Новости

Что способствует развитию в практике йоги

Для достижения успеха в йоге нужно: иметь мотивацию, намерение; помнить, как вы начинали и какими были раньше; проявлять упорство; верить; наслаждаться практикой; избегать людей, негативно влияющих на вас. Перечисленное помогает продолжать развиваться и эффективно справляться с дополнительными нагрузками.

Начнем с мотивации. Мотивация отвечает на вопрос “зачем?”, относительно к задачам, которые мы ставим перед собой. Чтобы быть мотивированными, нам следует анализировать, почему в чем-то мы достигаем успеха, а где-то мы терпим неудачу, усердно работая над достижением своих целей. Лучше ставить перед собой измеримые цели, поскольку они более доступны, их достижение проще отследить. Известный факт, что полезно записывать не только свои цели, но и результаты работы; визуализировать достижение целей, ведь мысленные образы помогают выявить предпочтительную линию поведения и стимулируют к действиям.

Со временем мотивация может ослабевать, поэтому ее постоянно нужно подпитывать; если вы загорелись какой-то идеей, то этот огонь нужно поддерживать. Практика без мотивации влечет: отсутствие желания тренироваться необходимое количество времени; приложение недостаточных усилий на тренировке; пропуск или сокращение тренировок; усилия, не соответствующие целям.

Достижению успеха в практике йоги значительно мешают факторы, отвлекающие внимание. Поскольку практика предполагает внимательное отношение к тому, что происходит с телом и сознанием, заниматься рекомендуется в спокойном месте, где нет факторов, отвлекающих от процесса тренировки.

Асаны, которые у вас пока не получаются в полных вариантах, пытайтесь выполнять в вариантах, приближенных к идеалу. Можно дополнительно создавать в уме образ собственного тела, выполняющего упражнение в полном варианте. Постоянное наличие идеала достижения совершенства и вдохновение генерируют энергию и помогают поддерживать регулярность практики. Люди предрасположены к разной скорости развития, и не нужно сравнивать себя с другими.

В современном обществе наиболее распространенные причины заняться йогой: овладеть определенными неприсущими ранее свойствами тела (например, гибкостью) или души (духовный рост); поправить подорванное физическое здоровье; научиться справляться со стрессами, контролировать нервы, стать спокойнее; следовать тенденциям моды. Итак, если для человека причиной заниматься йогой не является мода, вероятно, он испытывает нехватку внутреннего равновесия, или здоровья, и рассчитывает найти в йоге то, чего ему не хватает. Если вы приняли решение стать на путь духовной практики, то этому должен способствовать каждый аспект вашей жизни, включая ваше окружение, материальные потребности, диету, одежду, беседы и т.д.

Не затрачивая времени на йогу, результат сам по себе не придет. Часто ошибочная изначальная мотивация и ожидание быстрого результата затмевают необходимые условия, которые делают практику полноценной йоговской, а не просто гимнастикой.

 

2014.11.25

Об авторе


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *