Технология йоги

Энергетические центры и каналы (YOГА №12)

Виталий Лищина

 

1. Энергетические центры.

%%Согласно даосской традиции, в человеческом теле, помимо физических органов и систем, существует сеть энергетических каналов, по которым циркулирует жизненная сила, а также энергетические центры, которые способны хранить, накапливать и преобразовывать Ци. В Цигун выделяют три основных энергетических центра: верхний, средний и нижний, называемых даньтянями. Само слово «даньтянь» можно перевести как «поле эликсира», иногда же его называют «котлом», что связано с функциями данного энергетического образования.

%%Нижний даньтянь находится  внутри тела на уровне точки Цихай, которая расположена примерно на ширину 3-4 пальцев ниже пупка. Именно она является «передней дверью» в нижний котел, поэтому ее название переводится как «море ци». Нижний даньтянь отвечает за физическое состояние человека, поэтому, если он содержит мало энергии, или же слабую, инертную Ци, то физическое здоровье нарушается и возможны заболевания внутренних органов.

%%Средний даньтянь находится  внутри тела в грудной клетке, примерно на  ширину 3-х  пальцев выше солнечного сплетения. Он отвечает за личную силу человека, за то, насколько мы уверены в себе, и насколько контролируемы наши эмоции, чувства и желания.

%%Верхний даньтянь находится внутри головного мозга, на физическом уровне включает в себя шишковидную железу (которая отвечает за духовное зрение), гипофиз, гипоталамус, таламус. Верхний котел отвечает за умственные способности и интуицию, а также играет очень важную роль в духовном развитии человека. Из всех трех даньтяней, верхний имеет самую сложную структуру и состоит из девяти особых центров, называемых «дворцами». Практическая работа с девятью дворцами является очень сложной и тонкой, поэтому ее изучают только на высших уровнях внутренней алхимии.

%%Иногда у практикующих Цигун, знакомых с индийской йогой, возникает вопрос: даньтяни и чакры – это одно и то же, или нет? Ответ довольно прост: и то и другое является энергетическим образованием, находящимся не на физическом уровне бытия, при этом только верхний котел и аджня чакра полностью совпадают. Остальные, расположенные ниже аджны, хотя и связаны с даньтянями, но отличаются от них по структуре и условному расположению (чакры расположены вдоль и внутри позвоночника, а даньтяни – по центральной оси тела).

%%Три даньтяня – это основные большие энергетические центры и резервуары, которые используются в даосской традиции. Следует также упомянуть о том, что существует шесть малых центров, называемых «малые печи». И если три котла создают основные ингредиенты Пилюли Бессмертия (особое энергетическое образование, возникающее вследствие практики внутренней алхимии), то шесть малых печей вырабатывают «особые добавки», которые делают пилюлю крепкой и устойчивой. Этот процесс можно сравнить с производством стали, – ведь именно специальные добавки в нужных пропорциях и в нужное время делают из простого железа высококачественную сталь. Практика, связанная с активизацией шести малых печей, производством и сбором «особых добавок» в основной котел, в традиции Цигун Чжэнь Дао изучается на третьем уровне.

 

2. Энергетические каналы.

%%В наше время о существовании энергетических каналов известно практически всем. С тех пор, как чжен-цзю терапия (аккупунктура)  вышла за пределы Китая и распространилась по  всему миру, знания о меридианах, по которым циркулирует чудодейственная сила Ци, стали достоянием общества. Хотя некоторые аспекты практики чжен-цзю терапии до сих пор держатся в тайне от обывателя, который просто не способен понять это учение.

%%Даосская традиция является матерью аккупунктуры (впрочем, как и многих других искусств, например, фэн-шуй, Тайцзи-цюань), и потому только мастера Цигун имеют исчерпывающее представление о полной схеме энергетических каналов.

%%Согласно аккупунктуре, существует тридцать два энергетических меридиана, они разделяются на Простые и Чудесные. Простых, именуемых «реками», насчитывается двенадцать с правой стороны и двенадцать с левой. Эти меридианы связаны с такими внутренними органами: легкие, толстый кишечник, перикард, тонкий кишечник, тройной обогреватель (ручные каналы), печень, селезенка, мочевой и желчный пузырь, желудок и почки (ножные каналы). Кроме того, существует восемь Чудесных меридианов, называемых «озерами», так как они являются резервуарами для простых каналов («рек»). Когда в каком-либо простом канале не хватает энергии, он обращается за помощью к Чудесным меридианам, которые, в свою очередь, при нехватке Ци обращаются к даньтяням, и, как правило, к нижнему. Это одна из причин, по которой нижний котел считается главным. Среди восьми чудесных каналов самыми важными считаются:

Управляющий канал (Ду май), который проходит от промежности по позвоночнику через макушку и заканчивается на верхнем нёбе;

Функциональный канал (Жэнь май), который проходит от промежности по передней средней линии тела и заканчивается на кончике языка;

Срединный канал (Чжун май), начинающийся также в промежности и проходящий внутри тела по центральной оси через все три  даньтяня и заканчивающийся на макушке в точке байхуэй.

%%Срединный канал иногда называют Пронизывающим, также он известен под названием «Великая Небесная ось», так как его расположение подобно оси, вокруг которой вращается внутренний мир человека. Именно по этому каналу душа выходит за пределы тела, путешествует в другие миры для обучения и возвращается обратно. Используя канал Чжун май, мы можем осуществить великое единство трех сил – Неба, Земли и Человека, что приведет к пониманию себя, окружающего мира и своего места в нем. А также обрести духовное просветление. Потому значение канала «Великая Небесная ось» сложно переоценить, и многие практики Высших уровней Цигун (внутренней алхимии) связаны с ним.

%%Также существуют особые энергетические каналы, которые используются  только в практике Высших уровней Цигун, – их называют внутриалхимическими, а их расположение и способы работы с ними держались в большом секрете. Но, так как сейчас настало время «расширения Пути» (распространение ранее закрытой информации среди широкой аудитории), о некоторых из этих каналов можно говорить открыто, например, о каналах Сохранения жизни и Совершенствования жизни, Личной силы, Сердечной природы, Бессмертия, об Истинной Небесной оси и Оси Небесного Света и др.

 

Стряхивание болезнетворной Ци

%%Исходное положение: стоя, ноги на ширине плеч и слегка согнуты. Руки свободно свисают вниз. Почувствуйте связь с Землей через стопы (можно представить, что ваши ноги вкопаны в землю), это ощущение подобно тому, как вилка входит в розетку.

Выполнение:

начните легкое встряхивание всего тела за счет сгибания и разгибания коленей, не отрывая стопы от земли, при этом представляйте, что вся серая и мутная Ци опускается сверху вниз и выходит через стопы глубоко в Землю.

Выполняйте упражнение в течение 2-4 минут. Затем стойте спокойно 2-3 минуты, прислушиваясь к ощущениям во всем теле, при этом не теряйте связь с Землей.

Объяснение:

%%Известно, что магнитное поле Земли может оказывать воздействие на энергетическую систему человека. Выполняя это упражнение, мы не только избавляемся от болезнетворной Ци, но и используем магнитное поле Земли для уравновешивания движения внутренней энергии. Для того, чтобы фаза уравновешивания прошла успешно, необходимо быть полностью расслабленным и поддерживать все время связь с Землей.

%%Упражнение рекомендуется выполнять, когда возникает внутреннее напряжение и нервное раздражение.

 

Восстановление поля Ци

%%Исходное положение: стоя, ноги на ширине плеч и слегка согнуты. Руки свободно свисают вниз.

Выполнение:

На вдохе отведите левую руку назад ладонью вверх и по траектории круга поднимите ее над головой. Делая выдох, опускайте руку вниз перед собой, повернув ладонь к себе (в результате рука описывает полный круг). Повторите девять раз и перейдите к выполнению аналогичного упражнения с правой рукой. Теперь выполните вращения одновременно двумя руками также девять раз. Когда рука поднимается вверх, почувствуйте, как ваша энергия движется от ног к макушке, а затем опускается вниз вместе с рукой.   Выполняя упражнение, все время следите за правильной работой мысли.

Объяснение:

%%Каждый человек имеет поле Ци (биополе), которое окружает его тело. Вследствие неправильного питания, стрессов, влияния погодных условий (например, магнитных бурь или солнечной активности), вредных привычек и других неблагоприятных факторов, биополе подвергается разрушительному воздействию. Когда оно ослабевает – иммунная система человека становится менее активной, и вследствие этого возникает уязвимость к различным заболеваниям. Выполняя это упражнение, вы восстанавливаете целостность своего поля Ци и делаете его более насыщенным.

%%Очень важно выполнять упражнение одинаковое количество раз в обе стороны, а в конце завершить уравновешивающим вращением двумя руками. Это необходимо для того, чтобы не было «перекоса» в биополе ни в одну из сторон. Если хорошо расслабиться, то можно почувствовать движение Ци не только в теле, но и около него, будто вокруг вас вращается большой шар. Сначала он ощущается с левой стороны, затем с правой, и в конце – охватывает все тело.

%%По цвету поля Ци можно определить здоровье и духовный уровень человека. Так, например, если вы занимаетесь недолго, то цвет вашего биополя, скорее всего, будет белым. При дальнейшей практике оно изменит свой цвет и через время может стать золотым, фиолетовым, и на самом высоком уровне будет сиять всеми цветами радуги. Биополе внутренних органов также окрашено в разные цвета: почки излучают чисто черный или темно-синий, печень – зеленый, сердце – красный, селезенка – желтый, легкие – белый.

 

Статья составлена по материалам будущей книги «Цигун Чжэнь Дао».

 

2011.12.07

Об авторе