Интервью

Дон Карлос Альберто Мигель Перес (YOГА №4)

В 2005 году Киев дважды посетил с семинарами президент Европейского Йога-альянса дон Карлос Альберто Мигель Перес

%%Расскажите, пожалуйста, о своем жизненном пути. Когда Вы начали заниматься йогой? Что этому предшествовало?

%%Мне было всего двенадцать лет. Я жил тогда в Буэнос-Айресе, в Аргентине, и моим первым учителем был тоже аргентинец. Много лет я у него не только учился, но и работал. В двадцать два года я уехал в Испанию и основал собственную школу. Постепенно она росла и  расширялась, у меня появилось много учеников. Я преподавал в Испании и других странах Европы, в Индии и в США. В Индии  сотрудничал с Йога-Веданта-Форест Академией в Ришикеше,  они организовывали мои семинары не только у себя, но и в других странах. Думаю, что во многом благодаря их помощи я значительно вырос как преподаватель и вырос как человек, как личность.

 

%%Все-таки, двенадцать лет – возраст достаточно юный. Что побудило Вас к занятиям йогой?

%%С детства у меня была тяжелая форма астмы. Мой тренер по плаванию сказал, что йога может мне помочь вылечить астму. Он же и стал моим учителем.  Так все и началось: я стал заниматься, а потом понял, что йога может стать моим спасением.

 

%%Расскажите, пожалуйста, о своих учителях.

%%Как я уже говорил, со своим первым Учителем я познакомился в Аргентине. Он сам начал заниматься йогой в 30-е годы, когда ему было лет шестнадцать. Его учителями были англичане, которые долгое время жили в Индии и там учились. Не следует забывать, что Индия в то время была английской колонией. Он познакомился с этими англичанами, познакомился с йогой. И, судя по результату, йога ему понравилась. Где-то уже в 70-х годах он был одним из первых в Буэнос-Айресе, в Аргентине, кто создал свою школу йоги. Его звали Игнасио Гарсия. Как видите, он учился всему не в таких известных школах, которые сейчас знают на каждом углу. Его учили мастера – передавали знания непосредственно из рук в руки. И, как мне кажется, он обогатил их опыт своими наработками по биомеханике и постарался применить на практике в некоторых видах спорта – особенно это касается плавания. В свое время он был лучшим тренером  пловцов на длинные дистанции в Аргентине. В 1981 году Игнасио умер.

 

%%В результате активной практики йоги многие практикующие сталкиваются с существенными переменами в жизни. Зачастую кардинально меняется круг общения. Взаимоотношения с родными, близкими, друзьями претерпевают серьезные изменения, вплоть до катастрофических последствий в личной жизни. Случалось ли с Вами нечто подобное? Ваш непосредственный опыт решения проблем такого типа? Что Вы можете посоветовать людям, оказавшимся в подобной ситуации – как самим занимающимся, так и тем, кому приходится иметь с ними дело?

%%Во-первых, если вы и занимаетесь йогой, еще не значит, что делать это нужно с фанатизмом. Вы должны осознавать, что вы делаете. Если, например, вы пришли к йогатичеру, но чувствуете, что что-то не так, вы должны найти другого. Нужно помнить, что во время практики начинают происходить определенные изменения. Они, как правило, происходят на различных уровнях человеческого организма. В первую очередь, происходят изменения в эндокринной системе, в эмоциональной сфере человека.  Меняется уровень вашего интеллекта, мышления. У вас появляется новый духовный опыт. Не пугайтесь перемен. Если они появляются, очевидно, вы к ним стремились. Когда вы начинали заниматься, вы же ожидали определенных результатов? Перемены в манере двигаться, в питании, в свою очередь, меняют представления человека о том, как следует развлекаться. Соответственно, у него изменится круг друзей. И если человек, с которым он живет, не попадает в сферу его общения, то совершенно логичным будет развод. Это касается не только йоги. Даже если бы вы занялись  каким-то другим видом спорта, в любом случае произошли бы  изменения, и, естественно, они оказали бы влияние на вашу жизнь. Совершенно логично терять что-то для того, чтобы приобретать новое. Мне кажется, что йога – это, в первую очередь, образ жизни, который может удовлетворить все ваши интересы. Вы можете найти в ней абсолютно все, что вам необходимо. Если вы не являетесь фанатиком йоги, происходящие изменения будут вполне логичными и ни в коем случае не приведут к нервным срывам или  агрессии ко всем и ко всему, что вас окружает. Любые изменения происходят только потому, что меняется качество жизни – оно улучшается.

%%Как это происходило у Вас?

%%Если ваш вопрос о том, как с помощью личной практики можно решить какие-то жизненные проблемы, вы, прежде всего, должны проанализировать исходную ситуацию, ту жизнь, которой вы живете сейчас, и постараться быть откровенным с самим собой. И если вы хотите перемен, делайте это с чистым сердцем, руководствуясь этическими принципами, которые существуют в йоге. Я не думаю, что изменения, происходящие с людьми, должны травмировать. Вы всегда испытываете эмоции, и теряя, и приобретая. В любом случае, мне кажется, все, что случается, случается именно в тот момент, когда вы можете с этим справиться. В йоге это известно. Гуру – настоящий Учитель – может появиться у человека только тогда, когда он к этому готов.

 

%%Что из йоговского практического арсенала Вы делаете для себя?

%%Сегодня, как и много лет назад, йога для меня – это образ жизни. Это философия, моя жизненная позиция. Опираясь на то знание, которое дает мне йога, я рассматриваю  жизненные ситуации. Таким же образом я помогаю решать проблемы своим друзьям, членам моей семьи или ученикам. Ответы на все вопросы, которые могут возникнуть, уже написаны в Раджа-йоге и Хатха-йоге Прадипике. Хотя два эти пути говорят, в общем-то, об одном и том же, в одном из них предполагается больше физического усилия, и я абсолютно согласен, что для поддержания хорошего здоровья это очень важно. Я  использую эти принципы и просто позволяю  ситуациям происходить. Сравним нашу жизнь со зданием, с домом. Мы можем заложить хороший фундамент. Этим фундаментом в нашей жизни является здоровье и, конечно, самоконтроль. И если мы будем достаточно упорными, здание нашей жизни долго простоит. Мне кажется, тут все очень просто, никакого секрета здесь нет.

 

%%Здоровье – это фундамент, а раджа-йога?

%%Раджа-йога для меня лично – это попытка или возможность понять принципы существования, основной закон причины и следствия. Если мы, например, не понимаем, что с нами происходит в данный момент, то, используя принципы раджа-йоги, мы можем нырнуть в глубину нашего разума, найти причины происходящего и попытаться просто принять это в настоящем. И если ко всему этому добавить наши усилия, последовательность и упорство, мы сможем  изменить ситуацию. И тогда в будущем все будет не так грустно, как кажется в настоящем. Меня так учили. Я сам практикую таким образом. На своем жизненном пути я сталкивался с серьезными проблемами — и со здоровьем, и в личной жизни. Но я стараюсь смотреть на вещи без обиды и страха. Именно благодаря раджа-йоге мое личное здание уцелело.

 

%%Можете ли описать основные принципы Вашего подхода к преподаванию йоги? Что кроме йоги и йога-терапии Вы преподаете?

%%Асаны и принципы йога-терапии — это первые камни, первые части фундамента, о котором мы упоминали ранее. Они необходимы для того, чтобы поддерживать хорошее здоровье и впоследствии выполнять упражнения, связанные непосредственно с ментальным контролем.  Нужно не только выполнять их с учителем в классе, но и применять эти принципы в нашей повседневной жизни, а впоследствии попытаться освободиться от нашего Я – нашего эго, его влияния. Хорошая их проработка в дальнейшем помогает заняться медитацией на качественно ином уровне и увеличить наш потенциал, в том числе и  интеллектуальный. Мы получаем возможность выходить в состояние “дельта”, которое помогает сдвинуть наше сознание, расширить его, познать удивительное. На моих занятиях – на тех семинарах, курсах, которые я провожу, – мы, двигаясь от малого к большему, пробуждаем весь тот потенциал, который в нас заложен. У каждого из нас есть определенные ресурсы, интеллектуальные, эмоциональные, духовные. Они все спрятаны глубоко внутри. И если нам удастся их пробудить, мы сможем наконец-то жить без болезней, счастливо, полно, гармонично. Этому мы и учим наших студентов.

%%Кроме ритритов, на которых практикуются асаны, я преподаю динамическую и статическую медитацию, читаю курс по аюрведическому питанию, индивидуализации практики медитации и индивидуальному подбору мантр для каждого. Упор я стараюсь делать на йога-терапию. Если вы думаете, что йога-терапия – это очень просто, вы ошибаетесь, потому что на самом деле йога-терапия включает все вышеперечисленное. Если вы занимаетесь йога-терапией, то предполагается, что вы должны устранить стресс, а как вы его устраняете – при помощи асан или при помощи медитации – это уже не важно, важен результат.

%%Опишите, пожалуйста, Ваш подход к терапевтической работе с людьми. Что такое Аюрведа и как она соотносится с Йогой? В какой степени в своей йога-терапевтической практике Вы используете принципы Аюрведы?

%%Метод, который мы используем, очень древний. Он описан во множестве старинных книг по йоге и аюрведе. Некоторым из этих текстов уже более трех тысячелетий. И все время – будь то три тысячи лет назад или сейчас — они дают положительный результат. Таким образом, человеческое существо мало изменилось – и его нервная система, и эндокринная. Сам метод состоит в том, чтобы использовать умеренные усилия, работая с пятью принципами, которыми руководствуется человеческое существо в своей жизни. Асаны мы отождествляем с физической работой, с движением. Пранаяма – это контроль механизма дыхания и ритма его работы (этот принцип отвечает за наше внутреннее равновесие). Конечно, мы уделяем внимание питанию, ведь это то, что мы делаем каждый день. Кроме того, это одна из наших функций, которая помимо всех прочих моментов является очень токсичной. Мы учимся  базовым принципам в питании и применяем их на практике. Помимо этого мы используем расслабление.  Иногда это расслабление в виде сна, но в напряженном состоянии оно не дает хорошего результата. Поэтому мы практикуем такие формы расслабления, которые позволяют нам удлиннить нашу жизнь и увеличить наш жизненный, физический и умственный потенциалы.  Занимаясь подобными практиками  релаксации, мы в действительности можем достичь этого. Еще один из методов, который мы используем, – это ментальные упражнения.  Мы  развиваем наше воображение, нашу мотивацию и используем полученные навыки  в повседневной жизни, пытаясь достичь глубокого внутреннего познания самого себя. Совокупность всех вышеизложенных методик и принципов и есть метод, которым я пользуюсь.

 

%%Как Вы полагаете, различаются ли системы питания в Йоге и Аюрведе?

%%Нет, они не различаются. В йоге мы используем здоровое и натуральное питание, некоторые специи, помогающие охладить основные системы нашего тела. И аюрведа, которая сама по себе больше является медициной, использует те же специи, которые либо охлаждают, либо нагревают, и, кроме того, нейтрализуют токсины в нашем организме.  Аюрведа – это своего рода алхимия. В ней есть указания, как делать смеси в зависимости от состояния конкретно взятого человека или ситуации. Если вы занимаетесь асанами и пранаямами, то не делаете такого упора на питание, т.к. сами по себе асаны и пранаяма должны нейтрализовать негативный эффект от продуктов точно так же, как некоторые специи из аюрведической практики.

 

%%Имеете ли Вы свои собственные взгляды на принципы построения системы питания, которые бы отличались от традиционных йогических и аюрведических принципов? Как, с Вашей точки зрения, должна выглядеть оптимальная система питания?

%%Один из традиционных йогических принципов – это питание, которое построено в основном на употреблении злаковых, круп,  некоторых видов овощей и трав. Особенно полезно включать в свой рацион различные виды фасоли, хорошо использовать тыкву, разные виды капусты, например, брокколи. В аюрведе и в йоге некоторые понятия совпадают. Обе эти науки говорят о том, что продукты скорее должны быть приготовленными, а не употреблены в сыром виде. Я стараюсь опираться на эти принципы и рекомендую их своим ученикам. Мое питание очень простое: в  основной рацион входит рис, паста, фрукты и овощи, некоторые бобы (вроде фасоли или мундала). Особенный акцент на питании делается на тех курсах и семинарах, которые позволяют нам всем находиться  какое-то время изолировано от внешнего мира. Мы готовим специальное йогическое меню, помогающее нам очистить организм, убрать токсины. И я вам скажу, такого рода семинары могут показаться жесткими для многих.

%%На семинаре Вы упоминали, что молоко – нехорошая пища. Но насколько известно из аюрведы, молоко там употребляют.

%%Если мы говорим об аюрведической диете, то действительно, там часто упоминается молоко. Но в молоке слишком много животного жира, оно не совсем подходит человеку. Прежде чем употреблять его в пищу, нужно нейтрализовать в нем жиры. Именно поэтому используется такое количество специй. Для этого подходит имбирь, мускатный орех, даже  перец.  Кстати, молоко, которое упоминается в текстах  Хатха Йога Прадипики, хорошо разбавленное водой, кипяченое.  Оно может быть и без специй.

 

%%Что дает кипячение?

%%Мы сейчас говорили о том молоке, которое упоминается в старинных текстах.  Не забывайте, что тогда оно не проходило процесс стерилизации, очистки, а бралось непосредственно из-под коровы. Но и современное пастеризованное молоко все равно, мне кажется, лучше прокипятить. В любом случае, как йога, так и аюрведа не советуют вам употреблять молоко литрами. Говорится о том, что вы можете выпить один стакан. Но, повторяю, вы должны либо слегка разбавить его водой, либо нейтрализовать негативное действие жиров при помощи специй.

 

%%Учитываете ли Вы в своей преподавательской и терапевтической практике особенности людей разных типов?

%%Существует практика недельных семинаров. Для того, чтобы провести их достаточно эффективно, мы готовим программу с учетом особенностей тех людей, которые приходят к нам.  Естественно, мы употребляем более тяжелую практику, когда мы работаем с ватой, более легкую для капхи и что-то среднее для питты — это в общих словах.  Мы стараемся подбирать компоненты так, чтобы каждый  получил то, что ему нужно. Под понятием “тяжелая практика для ваты”  имеется в виду практика, позволяющая ее (то есть вату) “утяжелить”, а “легкая для капхи” – это  практика, “приподнимающая”. Так же мы используем некоторые “охлаждающие” упражнения, чтобы успокоить излишне агрессивную питту.

 

%%Питта агрессивна?

%%Если доши не находятся в равновесии, то любая доша – будь то вата, капха или пит-та – становится агрессивной. Вата – потому что  боится. Капха доша становится тяжелой, то есть “тяжелым человеком”,  неприятным в общении, который давит на окружающих.  Питта же агрессивна, потому что ей очень нравятся соревнования. Для нее это жизненная норма.  А человек,  находящийся в состоянии соревнования со всеми, кто его окружает, естественно,  агрессивен. Поэтому в момент излишней активности питту нужно останавливать.

 

%%А как ее остановить?

%%Прежде всего, существуют определенные упражнения, способные охладить систему. Мы можем попытаться охладить питту при помощи питания: есть определенные продукты и специи, обладающие охлаждающим действием. Например, для питты полезен фенугрек (он же пажетник или кардамон). В повседневной жизни для того, чтобы поддерживать себя в нормальном прохладном состоянии, питта должна находиться в компании приятных ей людей, созерцать красивые пейзажи и ощущать положительные эмоции… Будь я  питтой, то выпил бы чашечку чая в приятном месте, послушал приятную музыку, пообщался с интересными мне людьми, красивыми девушками — и от моей агрессивности ничего бы не осталось. То же в отношении условий, в которых вы живете. Приятный вам дом, чистая квартира, стены, окрашенные в мягкие спокойные тона. Кроме того, постарайтесь не носить яркой одежды.  Все это поможет ослабить нервное напряжение, успокоиться. И через какое-то время вы почувствуете, как меняется ваш характер. Вы просто привыкнете быть спокойным.

 

%%А как утяжелить вату?

%%Во-первых, изначально примите это в себе. Вы родились ватой, ватой вы и останетесь. Во-вторых, вам не надо себя утяжелять в принципе, вам нужно попытаться себя утяжелить в те моменты, когда вы чувствуете, что взлетаете (хотя ничего плохого в этом нет). Когда вы ощущаете непонятный страх или вас словно куда-то несет  непонятной силой, останавливайте такие моменты. И со временем научитесь их избегать…  Речь идет не о вашем физическом весе, а о своеобразном эмоциональном якоре, который привязывал бы вас к вашему окружению.  Избавиться от страха вам помогут ваша семья, ваши друзья, ваши родители.  Они добавят вам уверенности в себе, сделают вас более спокойными, в то же самое время,  не отнимут   вашей креативности. Излишняя легкость – это, в первую очередь, признак того, что человек очень непоследователен. Если вы будете работать над собой, доверяя себе, правильно питаться, делать нужные упражнения, причем, все это регулярно, то ваша вата будет находиться под контролем и не будет вам мешать. В вашем конкретном случае тяжесть будет состоянием спокойствия.

 

%%Вы являетесь Президентом Европейского Йога-альянса. Что это за организация, как давно существует, каковы ее цели и сферы деятельности, с кем она сотрудничает?

%%Европейский Йога-альянс появился сравнительно недавно – в 2003 году. Это своеобразное продолжение Европейской (далее говорится о международной) Федерации Йоги. Европейский Йога-альянс действует с ведома Международной Федерации Йоги и занимается тем же, просто на другой территории – в европейских странах. Его основная цель – зарегистрировать частных лиц, организации и объединить их. Мы надеемся, что зарегистрированных людей со временем будет больше, и мы сможем проводить специализированные семинары, организовывать различные мероприятия. Мы хотим объединить всех, кто занимается, преподает и вообще имеет какое-либо отношение к йоге во всей Европе. Мы хотим делиться тем опытом, что есть у нас, учиться новому у наших соседей, знать больше… Например, то, чем вы занимаетесь здесь, очень сильно отличается от того, чем занимаются люди в спортивных клубах или йога-студиях в Испании или в Италии. И  объединение, и создание единой школы для всех, кто состоит в нашем альянсе, — лучшее, что можно придумать. По крайней мере, я готов приложить все свои силы, чтобы добиться этого.  И для нас очень важно, что Федерация Йоги поддерживает нас и содействует в наших начинаниях.

 

%%Это уже второй Ваш семинар в Киеве. Кроме того, Вы неоднократно видели выступления представителей Украины на Кубках Мира по йога-спорту. Каково Ваше впечатление об уровне развития йогического движения в Украине? Ваше мнение о наших практиках и йогатичерах?

%%Мне сложно судить о вашем уровне, я не так много знаю, не так много увидел. Но то, что я видел –  мне нравится, и поэтому я здесь. То, что вы делаете, – это просто здорово. Собственно, зачем вам мое мнение, вы все можете увидеть по результатам чемпионатов. Мое положение в Европейском Йога-альянсе позволит мне сделать все для того, чтобы на ближайший чемпионат мира по йоге и на конференцию, которая состоится в рамках этого чемпионата, вы могли привезти большую украинскую команду и представить работу ваших школ. Очень важно, чтобы вы могли развивать и расширять эти школы, чтобы о вас узнали больше. Мне кажется, что к вам стоит присмотреться. И я сделаю все, чтобы из этой части Европы вы могли двинуться дальше, чтобы вас узнали во всей Европе. Я думаю, у нас все получится…

 

%%Нам  тоже приятно познакомить наших читателей с Вами.

%%Для меня это большая честь. Это касается не только вашего журнала, но и всех находящихся здесь. Я очень благодарен вам за приглашение и почту за честь в дальнейшем сотрудничать с вами.

Перевод: Оксана Сиваковская

2011.07.22

Об авторе