятку одной ноги у анального отверстия, а пятку другой ноги  —  поверх основания полового органа.  Затем, подбородок следует опустить на грудную клетку (1) и, сохраняя тишину и сидя прямо (2),  направить неподвижный взгляд в межбровье.  Такова Сидда-асана, ведущая к освобождению.

 

%%Падма-асана

8.         Правую ступню следует уложить на левое бедро, а левую ступню — на правое бедро. (3) Руки следует перекрестить за спиной и захватить большие пальцы ног. (4) Подбородок следует опустить к грудной клетке, а взгляд — направить на кончик носа.  Такова Падма-асана (или поза Лотоса). (5)  Эта поза устраняет все болезни.

 

%%Бадра-асана

9-10.    Пятки следует уложить по обе стороны яичек (у промежности).  Руки следует скрестить за спиной и захватить ими большие пальцы ног.  Выполнив Мудру, известную как Джаландара, взгляд следует направить на кончик носа.  Такова Бадра-асана, устраняющая всякие болезни.

 

%%Мукта-асана

11.       Левую пятку следует уложить под основание половых органов, а правую – поверх левой.  Голову следует удерживать на ровной шее, а торс — прямым.  Такова Мукта-асана, дарующая освобождение.

 

%%Ваджра-асана

12.       Мышцы бёдер следует напрячь, а голени и ступни следует уложить по обе стороны ягодиц.  Такова Ваджра-асана, дарующая Йогину психические силы.

 

%%Свастика-асана

13.       [В положении сидя,] ступни следует уложить между голенями и бёдрами.  Тело следует удерживать расслабленным, а торс — прямым.  Такова Свастика-асана.

 

%%Симха-асана

14-15.  Скрещенные в лодыжках и повёрнутые подошвами вверх ступни следует уложить по обе стороны промежности.  Руки следует уложить на колени, которые находятся на полу.  Рот следует открыть [и, высунув язык], и выполняя Джаландара-мудру, смотреть на кончик носа.  Такова Симха-асана (поза Льва), изгоняющая всякие болезни.

 

%%Гомука-асана

16.       Сидеть следует ровно и устойчиво, уложив ступни на пол и скрестив лодыжки под ягодицами.  Ступни повёрнуты стопами вверх.  Такова Гомука-асана, напоминающая коровью морду.

 

%%Вира-асана

17.       Следует сесть и уложить ступню правой ноги на бедро другой (левой) ноги (в изгиб тазобедренного сустава); левую ногу следует согнуть в колене и ступню уложить позади (т.е., у ягодицы).  Такова Вира-асана.

 

%%Д’анура-асана

18.      Лёжа на животе и раздвинув прямые как палка ноги, руками следует ухватить пальцы ног (и прогнуться назад), чтобы тело стало подобным луку.  Такова поза, которую Йогины называют Д’анура-асана (или поза Лука).

 

%%Мрита-асана

19.       Положение тела лёжа на полу, подобно трупу, называется Мрита-асана.  Мрита-асана устраняет усталость и успокаивает возбуждённый ум.

 

%%Гупта-асана

20.       Ступни следует упрятать под колени, и анус поместить на ступни.  Такова Гупта-асана.

 

%%Матсья-асана

21.       Во-первых, следует принять Падма-асану (как описано в стихе 8 ) без скрещивания рук.  Во-вторых, следует лечь на спину, поддерживая голову предплечьями и опираясь на локти.  Такова Матсья-асана (поза Рыбы), устраняющая болезни.

 

%%Матсьендра-асана

22-23.  Сидя, брюшную полость и спину следует расслабить, согнуть левую ногу в колене и установить её ступню на правое колено [согнутой в колене правой ноги].  Затем, следует установить локоть правой руки на левую ногу, а лицо – на ладонь правой руки.  Взгляд следует направить в межбровье.  Такова Матсьендра-асана.

 

%%Пасчимоттана-асана

24.       Прямые в коленях ноги следует уложить на пол (пятки не касаются друг друга).  Далее, лоб следует опустить на колени, а руками – захватить пальцы ног.  Такова Пасчимоттана-асана.

 

%%Горакша-асана

25-26.  Подошвы ступней следует повернуть кверху и удерживать голову между бёдрами и коленями.  Руки следует тщательно вытянуть и ладонями следует накрыть пятки.  Глотку следует подтянуть и сосредоточить взгляд на кончике носа.  Такова Горакша-асана, приносящая Йогинам успех.

 

%%Утката-асана

27.       Пятки следует оторвать от земли и, стоя на носках, согнуть ноги в коленях и уложить ягодицы на пятки.  Такова Утката-асана.

 

%%Санката-асана

28.       Голень и ступню левой ноги следует уложить на землю, а голенью и ступнёй правой ноги следует обвить левую ногу; ладони следует уложить на колени.  Такова Санката-асана.

 

%%Маюра-асана

29-30.  Ладони следует уложить на пол, живот следует уложить на согнутые в локтях руки и поднять в воздух ноги, скрещенные как в Падмасане.  Такова Маюра-асана (поза Павлина). (6) Маюра-асана устраняет воздействие нездоровой пищи, возжигает пищеварительный огонь, устраняет воздействие даже смертельных ядов и легко излечивает болезни типа гастрита и лихорадки.  Такова эта полезная поза.

 

%%Кукута-асана

31.       Сидя на земле, ноги следует скрестить как в Падма-асане, руки следует продеть между голенями и бёдрами.  Далее, следует упереться руками о землю и поднять тело над землёй, поддерживая тело ладонями.  Такова Кукута-асана.

 

%%Курма-асана

32.       Лодыжки следует уложить под ягодицы (развернув ступни в стороны). Голову, шею и туловище следует держать прямыми (и расслабленными).  Такова Курма-асана.

 

%%Уттана-курма-асана

33.       Приняв Кукута-aсану (как указано в стихе 31), следует охватить шею обеими руками и стоять (на ягодицах), вытянув шею, как черепаха.  Такова Уттана-курма-aсана.

 

%%Мандука-асана

34.       Ступни следует уложить у ягодиц, обратив их назад; большие пальцы ног касаются друг друга.  Колени следует расставить [и ладони уложить на колени].  Такова Мандука-асана.

 

%%Уттана Мандука-асана

35.       Приняв Мандука-асану (как указано в стихе 34), голову следует удерживать локтями и выпрямиться как лягушка.  Такова Уттана Мандука-асана. (7)

 

%%Врикша-асана

36.       Следует стать на одну (левую) ногу.  Правую ногу следует согнуть в колене и установить правую ступню на внутреннюю поверхность левого бедра у его основания (т.е., у паха).  Так следует стоять подобно дереву.  Такова Врикша-асана.

 

%%Гаруда-асана

37.       Голени и бёдра следует уложить на землю и прижать их, тело следует стабилизировать коленями, а кисти обеих рук следует уложить на колени.  Такова Гаруда-асана.

 

%%Вриша-асана

38.       Анус следует уложить на правую пятку.  Левую ступню следует уложить слева от правой ноги и коснуться земли.  Такова Вриша-асана.

 

%%Шалаба-асана

39.       Следует лечь на землю лицом вниз, вытянув руки у грудной клетки, упереться ладонями в землю, оторвать ноги от земли и удерживать их на высоте длины предплечья от земли.  Такова Шалаба-асана.

 

%%Макара-асана

40.       Следует лечь на землю лицом вниз, грудная клетка касается пола, а ноги выпрямлены в коленях; голову следует охватить обеими руками.  Такова Макара-асана; она усиливает телесный огонь.

 

%%Уштра-асана

41.       Следует лечь на землю лицом вниз, согнуть ноги в коленях и направить голени в сторону спины, захватив голени руками.  Живот следует подтянуть и удерживать рот закрытым.  Такова Уштра-асана (т.е., поза Верблюда).

 

%%Буджанга-асана

42- 43. Следует лечь на землю на живот, так чтобы тело касалось земли от пупка то пальцев ног.  Ладони следует уложить на землю и поднять голову (и верхнюю часть туловища), подобно змее.  Такова Буджанга-асана.  Она усиливает пищеварительный огонь, устраняет все болезни.  Упражнение в Буджанга-асане может привести к пробуждению змееподобной Богини (Кундалини).

 

%%Йогасана

44.       Ступни следует повернуть вверх и уложить их на колени. Руки следует уложить на землю, повернув ладони вверх.  Затем следует вдохнуть и сосредоточить взгляд на кончике носа.  Такова Йога-асана, которую принимает Йогин, выполняя упражнения Йоги.

 

1  Если подбородок с первой попытки на грудную клетку не опускается, то операцию с целью удлинения шеи делать не нужно.  Достаточно просто наклонить голову вперёд (примечание переводчика).

2  То есть с вертикальным торсом, не наклоняясь (примечание переводчика).

3 Порядок принципиален, так как положение ступней оказывает влияние на правый и левый токи и, соответственно, на работу полушарий мозга.

4  Сначала следует захватывать большой палец той ступни, которая сверху, то есть, в данном случае, сначала большой палец левой ноги левой рукой, а затем – большой палец правой ноги правой рукой.

5 В данном случае описано положение, которое известно под названием «бадда-падма-асана».

6 В данном случае речь идёт о положении, известном под названием «падма-маюра-асана».  В соответствии с рекомендациями Т. Кришнамачарьи указанное положение следует принимать лишь после освоения падма-асаны в стойке на плечах.  На начальном этапе следует использовать положение, известное под названием «данда-маюрасана», то есть маюра-асана с выпрямленными ногами.

7  Конечно же, следует наклониться вперёд, а подбородок уложить на ладони.  В другом варианте этой позы следует наклониться полностью, уложить подбородок на пол, руки вытянуть вперёд и сложить ладони.  Взгляд при этом направлен вперёд, на большие пальцы рук (примечание переводчика).

 

2011.12.19

Об авторе