Ева Сысоева: «Йога может практически всё…»
Блоги, Интервью

Ева Сысоева: «Йога может практически всё…»

О хатха-йоге до сих пор не утихают споры. Кто-то считает ее панацеей, а кто-то выдумкой или даже вредным занятием.
А почему бы не спросить о том, что реально может хатха-йога, и как правильно подойти к занятиям, — у профессионала?
Наш собеседник Ева Сысоева — инструктор йоги, специалист в области физической и психической реабилитации, практический психолог и юрист-международник

— Как вы «познакомились» с йогой?
— Впервые узнала о йоге в 13 лет. Нашла у отца старые книжки, на картинках которых были изображения некоторых асан, книги по ушу и еще какие-то методики, дисциплины — сейчас уже не вспомню. Но в мозг врезались эти картинки, и что-то будто запустилось изнутри.
Я стала пробовать выполнять асаны сама, некоторые положения были для меня естественными, некоторые будто «включали» во мне нечто. Я стала искать, с чем связаны эти новые впечатления. Пошла на таэквондо, айкидо, немного позанималась ушу. И все никак не могла нащупать, что же это за секрет.
И в 2000 году я из Одессы приехала в Киев и попала на тренировку к Андрею Сидерскому.
— К тому самому, известному мастеру?
— Да, к Мастеру. И вот тут, как говорится, понеслось…
— Как получилось, что вы не расстаетесь с йогой много лет?
— Да просто йога гармонично влилась в мою жизнь и стала оперативной её системой.
Все время — тренировки, литература, инструкторы: Эдик Жарук, Денис Зикеев, Таня Пивень… Дальше — больше: мои друзья Лена Сидерская, Саша Затолочный, Таня Наземнова, Олег Доценко, Паша Макарин, Витя Васильев… Все мне очень близки и каждый – по-своему, и мое глубокое уважение и почтение Мастеру Андрею Сидерскому. Это человек-легенда. Скорее, сверхчеловек. Очень многому научил и продолжает учить, и у меня всегда есть энергетическая и информационная поддержка.
— Вопреки устаревшим мнениям, сейчас никто не представляет йога, как сухощавого человека, который ходит по гвоздям, но не все знают, что может йога — для здоровья, для души, для тела, силы воли, воспитания личности?
— Йога может практически всё… как хорошее, так и плохое. Все зависит от того, в чьих она руках. Это инструмент. Как говорится: дай обезьяне бензопилу… ну, понятно… (Улыбается). Даже если на ней написано «дружба», результаты могут быть плачевными.
— Чтобы сразу прояснить вопросы безопасности, скажите, правда ли, что подъем энергии кундалини, о котором говорит масса инструкторов йоги, опасен, в том числе – для психики?
— Да, правда. Чтобы такого не случилось, нужен опытный инструктор… Но главное — не столько опытный инструктор, сколько подготовленное тело, энергетические каналы. Чтобы готовым быть. Это как иметь трубы, по которым должна течь вода, к примеру. А когда эти трубы некрепкие и вот-вот рассыплются, да к тому же грязные? Если по ним пустить напор воды, пусть — самой чистой, то своей силой она просто разорвет эти трубы. А если не разорвет, то снимая эту грязь, начнет разносить по всему телу… как физическому, так и ментальному.
— Так ли, что выполнение перевернутых поз, особенно в немолодом возрасте, чревато, и возможны травмы позвоночника?
— И такое вполне возможно. Все зависит от подхода, намерения, внимания, мотиваций, от того, КТО и КАК, и ДЛЯ ЧЕГО делает эти упражнения.
— И пранаямы тоже выполнять надо только под руководством опытного учителя?
— Пранаямы… Следует хотя бы несколько раз сделать с инструктором, с объяснениями, что, куда, сколько, зачем…
— Итак, чтобы выполнить главное требование медицины и врачевания — «не навреди», с чего надо начинать занятия хатха-йогой?
— Занятия следует начинать: во-первых, отодвинув все посторонние мысли до конца тренировки. Потом можете вернуть их, но теперь это будут уже мысли в другом качестве, а, как часто бывает, после тренировки, все вопросы «саморассасываются», и очевиден верный вариант.
И следующее — это вытяжение позвоночника. Все тренировки следует начинать с расслабления головы, мозга и вытяжения тела, позвоночника.
Это как если бы скомканная бумажка пришла на тренировку. И чтобы сделать из нее лебедя-оригами, необходимо вначале разровнять ее.
— Какова оптимальная частота занятий?
— Это индивидуально. Главное — регулярность и усилие, которое прикладывается. Потому что можно ходить и регулярно, но стоять на одном месте. Необходимо прикладывать усилие: дойти до своего максимального предела и зайти чуть-чуть за него. Тренировка это каждый раз — победа.
— Можно ли учиться по видеоурокам?
— Видеоуроки – это, скорее, как методическое пособие, и ориентировано на тех, кто уже знаком с йогой и понимает, что и куда тянуть и поворачивать, как дышать, даже если об этом не говорится в видео.
— Обязательны ли занятия идеологией, яма-нияма и пр.?
— Идеология… это не то чтобы идеология, это, скорее, принципы и законы Вселенной, соблюдая которые ты потратишь меньше энергии и ресурсов на свой путь и сделаешь его качественным.
— Какие терапевтические эффекты наблюдались у ваших учеников? А чего удалось добиться самой?
— Терапевтические эффекты — разные. Йога — это инструмент. И результат зависит от умения им пользоваться, от намерения, воли. Если учиться и подходить к этому со вниманием, ответственностью и знанием того, что ты делаешь, то и результаты будут адекватные.
— А если конкретнее…
— Если у конкретного читателя возникнет вопрос о своей проблеме, если он думает, как ее решить с помощью йоги, пусть задает вопрос, поговорим- увидим – определим, какие упражнения нужны ему.
Даже обувь подбирается индивидуально. А тут – упражнения…
Что же касается меня… благодаря йоге я научилась любить, и знаю, что такое Любовь.
— Нужна ли практикующему какая-то диета и режим дня? Как вы советуете пить воду? Можно ли пить сразу после еды?
— Диета и режим нужны, и потребность в этом – как результат, как следствие регулярных тренировок. В процессе практики тело как бы сбрасывает шелуху, настраивается, как антенна, и само начинает понимать и «говорить», что ему нужно и когда нужно, и для чего. И, как следствие практики, образ жизни, образ питания меняются как бы «сами», естественным образом, без принуждения.
После еды пить воду сразу я бы не советовала. Следует подождать минут 40, а лучше час. Сколько пить? В разных климатических поясах по-разному, но, думаю, не менее 1,5 — 2 литров воды в день.
— Какие асаны и упражнения для начала все же можно освоить самим, по видео?
— Насчет видеоуроков мы разобрались, это методическое пособие для тех, кто уже знаком с йогой. Потому как новичку, к примеру, надо вытягивать позвоночник, а он поднимет голову, чтобы подсмотреть, что там в видео дальше, зажмет себе какой-то нервный корешок, потом начнет скручиваться в другую сторону, и, в результате, мы получаем экземпляр, «пострадавший от йоги» с двусторонним сколиозом, больной поясницей, зажатой грудной клеткой, напряженными плечами и дергающимся глазом.
И, глядя на него, будут говорить, что это йога навредила. Повторюсь: йога — это инструмент. И результаты будут адекватными ровно настолько, насколько прилагаются усилие, внимание и ответственность. Что и как делаешь, то и таким образом получаешь… только — в большей степени.

Нонна АЛИЕВА

2015.11.26

Об авторе

Ева Сысоева

Eva_S


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *