Андрей Сидерский

Арифметика йогического популизма

Йога у нас сегодня исключительно популярна… Вряд ли кто-то станет с этим утверждением спорить… Это ведь правда!…

Наткнулся в интернете на занятную цифру. Согласно некоему социологическому исследованию «Йога в Америке», результаты которого публиковал «Yoga Journal», в 2012 году в США йогой занимались (ну, или считали, что занимаются) 20.4 миллиона человек. Внушительная цифра — ведь это, как-никак, аж 15 процентов населения США. И у меня возник закономерный вопрос — а правда ли, что йога у нас действительно так популярна, как кажется, или же это «отголоски американского попкорна»? И я решил попробовать хотя бы приблизительно оценить ситуацию в Киеве. Ведь не секрет, что Киев по праву считается одним из наиболее «йогических» городов СНГ — по «удельному» количеству работающих йога-центров, йога-клубов, йога-студий, по качеству преподавания йоги в фитнес-центрах и других заведениях сферы досуга, по уровню подготовки и количеству преподавателей. Зная степень популярности занятий йогой в Киеве и понимая, что во всех прочих местах, в том числе даже в таком мегаполисе, как Москва, удельное количество занимающихся йогой заведомо меньше, чем в Киеве, можно примерно понять общие закономерности.

Итак, цифирь… Понятно, что все мои выкладки весьма приблизительны и основаны на косвенной информации и на моем знании ситуации «изнутри», но в целом результат представляется мне вполне соответствующим истине и достаточно точно отражающим общие тенденции…

В Киеве работает 24 заведения, именующих себя «йога-студиями», и еще 8, которые не попали в выдаваемый гугелем перечень «йога-студий», видать, потому что гордо именуют себя «йога-центрами» или «йога-клубами». Итого — 32 профильных заведения «индустрии просветления», в которых целенаправленно преподаются различные виды «ортодоксальных вариаций» на тему йоги. Наиболее крупной, самой известной и самой посещаемой из всех является йога-студия проекта YOGA.UA. Общее количество занимающихся в трех залах студии при всей «текучести кадров» составляет около 400 человек. Предположим, что общее количество занимающихся во всех других студиях в среднем составляет по 150 человек, хотя я точно знаю, что эта цифра завышена, так как среди заведений очень немногие обладают залами приличной вместимости, у подавляющего большинства зал всего один — и маленький, на занятиях редко бывает больше 10 человек, занятий именно по йоге в неделю проводится не больше 30. Три-четыре «культовых» предприятия, по эффективности работы более или менее приближающиеся к йога-студии проекта YOGA.UA, так же, как и сама наша студия, существенно на средние показатели по городу не влияют, так как в ущерб более мелким конкурентам, скорее, перетягивают «одеяло» рынка йогуслуг на себя, нежели добавляют к нему свежие лоскуты. При стандартном среднем посещении в 2 занятия в неделю среднее количество клиентов одной йогастудии можно примерно оценить в 150 человек, учитывая то, что на дневных занятиях в зале может присутствовать 5-6 человек, а то и меньше. Это отчасти компенсируется «аншлагами» в вечернее время, но всякий аншлаг ограничен небольшими площадями залов и ограничением возможности тиражирования «хитовых» тренеров. Поэтому общий показатель посещаемости в большинстве студий вряд ли превышает 10 чел./занятие. Скорее всего, усредненный показатель общего количества занимающихся по городу не достигает 120 человек на каждую йога-студию или йога-центр. Но, тем не менее, остановимся на цифре 150. Умножив ее на 31 и прибавив единственную точно известную мне цифру (400 человек в йога-студии проекта YOGA.UA), получаю 5050. То есть, общее количество занимающихся йогой во всех йога-йстудиях, йога-центрах и йога-клубах Киева составляет около 5000 человек.

Конечно же, не все, кто занимается йогой, являются клиентами йога-студий. Многие предпочитают фитнес-центры, СПА-центры и фитнес-клубы. Особенно те, кто не очень стеснен в средствах и привык к соответствующему уровню сервиса.

В Киеве работает 99 заведений сферы досуга, относящих свою деятельность к категории фитнес-обслуживания населения. Среди них есть как «элитные» заведения премиум-класса, общее количество эксклюзивных клиентов которых исчисляется максимум двумя-тремя десятками, так и заведения более доступных сегментов, предоставляющих фитнес-услуги достаточно широким слоям склонной к самооздоровлению общественности. Не во всех заведениях в расписании представлены дисциплины, в наименование которых входит слово «йога». Некоторые финтес-предприятия имеют определённую специализацию, например, хореографические дисциплины, силовой тренинг, боевые искусства. В них йога иногда не преподаётся ни в каких видах вообще. В целом мне удалось насчитать около семидесяти фитнес-предприятий, в расписании которых упоминается йога. Понятно, что, в зависимости от конкретной текущей ситуации и наличия либо отсутствия в заведении инструктора соответствующего профиля, расписание может изменяться, но в целом, мне кажется, приняв за основу предположение, что в Киеве йога присутствует в программах семидесяти предприятий сферы досуга, я не очень сильно ошибусь. Ознакомившись с расписаниями ряда предприятий, показательных для своих «категорийно-ценовых сегментов», я обнаружил, что общее количество занятий йогой и йогопроизводными дисциплинами в неделю в их расписаниях составляет от 5 до 12. Причем 12 занятий йогой в неделю могут позволить себе только достаточно крупные фитнес-центры с довольно большим «клиентопотоком». Мелким центрам и клубам количество «йоги» в расписании приходится сокращать в угоду стремлению публики к новомодным фитнес-фишкам. Но, как бы то ни было, зачастую лучше тешить себя иллюзией, чем реально столкнуться с фактическим положением дел. Поэтому давайте примем, что в среднем в фитнес-центрах йога и йогапроизводные дисциплины (детская йога, йога для беременных, финтес-йога, йога-фит, хот-йога, трай-йога, йога23, хатха-йога и проч.) преподаются по 10 раз в неделю. По опыту работы в фитнесе могу сказать, что посещаемость занятий по йоге в сфере фитнеса редко превышает 10-12 человек. И то, такие цифры могут быть характерными для давно присутствующих на рынке «монстров» сферы досуга, каковых в городе всего несколько. Например, «Пятый элемент», «Аквариум», «Киев Спорт Клуб». В них во время офисного обеденного перерыва и в вечернее время на занятия по йоге может прийти и намного больше клиентов — если занятия проводит харизматичный инструктор с «именем»… Но таких инструкторов в Киеве всего десяток, максимум полтора, и все они работают в «профильных» заведениях индустрии просветления, о которых речь шла выше. Если кто-то из них и проявляется в фитнесе, то это, скорее исключения… Поэтому, как мне кажется, справедливо будет принять, что в среднем на занятиях по йоге в фитнес-центрах присутствует 12 человек. Умножив на 10 занятий в неделю и на 70 заведений, получим заведомо завышенную цифру: в фитнесе-центрах Киева йогой занимается 8400 человек.

Еще какое-то количество занимающихся тренирует себя йогой, не выходя из дому. Наибольшее количество — по книгам и видеоматериалам. По инсайдерской информации нескольких продавцов йогического видео и методической литературы, в среднем за месяц в профильных интернет-магазинах Киева в сумме покупается примерно 1200-1500 методических видеоматериалов и книг, по которым можно заниматься йогой самостоятельно. Среднее количество покупок, которые делает один человек — четыре. Итого, 300-400 человек покупают видео и книги в специализированных киевских интернет-магазинах. Преимущественно это те, кто не может позволить себе регулярно посещать занятия, так как живет не в Киеве. Но даже если 50% покупателей — обитатели столицы, общая цифра получается максимум 200 человек. Предположим, еще 50 покупают там же, но оффлайн. В некоторых местах такая возможность есть, например, в магазине проекта YOGA.UA… Итого — 250. Пусть каждый из купивших раздает видео еще двум-трем друзьям. Во-первых, не факт, что, получив видео, друзья тут же ринутся заниматься йогой, а, во-вторых, не факт, что купивший видео киевлянин кому-то это видео тут же сольёт. Не потому, что жмот, а просто потому, что влом возиться. Сразу оговоримся — по этой же причине с торрентов пиратское йога-видео качает еще меньше народу. Какое-то время мы активно боролись с несанкционированным выкладыванием нашего видео на торрентах, пока нам не пришло в голову поинтересоваться общей динамикой скачивания. После этого мы стали относиться к пиратству в отношении нашего видео как к бесплатной рекламной акции, ибо количество скачиваний по миру там пренебрежимо мало, и качают в основном одни и те же люди — и мало кто из них обитает в пределах непосредственной «предметной доступности». Но, на всякий случай, добавим к официальным покупателям йога-видео и практических текстовых руководств еще столько же «левых» юзеров. Ну, и — рынок «Петровка». Его пока что никто не отменил. Поэтому допустим, что столько же киевлян, сколько добывает видеоматериалы и книги для самостоятельной практики в интернете, покупают видео и книги на «Петровке». Если оценить общее количество «видеоманов» и «читателей» — «правых» и «левых» — максимальным числом в 500 человек (250 «правых» и столько же «левых»), то общее количество регулярно занимающихся по видео и книгам самостоятельно в Киеве составит огромную цифру — 1000 человек! Учтем, что из массы купивших руководство далеко не все им воспользуются. Скорее всего, тут, так же, как и во многих других случаях, работает принцип Парето. Но будем думать о людях лучше, и еще лучше… Предположим, что используют добытые материалы по назначению не 20, а все 50 процентов домашних йога-юзеров… Итого по Киеву — примерно 500 человек…

Можно было бы попытаться оценить количество занимающихся йогой «под ящик», ведь на некоторых не слишком центральных каналах вошла в моду тенденция начинать утро с йоги… Но в этой связи мне вспоминается утренняя гигиеническая гимнастика в 7:10 по радио в советское время… Каждый день она фортепианно звучала изо всех окон… Но из многих ли окон отчетливо и ритмично звучали шаги, сопровождавшие фразу «начинаем с ходьбы на месте»? Поэтому теми, кто занимается йогой «под ящик» мы в нашем косвенном исследовании потребительского потенциала киевского рынка йог-услуг вполне можем пренебречь. Все равно та иллюзорная «фора», которую мы в надежде на лучшее позволили себе допустить при оценке потенциала предыдущих групп киевских йога-юзеров, существенно превосходит даже самые смелые из возможных предположений относительно возможного числа утренних фанатов телевизионного йогимнастизма.

Ну что, будем подводить итоги?..

Специализированные предприятия индустрии просветления — 5000 занимающихся.

Фитнес-предприятия сферы досуга — 8400 занимающихся.

Самостоятельно дома по видео и книгам — 500 занимающихся.

Всего по Киеву — 13900 регулярно занимающихся йогой.

ВНИМАНИЕ! Киев заслуженно считается САМЫМ ЙОГИМНАСТИРУЮЩИМ ГОРОДОМ СНГ…

Согласно данным Киевского управления статистики, на 1 января 2013 официальная численность населения столицы независимой Украины составила 2 845 000 человек. Допустим, что реально в городе проживает в два раза больше людей. Тогда йогой занимается 0,24 процента населения. Если принять за основу официальные данные, это число вырастает аж до 0,48 процента.

Меньше, чем половина процента. Охренительная популярность. Можно уверенно строить феноменально прибыльный бизнес.

2013.05.13

Об авторе


ONE COMMENT ON THIS POST к “Арифметика йогического популизма”

  1. Денис К.:

    Исчерпывающий анализ йога-рынка Киева! Вряд ли кто-то проделывал подобное до Вас. Теперь, с некоторыми оговорками, его можно экстраполировать и на другие города Украины. С одной стороны цифры выглядят «грустно» — количество «Йожиков» в Украине меньше полупроцента, но, с другой стороны, если процент «йоганутых» в США установить в качестве верхней планки, то потенциал роста йога-рынка в Украине есть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *