Йога, Технология йоги

Ардхабаддхападма-экападараджакапот-асана (YOГА №13)

%%В этом номере мы решили отойти от сложившейся тенденции и не рассказывать о простых асанах, доступных почти каждому. Вместо этого вашему вниманию предлагается упражнение из разряда достаточно сложных — асана, которая обладает мощным комплексным оптимизирующим воздействием как на уровне физиологической структуры человеческого организма, так и на уровне его «тонких» энергоинформационных составляющих. Это упражнение — эка-пада-раджа-капота-асана, и его наиболее эффективный вариант — ардха-баддха-падма-эка-пада-раджа-капота-асана.

%%«В переводе с древнего языка санскрита слово «эка» означает «один». «Пада» — нога или стопа, «раджа» — царь или царственный, «капота» — горлица или голубь. В позе «эка-пада-раджа-капота-асана» грудь выпячивается вперед, как у напыжившегося голубя — отсюда название. Так интерпретирует название упражнения господин Б. К. С. Айенгар в своей замечательной книге «Йога Дипика». На всякий случай напомним также перевод слова «асана» — «положение, поза, фигура, способ сидеть».

%%Наличие слова «раджа» — «царственный» — в названии асаны указывает на его особо высокую эффективность и важность в практике. В базовых матрицах методической системы практики йоги «YOGA 23» наиболее эффективный вариант эка-пада-раджа-капота-асаны — ардха-баддха-падма-эка-пада-раджа-капота-асана (эка-пада-раджа-капота-асана с замкнутым полулотосом) входит в число четырех так называемых «магических фигур» — наиболее мощных техник из всего арсенала «фигур», применяемых в практике.

%%Существует довольно большое количество модификаций эка-пада-раджа-капота-асаны. Конечно же, мы не будем описывать их все, и ограничимся только некоторыми наиболее целесообразными.

%%Исходным положением для эка-пада-раджа-капота-асаны являются «полушпагат» или «шпагат». «Полушпагат» при выполнении этой асаны может быть трех типов:

 

  • Первый — «широкий шаг»;
  • Второй — «полушпагат» с ногой, согнутой в колене в направлении «полулотоса» — голень лежит с внутренней стороны бедра;
  • Третий — «полушпагат» с ногой, согнутой в направлении «вира-асаны» — голень лежит с наружной стороны бедра.

 

%%Разновидности эка-пада-раджа-капота-асаны, исходным положением для которых является третий вариант «полушпагата» — с «внешним» положением голени, по своему общефизиологическому и психоэнергетическому действию менее эффективны, чем разновидности, в основе которых «полушпагат» типа «широкий шаг» и «полушпагат» с «внутренним» положением голени.

%%На фотографиях представлены варианты эка-пада-раджа-капота-асаны. Самое главное при выполнении всех этих асан — раскрытие грудной клетки, раскрытие плечевых суставов и прогиб в грудном отделе позвоночника. В тех вариациях, где голова отводится назад, нужно не запрокидывать голову, а вытягивать шею назад «в затылок». Точно так же шею нужно вытягивать и там, где голова держится прямо. Но только вытягивать не назад, а вперед — «в макушку». Без достаточного раскрытия грудной клетки и плечевых суставов, без глубокой проработки тазобедренных суставов попытки выполнения эка-пада-раджа-капота-асаны могут быть опасными, так как прогиб будет концентрироваться в поясничном отделе позвоночника.  Это может привести к травмам поясницы и крестца, ибо концентрация прогиба в «замкнутых» кольцевых асанах усугубляется «рычажным» усилением давления на поясницу за счет того, что усилие приложено к плечевым суставам и коленям, то есть, бедра и торс выполняют роль рычагов. Второе плечо каждого из этих рычагов — всего лишь диаметр позвонков в поясничном отделе. Очевидно, что при ошибках в выполнении асан этого типа межпозвоночным дискам грозят очень серьезные последствия… И весьма негативные… То же самое можно сказать и о сухожильно-мышечном корсете позвоночника. Поэтому при освоении эка-пада-раджа-капота-асан ни в коем случае нельзя торопиться. Главное движение позвоночника в поясничном отделе при выполнении эка-пада-раджа-капота-асан — не прогиб, а КОНТРОЛИРУЕМОЕ ВЫТЯГИВАНИЕ в направлении солнечного сплетения.

%%Как было сказано выше, по оптимизирующему воздействию на энергоинформационную составляющую человеческого организма наиболее эффективным является «замкнутый» вариант эка-пада-раджа-капота-асаны — ардха-баддха-падма-эка-пада-раджа-капота-асана. Две последовательные фазы этого упражнения представлены на фото 8 и 9.

%%Общефизиологическое действие эка-пада-раджа-капота-асаны достопочтенный господин Б. К. С. Айенгар в своей заме-чательной «Йога Дипике» описывает следующим образом: «Эта асана омолаживает нижнюю часть позвоночника. Усиливается циркуляция крови в паховой области. Излечивает нарушения работы мочеполовой сферы. Мышцы шеи и плечевого пояса укрепляются. Развиваются и оздоравливаются мышцы и суставы ног. Щитовидная и паращитовидные железы, а также надпочечники и половые железы обильно снабжаются кровью, что усиливает жизнеспособность организма. Способствуют обретению контроля над сексуальными желаниями.»

%%Кроме того, происходит активная проработка области вилочковой железы, что заметно улучшает функциональные характеристики иммунной системы.

%%Естественно, все это — при технически правильном выполнении асан, когда поясница вытягивается, а не сжимается с «концентрированным изломом».

 

 

2011.12.12

Об авторе