Блог йога-студии Сидерского

Детские занятия йогой

Детские занятия йогой
Детские занятия йогой имеют определенную специфику, и это касается не только сложности асан. Чаще всего это специальные комплексы упражнений, подающихся, как правило, в форме игры «в животных». В общем, они такие же, как и у взрослых, но во внимание принимается возраст юного йога, ведь некоторые асаны могут повлиять на гормональный фон.

Если же Вы решились отдать любимое чадо на йогу, что главным фактором, который определит дальнейший ход вещей, будет квалификация и мастерство Вашего тренера, при чем касается это не столько его профессиональных качеств, как умения обращаться с детьми. Его отношения с маленькими учениками должны быть построены таким образом, чтобы ребенок не боялся подойти и посоветоваться, в то же время, он должен уважать наставника. Дисциплина также очень важна. Некоторые преподаватели построили собственную систему, которая регулярно приносит плоды. Например, мне известна тренер по йоге, которая в качестве дисциплинарных наказаний использует дополнительные нагрузки: приседания, качание пресса.

Нюанс один: выполняет их не только провинившийся, но и вся группа. Это, как оказалось, гораздо эффективнее обычных «штрафов». Но кроме кнута, важно помнить и про пряник, что значит, что похвала столь же необходима, как и наказание. Подмечать правильное выполнение или любые позитивные сдвиги ребенка будет очень полезно – это поможет его мотивировать к дальнейшим свершениям. А что Вы думали, как говорят, доброе слово и кошке приятно.

На самом деле, работа с детками имеет много преимуществ перед занятиями с взрослыми. Не зря кто-то умный подметил, что большинство границ мы устанавливает себе сами, очень часто все, что мешает нам достичь желанной цели – это игры нашего же разума. И занятия йогой не исключение. Когда тренер дает задание ребенку, тот со всей непосредственностью и старательностью начинает стараться над его исполнением. А вот взрослый, если предложить ему сделать сложную асану, в первую очередь подумает: «Где мои слабые места? Какие из них будут задействованы?»

Вот и главной вывод занятий йогой с детьми: они не только более гибкие телом, чем взрослые, но и мысли у них еще не засорены всякими ненужными вещами.
Такие занятия помогут Вашему чаду в нескольких случаях. Во-первых, как средство воспитания в ребенке любви и чувства заботы о собственном теле. Во-вторых, если по какой-либо причине необходимо восстановление здоровья, лучше йоги – не найдете способа. В-третьих, она даст плоды и тем, кто хочет подготовиться перед началом посещения спортивной секции.

Детские занятия йогой в студии Сидерского станут для Вашого ребенка приятным и полезным времяпровождением, укрепят его физическую форму и благоприятно воздействуют на эмоциональный фон.
Детская йога