Интервью, Йога

Андрей Сидерский: «Тренеры сами должны быть олицетворением того, что дает практика»

Многие люди, которые только подумывают заняться йогой, спрашивают: «А как выбрать правильного инструктора?». Ведь на рынке сейчас большое количество преподавателей: в йога-студиях, фитнес-центрах, центрах духовного развития и прочее. Мы решили спросить об этом у Андрея Сидерского, творческого руководителя международного проекта YOGA23 (Y23), YOГА-студии Андрея Сидерского, руководителя школы подготовки специалистов по методике YOGA23, которую закончило большое количество инструкторов и тренеров по йоге. В частности, на сегодня по методике Y23 сертифицированы и работают 195 преподавателей в 21 стране. 

 

— Может ли человек самостоятельно научится йоге: с помощью книг, видеоуроков и так далее? Или же вы рекомендуете начинать занятия с инструктором?

 

— Научиться йоге в принципе невозможно, так как это не навык, а состояние тела и сознания. Достаточно просто один раз достичь его и сделать устойчивым. Йогой (в переводе с санскрита – «узда, упряжь, сбруя») называют состояние сознания, при котором человек спокойно и осознанно управляет всеми своими проявлениями в повседневной жизни. Этого состояния можно достичь с помощью определенных практических методов. Самый эффективный из них – гимнастика йогов, или хатха-йога («хатха» в переводе с санскрита – «сила, усилие»).

 

Приятным бонусом при занятиях гимнастикой йогов являются быстрые и радикальные трансформации тела и общей тренировочной формы. В классических текстах по практике хатха-йоги указывается, что признаками успеха являются крепкое и свободное от недугов сухощавое мускулистое тело, гладкая плотная кожа золотистого цвета, приятный сладковатый и сухой запах тела, похожий на запах сандалового масла, ясный взгляд, убедительная речь… Это – позитивные побочные эффекты, возникающие при правильной практике гимнастки йогов, которая развивает способность к самоконтролю и эффективно приводит ум в состояние ясности, высокой работоспособности, общего равновесия, покоя в любых ситуациях и глубокой внутренней тишины.

 

Гимнастике йогов можно легко научиться самыми разными путями. Как показывает опыт нескольких поколений советских инженеров, вполне возможно освоить гимнастику йогов по книгам. Но это требует полной свободы внимания и массы свободного времени, которого в советскую эпоху у интеллигентов, просиживавших штаны во множестве институтов, было поистине немерено.

 

Если человек не располагает подобным ресурсом, для самостоятельного освоения гимнастики йогов лучше воспользоваться видеоуроками. Их на нынешнем рынке методической информации представлено превеликое множество. Выбрать сложно, но можно. Лучше всего пользоваться проверенной информацией, которую порекомендует либо заслуживающий доверия специалист, либо кто-то, кто попробовал и получил тот результат, к которому вы стремитесь.

 

И, конечно, как и в случае с любой гимнастической системой, наиболее прямой и целесообразный путь – приобщиться к освоению гимнастики йогов под руководством грамотного профессионального инструктора или тренера в месте, заслуживающем доверия. Инструктор быстро объяснит вам принципы и технику и проследит за тем, чтобы на этапе знакомства с методом вы не допускали технических ошибок, могущих повлечь за собой   негативные последствия для вашего самочувствия и здоровья.

 

Очень удобно сочетать посещение занятий с тренером и домашнюю самостоятельную практику по видео – это существенно ускорит процесс наработки вами первичной тренировочной формы.

 

Весьма эффективной, как показывает опыт, является практика изучения гимнастики йогов в группах. Сказывается так называемый «эффект группового поля», который повышает эффективность процесса тренировки в несколько раз. Ну и, конечно, огромное значение имеет возможность общения с другими людьми, которые интересуются и занимаются тем же, чем и вы.

 

Не менее эффективными являются также персональные занятия с инструктором. И хотя в таком случае вы лишаетесь мощного фактора поддержки, каковым является пресловутое «групповое поле», взамен вы получаете внимание инструктора. Такой вид практики, во-первых, позволит тренеру более полно сосредоточить свое внимание на вашей персоне и более скрупулезно детализировать практическую информацию в соответствии именно с вашими потребностями. Во-вторых, в случае если тренер сам по себе сильный практик, то внимание, которое будет направлено только на вас в течение всей тренировки, по мощности поддержки может даже превосходить «групповое поле».

 

— Какие критерии необходимо учитывать при выборе школы йоги и инструктора?

 

— Прежде всего, важно качество методики, по которой работает школа, а также добросовестность и профессионализм тренеров в реализации этой методики в преподавании. Методика должна быть гибкой, позволяющей учесть специфику как индивидуального состояния каждого из занимающихся, так и особенности задач, которые каждый ставит перед собой в жизни.

 

Практика гимнастики йогов должна делать функционирование человека по жизни более эффективным и результативным. Поэтому лучше выбирать школы, где практика хатха-йоги позиционируется как развивающий интеллектуальный фитнес и способ раскрыть себя, свои способности и творческий потенциал, а не как религиозное подвижничество и способ спрятаться от жизни, от ее проблем и, в конечном счете, от самого себя.

 

Тренеры сами, прежде всего, должны быть олицетворением того, что дает практика. Глупо идти изучать то, что должно сделать вас стройными привлекательными красавцами с острым здравым умом и трезвой памятью к человеку с рыхлой упитанной тушкой, серой кожей, нервной путаной речью и неприятным запахом изо рта. Я, конечно, утрирую, но, тем не менее…

 

В то же время, нужно понимать, что сейчас есть множество мест, где симпатичные с виду недавние спортсмены и не слишком хорошо обученные фитнес-тренеры преподают некие суррогатные пародии на гимнастику йогов. Этих мест также желательно избегать. Хотя, конечно, существуют и очень удачные весьма прогрессивные вариации современного йога-фитнеса. Поэтому лучше всего выбирать школу, опираясь на рекомендации тех, кто уже получил «правильный» результат.

011

— Какими знаниями и навыками должен обладать инструктор йоги?

 

— Прежде всего, он должен быть ответственным профессионалом, влюбленным в свое дело. Неправильное преподавание гимнастики йогов и халатное отношение к этому делу чревато серьезными негативными последствиями для физического и психического здоровья занимающихся. Ну и, конечно, тренер сам должен быть опытным практиком – именно гимнастики йогов, а не какого-либо другого вида спорта или физкультурной дисциплины.

 

В гимнастике йогов имеется особая специфика, определяющая огромную глубину комплексного воздействия тренировочной практики на механизмы нейро-эндокринной регуляции, опорно-двигательный аппарат, психическое состояние практикующего. Потенциальный инструктор или тренер должен сначала очень хорошо изучить практику на себе и уметь показать любую из техник, которые могут потребоваться ему в работе с занимающимися любого уровня подготовки – от самых начинающих, требующих реабилитационной и терапевтической практики, до опытных хорошо тренированных «йогимнастов». И только потом начинать обучаться искусству обучения других людей гимнастике йогов.

— Сколько времени нужно практиковать гимнастику йогов, чтобы стать инструктором? Можно ли стать инструктором после обучения на семинаре в Украине или курса обучения в Индии?

 

— Необходимые трансформации, которые происходят в теле и сознании при «профессиональном» освоении гимнастики йогов, требуют времени. Их невозможно получить за несколько месяцев занятий. А без таких трансформаций практику нельзя считать освоенной, тем более, освоенной на профессиональном уровне. Прежде чем учиться обучать кого бы то ни было чему угодно, нужно самому это нечто как следует изучить и практически отработать.

 

Я считаю, что начинать учиться обучать других гимнастике йогов можно, как минимум, после трех, а лучше пяти лет собственной практики. Если, конечно, собственная практика достаточно эффективна. Хотя, по большому счету, я не стал бы пытаться преподавать хатха-йогу, не имея за плечами хотя бы семилетнего опыта собственной практики. Впрочем, я в свое время и не стал: начав заниматься собственно хатха-йогой в 1978 году, я решился попробовать стать профессиональным тренером гимнастики лишь в 1987 году – после девяти лет практики. И то, у меня были сомнения относительно моральной и квалификационной правомерности такого решения.

 

Кроме того, грамотное преподавание гимнастики йогов требует глубокого понимания комплексных физиологических, энергетических и информационных процессов, происходящих при практике в теле и сознании. Поэтому тренеру гимнастики йогов крайне желательно иметь высшее техническое образование и специальную подготовку. Например, в дополнение к какому-либо общенаучному курсу университета или курсу инженерно-технического вуза пройти повышение квалификации по принципу «второго высшего образования» в спортивном вузе. Хотя, конечно, мне известны случаи, когда высококвалифицированными тренерами гимнастки йогов стали лица без высшего и высшего специального образования. Но в таких случаях речь непременно идет о пятнадцати-двадцати годах собственной практики и определенных персональных способностях на уровне профессионального таланта.

 

И, естественно, собственно обучение методике преподавания должно быть основательным и уж никак не занимать две-три недели натаскивания с последующей выдачей сертификата. Гимнастика йогов – очень серьезная трансформирующая дисциплина, преподавать ее, если подойти к вопросу по-правильному, должны тщательно отобранные и обученные профессионалы.

041

— Сегодня объявления пестрят предложениями различных направлений йоги. Как выбрать именно то, которое будет подходить именно тебе?

 

— Нужно выбирать место, где опытные, хорошо обученные профессиональные тренеры преподают гимнастику йогов по качественной методике, позволяющей привести практику в строгое соответствие с исходным состоянием и жизненными потребностями каждого практикующего, не профанируя ее и не снижая ее развивающую и терапевтическую эффективность. Кроме того, важно, чтобы это место (в том числе его основатель) хорошо себя зарекомендовало: достаточно долго и стабильно работало на рынке, имело хорошую репутацию и высокую посещаемость.

2014.02.27

Об авторе

net_rider


3 комментария к “Андрей Сидерский: «Тренеры сами должны быть олицетворением того, что дает практика»”

  1. Ирина:

    Спасибо!Как всегда вовремя)

  2. Ирина7SkY:

    Согласна с каждым словом! Не знаю как насчет обязательного высшего технического образования, но вот обязательное дополнительное знание физиологии, биомеханики и кинезотерапии, к основному высшему спортивному, либо хореографическому — желательно)))

  3. Инна:

    Я занимаюсь йогой второй год ( живу йогой ). Первый год, каждый день, я занималась с тренером. Тренер учила меня многому и скрупулёзно: занималась и в группе, и индивидуально Но жизненные обстоятельства нас разъединили и мой учитель уехала в другой город, а меня она попросила поддерживать йогу в нашем городке и заниматься с желающими. Подскажите, пожалуйста, я могу отдавать другим то, чего научилась и учусь сама ?
    Очень хочу позаниматься с сильным Учителем ( но своего учителя никогда не предам, она научила меня многому ). Спасибо, что Вы есть. Мне очень нравиться заниматься по вашей программе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *