Cобытия

Чемпионат мира по йога-спорту (YOГА №2)

Милан, 9-17 апреля 2005

 

%%С 9 по 17 апреля в Милане прошел международный фестиваль йоги. В рамках фестиваля был проведен четырнадцатый чемпионат мира по йога-спорту. Своими впечатлениями о событии с нашим журналом поделилась  Оксана Сиваковская – йогатичер, официальный представитель Европейского Йога-альянса в Украине. Оксана принимала участие в чемпионате в качестве члена судейской коллегии. Кроме того, по просьбе редакции Оксана задала ряд вопросов президенту Международной федерации Йоги доктору Фернандо Эстевез Гриего, вице-президенту Международной федерации и президенту Европейского Йога-альянса дон Карлосу Альберто Мигелю Пересу и президенту Индийской Йога-конфедерации доктору Гопалу Джи.

 

Италия. Эта страна вызывает множество ассоциаций – от дивной оперы до традиционной пиццы, но кто бы мог подумать, что именно здесь будет организован фестиваль, тематика которого совсем не совпадает с привычными шаблонами, мероприятие,  впечатляющее своим размахом, количеством участников и гостей. Программа фестиваля была чрезвычайно насыщенной: многочисленные конференции по йоге, лекции на самые разные темы (естественно тем или иным образом связанные с индийской культурой), выступления как индийских, так и итальянских танцоров и певцов, показы мод – йогических, конечно – ведь итальянцы, и в частности, миланцы, известны своим интересом к данному вопросу… Ну, и конечно, ежегодный чемпионат мира по йога-спорту.

 

Историческая справка: чемпионат мира по йога-спорту проводится уже в четырнадцатый раз. Первой страной, принимавшей участников, была Индия (1989), затем в 1990 – Уругвай, после трехлетнего перерыва чемпионаты проводились почти ежегодно: Индия (1993), Аргентина (1994),   Бразилия (1996), Италия (1997), Аргентина (1998), Уругвай (1999), Индия (2000), Аргентина (2001), Бразилия (2002), Португалия (2003), Испания (2004).

 

%%Участников в этом году было немного. Индийская делегация, например, приехала в очень скромном составе, всего шесть спортсменов (4 парня и 2 девушки). Для сравнения – в 2004 на соревнования в Испании приехали 30 спортсменов из Индии. Кроме индусов, за звание чемпионов 2005 года боролись представители Аргентины (2 человека), Италии (3 человека), Португалии (1 человек) и Украины (1 человек). Призовые места были распределены таким образом: в олимпик-йога-спорте первое  место – Индия, второе место – Индия, третье место – Индия (причем как у мужчин, так и у женщин). У тех, кто хоть раз побывал или поучаствовал в этих соревнованиях такая ситуация не вызовет недоумения, так как повторяется она из года в год. Артистик йога: первое место – Индия (мужчины, женщины), второе – Индия (мужчины), Аргентина (женщины), третье – Украина (мужчины), Италия (женщины). В парной практике выступили всего три пары так, что призовые места достались соответственно первое и второе – индусам, третье – Аргентине.    Нужно отметить, что такой скромный состав участников вовсе не является следствием падения интереса к данному мероприятию. После разговора с организаторами выяснилось, что заявок пришло очень много, но вот евровизу получить удалось не всем.

Совет для желающих съездить в Италию: готовьте документы заблаговременно!

Как же все это происходило?

%%Сначала проводились соревнования по олимпик-йога-спорту. Участникам, выходившим по три человека, было предложено продемонстрировать определенный набор асан, а членам жюри, в состав которого вошли представители Индии, Италии, Испании и Украины, выделить того, кто, на их взгляд, лучше других справился с поставленной задачей. Критериями отбора были не только высокий технический уровень исполнения, но и спокойное отношение ко всему происходящему. Именно спокойствием и улыбчивостью подкупали индийские ребята, выступавшие на чемпионате, хотя конечно и с точки зрения техники равных им, как всегда, не было.

%%Затем проводились соревнования по артистик-йога-спорту. В оценке данного вида соревнований  учитывались техника исполнения, артистизм, костюмы, музыка… Честно говоря, с артистизмом у индусов – как-то не очень… По крайней мере с тем, что принято вкладывать в это понятие здесь, в Европе. Фонограммы плохонькие, костюмчики – тоже, хотя первые места все равно достались им: пара-тройка головоломных прогибов – и золотой ключик, как говорится, в кармане. Очень симпатичными были выступления итальянок, одно из них «потянуло» на третье. Еще одна итальянка, хоть и не вошла в тройку призеров, запомнилась какой-то совершенно не йогической музыкальной композицией (и довольно приличными асанами) в стиле хард рок. А почему, собственно, и нет? Старшие товарищи (йогины) недовольно покачивали головами, а молодежь веселилась. С ритмик-йогой и парной йогой неувязочка получилась: соревновались всего три пары – как вы понимаете, между собой… Так что результат был заранее известен. После окончания соревнований проходило закрытое заседание  Международной федерации йоги и Европейского Йога-альянса, где у меня появилась замечательная возможность задать несколько вопросов, именно тем людям, которые  стояли у истоков проведения мероприятий подобного масштаба. В беседе участвовали президент Международной федерации йоги Свами Майтрейананда Сарасвати (в миру – доктор психологии Фернандо Эстевез Гриего), доктор Гопал Джи – президент Индийской йога-конфедерации, и дон Карлос Альберто Мигель Перес – вице-президент Международной федерации и президент Европейского йога-альянса.

Президент Фернандо

Вопрос к доктору Фернандо: как президент Международной Федерации Йоги не могли бы Вы рассказать об этой организации, ее истории, целях и планах?

 

%%Международная Федерация существует уже не первый год. Организацией, послужившей основой для создания нынешней Федерации стал Всемирный Совет Йоги «Вишва Йога Самсад», который был основан в 1965 году. Целью этого Совета было распространение йоги  во всем мире, знакомство Запада с ее традициями и философией. Международная Федерация продолжает дело, начатое Всемирным Советом 40 лет назад. Мы хотим, чтобы люди разных стран поняли и по достоинству оценили подарок, сделанный человечеству великим Патанджали. Кроме чемпионатов, мы ежегодно проводим различные тематические семинары и конференции. В Испании Европейским йога-альянсом при поддержке Федерации ежегодно проводится курс подготовки профессиональных преподавателей йоги. Диплом, выданный по окончании данного курса, соответствует диплому колледжа, так как качество подготовки специалистов очень высокое.

 

Да, необходимость в специалистах растет с каждым годом, так как йога становится все более популярной в мире, а как обстоят дела в Индии, насколько учение йоги распространено? Этот вопрос был обращен к доктору Гопалу.

 

%%В последние годы изучение йоги является частью общеобразовательного процесса. Любой индийский ребенок уже со школы знакомится с философией йоги и даже сдает соответствующие экзамены. Как Вы наверное знаете, Индия – страна, состоящая из двадцати девяти штатов. В каждом из них существует комитет, координирующий  работу преподавателей и инструкторов йоги. Все эти  комитеты или организации входят в Индийскую Конфедерацию, которая, в свою очередь, является членом Международной федерации йоги. Например, локальная федерация, президентом которой я являюсь, насчитывает более тысячи преподавателей йоги. Впечатляет, неправда ли?

%%Как спортивная дисциплина, йога – часть школьных и университетских олимпиад, городских и национальных спортивных соревнований. Для того, чтобы попасть на этот чемпионат, индийские ребята проходят очень жесткий отбор, количество претендентов огромно, а количество мест, естественно, ограничено.

К слову о соревнованиях… В среде последователей йоги  давно ведется спор о том, совместимы ли такие понятия как йога и соревнования. Каково ваше мнение?

 

%%Начнем с того, что соревнованиям этим уже более двух тысячелетий. Еще в древности мастера, йогачарьи, садху в дни больших праздников собирались на так называемые Кумбха-мелы. Кроме демонстрации асан, эти люди соревновались в пранаяме, а также вели философские споры. Так что, как видите, соревнования по йоге у нас – у индусов – в крови. Первые официальные соревнования по йоге прошли в Индии. На сегодняшний день любая организация в Индии, деятельность которой связана с йогой, проводит свои внутренние соревнования. Существуют также чемпионат Индии, кубок Индии, национальные соревнования, проводимые каждым штатом. Возраст участников – самый разный, они могут быть представителями различных школ и направлений, но объединяет их одна очень важная идея: они верят в то, что йога – это хорошо!

 

К беседе присоединяется доктор Фернандо:

 

%%Наша первоочередная задача как Федерации – познакомить с йогой как можно большее количество людей. Обратить их внимание на глубину, красоту и мудрость этого учения. Дать понять, что, хотя в соревнованиях участвует молодежь, йогой может заниматься любой. И совсем не обязательно для этого обладать каким-то сверхъестественным талантом.

 

Говорит дон Карлос Альберто Мигель Перес:

 

%%Я думаю, что вопроса «хорошо это или плохо, совместимо или нет» – я имею в виду йогу и соревнования – вообще как такового не существует. Проблема – в нашем отношении ко всему происходящему. Если вы приехали сюда, чтобы продемонстрировать всему миру ваши незаурядные физические данные и хорошую спортивную форму, ну что ж – это ваше право. Если вы считаете, что глубокий прогиб или стойка на руках – это йога, а все остальное ерунда, я вам искренне сочувствую. Если вам кажется, что победа  на чемпионате указывает на степень вашей продвинутости, включите телевизор и посмотрите Олимпийские Игры. Взгляните на индусов: соревнования для них – дело привычное, и данные у всех великолепные, а отношение к выступлению всего лишь – как к выступлению и не более.

В судейской коллегии дон Карлос и Оксана Сиваковская

Не могли бы вы рассказать о критериях, которыми руководствуется международное жюри,  выбирая победителей?

Первым отвечает доктор Гопал:

 

%%Критерии оценки различны в зависимости от вида соревнований. Общими являются только два: качественная асана и улыбка. В олимпик-йога-спорте мы уделяем большее внимание технике и степени сложности выполняемой асаны. Как известно, одно и то же упражнение может быть показано на различных уровнях сложности. Оценивается также вход в асану и выход из нее. В артистик-йога-спорте важны композиция, костюмы, музыка, переходы. Асаны должны перетекать одна в другую. За бесцельное брожение по сцене снимаются баллы. В ритмик-йога-спорте все вышеперечисленные критерии остаются и добавляется еще один. Так как композицию выполняют два человека, мы обращаем внимание на синхронность и гармоничность их совместной работы. Спортсмены не должны касаться один другого, а все их движения – оставаться синхронными даже тогда, когда они не могут видеть друг друга. Парная йога похожа на артистик, но упражнения выполняются двумя спортсменами. Здесь синхронное выполнение одинаковых движений не приветствуется. Действия одного спортсмена должны не повторять, а скорее дополнять то, что делает его напарник.

 

Говорит дон Карлос:

 

%%Для меня лично важен позитивный настрой соревнующихся спортсменов. Если спортсмен слишком усердствует или работает на пределе своих физических возможностей, даже идеальная форма будет пустой и безжизненной. Лучше выбрать асану попроще и выполнить ее с улыбкой, чем  самое сложное упражнение – с перекошенным лицом.

 

Господа, каково ваше мнение о выступлениях украинских спортсменов? Ведь уже не первый раз они становятся призерами, а в нескольких предыдущих чемпионатах были даже победителями?

 

Отвечает доктор Гопал:

 

%%Очень хорошая команда. Высокий уровень исполнения асан. Заметно, что украинцы  много и упорно тренируются, вдумчиво и творчески работают как преподаватели. Это вызывает уважение.

 

Говорит доктор Фернандо:

%%Меня очень радует, что Украина так активно участвует в нашем деле. Хочу признаться: для меня украинская йога в первую очередь ассоциировалась с именем Андрея Сидерского. Мы познакомились с ним в 1993 году на Всемирной конференции в Соединенных Штатах Америки и с тех пор дружим. Я пристально слежу за тем, что происходит у вас в стране, за развитием йоги и, конечно, за деятельностью Андрея. Мне показалось, что в большинстве своем украинские спортсмены, приезжающие на соревнования – либо его ученики, либо ученики его учеников. Во всяком случае, его уникальный стиль практики явно просматривается в работе всех представителей вашей страны. Скажу откровенно, Андрей может гордиться огромной работой, проделанной им за многие годы.

 

Дон Карлос:

 

%%К сожалению, на нынешнем чемпионате в Италии мы увидели только одного представителя Украины. Тем, кто не видел работу других ваших ребят, конечно, составить представление об уровне ваших спортсменов по одному выступлению не удастся… Видимо, визовый вопрос для вас – серьезное препятствие…  Жаль, конечно… В Испании в прошлом году вашу страну представляла большая  команда… Если не ошибаюсь, двенадцать человек. И мужчины, и женщины показали исключительно высокий технический уровень. Среди ваших спортсменов были победители и призеры… Впрочем, как и в предыдущие годы… Но, кроме техники, украинцы восхищали своим артистизмом, а также крайне интересным и очень нестандартным подходом к выполнению асан. Я слышал отзывы множества людей, все они сводились к одному: прекрасная команда, у которой практически нет конкурентов.

 

И последний вопрос: где и когда планируется проведение следующего чемпионата мира по йога-спорту?

Отвечает доктор Фернандо:

 

%%На сегодняшний день принято решение о том, что пятнадцатый чемпионат мира пройдет в Испании осенью 2006 года. Возможны изменения, но если они будут, вы о них узнаете вовремя.

 

Уважаемые господа, спасибо за беседу.

 

 

2011.06.28

Об авторе