Блог йога-студии Сидерского

Йога для снятия стресса

Йога для снятия стресса
Йога для снятия стресса является не менее эффективным методом, чем медикаментозное лечение, если подойти к этому делу с умом. Она также помогает бороться с тревожностью и депрессией за счет того, что сочетает в себе как очищение сознания, так и снятие физического напряжения.

Все болезни от нервов…

Все больше врачей приходят к выводу, что в основе многих тяжелых болезней лежит именно нервное перенапряжение, определенные негативные эмоции вызывают конкретные болезни. Мораль сей басни такова: хочешь хорошо себя чувствовать – наведи порядок в голове. Но вот на успокоительных «сидеть» тоже не очень хочется, ведь, как мы хорошо знаем, одно лечишь, а другое – калечишь.
Вот тогда и приходит на ум идея: а почему бы не заняться йогой? Ведь само учение направлено на то, чтобы найти гармонию духа и тела, познать себя, открыть скрытые резервы. Мысль хорошая, тем более, что существует ряд упражнений, которые помогут не только бороться с депрессией, но и просто снять ощущение тревожности и усталости.

Конкретные действия
Йога для снятия стресса включает в себя такие упражнения:
  • Глубокое дыхание
  • Поза ребенка
  • Растягивание плеч
  • Поза дерева
  • Ноги у стены
  • Спящий голубь
  • Шавасана (поза трупа)

Детальнее про технику исполнения можно почитать в интернете, существует множество сайтов на которых детально описано что и как делать. Практиковать их дома труда не составит, но вот коврик для йоги желательно приобрести: это вопрос не только комфорта, но и безопасности.
Кроме того, следует придерживаться тех же правил, что и при обычных занятиях йогой:
  • Проветривать помещение перед занятием.
  • Начинаем с 15 минут в день и постепенно увеличиваем.
  • Все делается на пустой желудок.

Йога для снятия стресса помогает даже при серьезных заболеваниях. Депрессия – штука тяжелая, но вот по сравнению с биполярным расстройством личности явно проигрывает: метания между суицидальными намереньями и полнейшей эйфорией довольно опасны. Так вот подобные больные, которые практиковали йогу, утверждают, что она на них оказывала успокаивающее воздействие. Проводились исследования и те самые британские ученые, о которых все мы так наслышаны, с уверенностью утверждают: йога – работает.
Кто-то занимается ею в «чистом» виде, кто-то практикует асаны для похудения или улучшения сна. В любом случае, упражнения на расслабления особых физических нагрузок не несут, навредить не должны (надеюсь на это, во всяком случае). И если вы вот уже как несколько месяцев чувствуете себя не очень хорошо (в эмоциональном плане), йога для снятия стресса https://yoga.ua/ не помешает, а вдруг еще и поможет?
Йога тренировки