Еда

Дело техники (YOГА №8)

Светлана Глазунова

Когда руки праздны,

И сердце полно,

А рядом есть несколько близких друзей –

Значит пришло время готовить чай!

 

%%Приготовление чая – целый мир, который открывается не сразу. Он требует тишины, сосредоточенного внимания, а также погружения в чай и свои ощущения. В руках тех, кто овладевает чайными премудростями, казалось бы, простое заваривание превращается в искусство.

%%Сегодня мы будем учиться готовить чай способом «пинча». Это классический китайский метод приготовления чая в небольшом глиняном чайнике для внимательного чаепития.

 

Выбираем чай

%%Для этого нужно взять в руки чахе (чайную коробочку) с сухим чайным листом  и согреть его дыханием. Послушаем чай, послушаем себя. Подходящий чай должен резонировать с нашим настроением, звучать для нас, а мы внутренне и эмоционально откликаться на него. Такой напиток принесет успокоение, если есть волнение, и наоборот взбодрит, если накопилась усталость, остудит внутренний жар если его много и согреет, если в теле поселился холод.

%%Коллекционные чаи обладают удивительным свойством балансировать и физическое, и эмоциональное состояние человека, но при условии, если чай выбран правильно. А внимательное и чуткое соприкосновение с чаем поможет найти нужный для каждого человека и момента чай.

%%Кроме этого, чай должен быть, как это ни банально звучит, свежим и качественным. Листья хорошего чая несут ощущение свежести, они имеют яркий и насыщенный цвет, целостную и красивую форму, а также образуют плотную структуру. А вот листья старого чая будут тусклыми, твердыми и разными по форме.

%%Для того чтобы определить качество чая его нужно пощупать – свежий чай будет мягким, упругим и живым. Обычно такой чай не крошится. Старый чай легко превращается в порошок.

 

Готовим воду

Если нет воды, то о чае и нечего говорить.

Сюй Цышу

 

%%В Китае говорят, что «чай является духом воды, тогда как вода является телом чая. В плохой воде не проявится дух, плохой же чай изуродует тело». Поэтому чтобы родился настоящий чай, мало иметь хороший чайный лист, просто необходима хорошая вода!

%%Для чая подходит «мягкая» вода, т.е. с низким содержанием минеральных солей кальция и магния. Слабощелочная вода подойдет для чая лучше, чем вода с повышенной кислотностью, поскольку с ней вкус настоя становится более насыщенным и тонким.

%%Удачную воду для заваривания коллекционных чаев киевляне могут найти в родниках в Пуще Водице, а вот из магазинных подойдет столовая негазированная «Моршинская».

%%Если заваривая зеленый чай, вы зальете в чайник крутой кипяток, то чаепитие превратится в «истребление» чая. В полученном настое вы не обнаружите ни легкой сладости, ни нежности, ни легкости зеленого чая, а лишь грубую терпкость. Чтобы избежать досадных чайных переживаний, необходимо помнить, что температура воды для ферментированных (красный чай и Пу Эры) и полуферментированных (северофудзиянские улуны) чаев должна более 90 градусов. Слабоферментированные чаи, например, тайваньские улуны заваривают водой температуры 80-90 градусов, а вот зеленые, белые и желтые – ниже 80 градусов.

%%Очевидно, что эти правила являются обобщенными, и каждый чай диктует свою температуру воды. Если во вкусе и аромате слышны пустоты, тогда воду потребуется нагреть сильнее, а если появляется горечь и аромат «оседает», значит вода слишком горяча для этого сорта чая.

 

Количество чая для пинча

В среднем на чайничек для двух человек берется:

3,5 г зеленых и желтых чаев,

5,5 – 6 г черных или красных,

7 г тайваньских и южнофудзиянских улунов,

5,5-6 г северофудзиянских улунов.

Завариваем чай

1.            Подбираем соответствующую текущему моменту и настроению чайную посуду и красиво расставляем ее на чабане. Для пинча нам понадобится чайник, чахай, чахе, чашки, инструменты.

2.            Начинается ритуал чаепития со знакомства с чаем. Для этого гостям предлагается чахе или чайную коробочку с чаем. Первым делается выдох через нос, который согревает и пробуждает чайный дух. Момент знакомства с чаем очень тонкий и важный – в это время происходит сонастройка —  чай знакомится с вашим настроением, а вы узнаете, как чувствует себя чай.

3.            Пока гости встречаются с чаем, ведущий прогревает посуду. Это делается и для того, чтобы холодные чайник и чашки не остудили заварку и «не осадили» аромат, чтобы убрать из посуды посторонние запахи. Горячая вода заливается в чайник, потом переливается в чахай, а оттуда – по чашкам.

4.            Используя воронку, которая размещается на горлышке чайника и лопаточку, красиво и легко пересыпаем чай в чайник.

5.            Заливаем горячую воду в чайник, чтобы немного воды перелилось через край. Чайник накрывается крышкой.

6.            Через несколько секунд чай сливается в чахай, а оттуда разливается по чашкам.

7.            Каждому в отдельности гостю с вниманием предлагается чашка чая.

8.            В зависимости от сорта чая,  его можно заваривать разное количество раз: так зеленый заваривается 6-8 раз, а вот улунские чаи способны выдержать до 15 заварок. Ведущий чайного действа внимательно отслеживает момент, когда необходимо остановиться.

9.            В конце чаепития можно выложить чайный лист из чайника, чтобы гости могли рассмотреть, как изменился его внешний вид.

2011.09.07

Об авторе