Интервью, Йога

Елена Савчук: «Если женщина не занимается физическими упражнениями, то процесс родов для организма – это огромный шок»

Мы продолжаем публиковать интервью с инструкторами YOГА-студии Андрея Сидерского. На этот раз мы побеседовали с инструктором йоги для беременных Еленой Савчук и узнали, зачем беременным йога, какие именно упражнения рекомендованы женщинам в положении и как соответствующая физическая подготовка может помочь в самом процессе родов. 

 

— Елена, Вы закончили Винницкий национальный педагогический университет и аспирантуру по специальности «тренер-преподаватель по физической культуре и спорту». То есть, спорт изначально был Вашей профессией?

— Да, я работала в Винницком педагогическом университете преподавателем гимнастики, музритмики, истории физической культуры и спорта. Также я являюсь мастером спорта международного класса по прыжкам в воду и работала тренером по прыжкам в воду в Винницкой ДЮСШ олимпийского резерва.

 

— Вы также неоднократно работали за рубежом…

С 1994 г. я работала на контрактах в аквапарках Италии, Германии и Кувейта. Работала также три года в Мозамбике специалистом по физической культуре и спорту.

Елена_Савчук-фото_5

— А когда Вы начали заниматься йогой?

В 2004 году я познакомилась с йогой благодаря занятиям Сергея Кулыгина. Мы вместе преподавали на кафедре теории и методики физического воспитания, где он и проводил занятия. Потом Сергей уехал в Москву, а я около года продолжала преподавать вместо него. Позже я уехала работать в водном шоу в Италию, встретила там своего будущего мужа и в 2006 году переехала в Киев. В столице стала работать инструктором аквафитнеса в WELLNESS-клубе Leonardo и продолжала заниматься йогой, в частности, у Славы Гуцалюка. Однажды меня попросили заменить инструктора по йоге (Василия Отрубянникова) в Leonardo. И так я опять начала преподавать: сначала на заменах, потом – на постоянной основе. В этот же период я познакомилась с Андреем Владимировичем Сидерским, который посещал бассейн нашего клуба. Однажды мы разговорились, и я пришла сначала учиться в YOГА-студию, а потом и преподавать.

 

— И сколько Вы уже преподаете в студии?

— Около пяти лет.

 

— Вы сразу начали преподавать йогу для беременных?

— Я преподавала YOGA23 (Y23), параллельно продолжая вести групповые и персональные занятия по йоге и аквафитнесу (и для беременных в том числе) в WELLNESS-клубе Leonardo. К слову, как показала практика, это очень удобно и полезно – совмещать занятия для беременных в бассейне с йогой, так как особенно на последних сроках беременности им легче заниматься в бассейне.

 

— А где Вы изучали аквайогу?

— Я регулярно посещала семинары по йоге и аквафитнесу, в частности в фитнес-клубах «Аквариум» и «5 элемент»

 

— В YOГА-студии Андрея Сидерского Вы преподаете йогу для беременных по системе Y23?

— Как таковой системы для беременных в Y23 нет. Просто из общего комплекта упражнений я выбираю те фигуры, которые подходят беременным, и уже из них составляю комплексы для занятий. Также упражнения подбираются исходя из состава группы.

 

— Подбирая упражнения, Вы учитываете триместры беременности? Ведь, например, существует мнение, что в первом триместре беременным лучше исключить любые физические нагрузки.

— Когда в группе занимается немного женщин, то акцент на том или ином триместре, естественно делается. Например, на первых строках беременности я стараюсь больше давать перевернутые позы и упражнения на укрепление мышц промежности, но не даю упражнения на растяжку паховых зон, чтобы все внутри женщины укрепилось. Когда же группа большая, то такие нюансы учитывать сложно, поэтому я по максимуму стараюсь подбирать оптимальные фигуры для всех занимающихся. При этом, естественно, озвучиваю, что кому можно делать, а что нельзя.

 

— На йогу для беременных в основном приходят женщины, которые занимались йогой до беременности?

— Как ни странно, как раз наоборот. Часто даже приходят позаниматься йогой как раз перед родами, на 6-7 месяце беременности.

 

— А это не опасно – заниматься йогой без предварительной подготовки?

— Я не скажу, что это опасно, потому что занятия по йоге для беременных очень мягкие и в любом случае каждая женщина выполняет упражнения в пределах своих возможностей.

Елена_Савчук-фото_7

— Расскажите тогда, как должны вести себя беременные женщины, которые занимались йогой до беременности?

— Многие из таких женщин пока не знают, что они беременные, продолжают ходить в обычные группы, а потом уже плавно перетекают в группу для беременных. Хотя в первом триместре нужно быть очень осторожными, и даже если нет противопоказаний врача, обычные групповые занятия беременным не подходят, так как в этот период решаются принципиально другие задачи. То же касается и восстановительного периода — начинать его рекомендуется не раньше чем через 1,5-2 месяца после родов, очень осторожно и мягко, прислушиваясь к своим ощущениям. Нагружать мышцы пресса следует не раньше того момента, когда белая линия на животе естественным образом вернется в свое прежнее состояние. Поэтому, как вариант, молодой мамочке можно вернуться в группу для беременных и начать с того, чем она закончила до родов, а потом, через несколько занятий или больше уже возвращаться в обычную группу. В любом случае, в группе для беременных женщины выполняют все упражнения, которые рекомендованы также после родов. Это упражнения на укрепление мышц промежности, фиксация тазобедренных суставов и грудного отдела, укрепление мышечного корсета.

 

— А по какой схеме строятся Ваши занятия йогой для беременных?

— В первую очередь, мы выполняем различные дыхательные техники, такие как полное йоговское дыхание, уджайя, нади-шодхана, вилома пранаямы, мягкие варианты капалабхати и диафрагмальное дыхание, разные расслабляющие и очистительные техники. Дальше следуют упражнения для мышц промежности: упражнения кегеля и прочие. На них делается особый акцент. 15-20 минут занимает суставная гимнастика и непосредственно фигуры — укрепляем фундамент (ноги), снимаем напряжения со спины, прорабатывая пояснично-крестцовый, грудной и шейный отделы, мягко воздействуя на щитовидку и вилочковую железу. На вечерних занятиях добавляем еще йогу Нидру.

 

— То есть, можно сказать, что йога помогает предотвратить практически неизбежное при беременности развитие кифоза, сколиоза?

— Да, специальные упражнения позволяют поддерживать мышечный корсет в хорошей форме. С помощью дыхания и физических упражнений мы вытягиваем и насыщаем кислородом позвоночник, фиксируем его правильное положение, укрепляя осанку.

 

— Занятия йогой во время беременности помогают сделать более легкими сами роды?

— Если женщина не занимается физическими упражнениями вообще, то процесс родов для организма – это огромный шок, потому что это очень сильная физическая нагрузка. Если же женщина занимается хоть понемногу, то ее организм постепенно привыкает к нагрузкам. Тело женщины становиться более гибким и выносливым, укрепляется мышечный корсет и костная структура тела, улучшаются функции пищеварительной и выделительной систем, уменьшаются признаки усталости и стресса. Очень помогают при родах и освоенные на занятиях дыхательные техники. Даже если будущая мама пребывает в шоковом состоянии, на рефлекторном уровне она продолжает правильно дышать. И самый главный момент тот, что на занятиях мы постоянно прорабатываем мышцы промежности, укрепляем и раскрепощаем тазовые кости, они легче раскрываются. Все это позволяет ребенку пройти более естественно по родовому каналу и делает время схваток минимальным.

 

— А можно сказать, что женщины, которые занимались во время беременности физическими упражнениями, быстрее восстанавливаются после родов?

— Те, кто занимался йогой, действительно восстанавливаются быстрее. Некоторые возвращаются на занятия, не выдержав двух месяцев после родов, и приходят в форму очень быстро.

Елена_Савчук-фото_8

ДОСЬЕ:

Елена Савчук

Тренер Y23-2

 

Стаж практики: 9 лет.

Стаж преподавания: 7 лет.

Родилась: в Виннице.

Любимая еда: творожные блюда, рыба.

Любимый напиток: чай Пуэр.

Отдых: вода, природа, активный отдых с интересными людьми.

Семейное положение: замужем.

 

Беседовала Елена Романюк

2013.10.04

Об авторе


ONE COMMENT ON THIS POST к “Елена Савчук: «Если женщина не занимается физическими упражнениями, то процесс родов для организма – это огромный шок»”

  1. Когда вынашивала свою доченьку, начала занимать йогой на 4-м месяце беременности. Занималась в основном дома перед телевизором. Могу сказать, что уже через месяц я почувствовала облегчение в области спины. К окончанию срока беременности я научилась расслабляться и правильно дышать, что помогло мне преодолеть процесс родов с легкостью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *